Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Студия скульптора» Ф.М. Корнеева. Пересечение судеб. Рассказы об экспонатах выставки «Двое. Мужчина и женщина»

Автор:  Красноперова Лидия Петровна

Существенную поддержку в формировании выставки «Двое. Мужчина и женщина» оказал Вольский краеведческий музей. Хотим обратить Ваше внимание на картину художника Федора Максимовича Корнеева (1869 – 1940-е) «Студия скульптора». На ней изображена молодая девушка, увлеченная лепкой скульптуры. В мастерской царит нежный свет утра. Художником запечатлено состояние творчества. По существу, это портрет, исполненный с живым и теплым чувством. Фигура девушки, пластика ее движений, одежда столь конкретны, что нельзя сомневаться: работа написана с натуры. Оказалось, эта картина связывает три значимых для культуры Саратова рубежа XIX – XX веков имени, надолго забытых и возвращенных в историческую память благодаря изысканиям наших современников (И. Жуковой, Г. Колоярского и А. Голицына).


Автор картины

Федор Максимович Корнеев – талантливый художник, получивший академическое образование. Его ателье в Саратове являлось одним из художественных центров города. Он был востребованным портретистом. В областном музее краеведения хранятся исполненные Ф.М. Корнеевым панорамные виды старого Саратова. Одним из заказчиков мастера была церковь. Благодаря педагогическому дару Федор Максимович стал учителем многих художников. В 1929 году он был арестован и осужден, как неблагонадежный, за сотрудничество с церковью, поездки за границу, переписку с П.А. Столыпиным, дружбу с графом А.Д. Нессельроде. Художника отправили в лагеря Архангельской губернии. Достоверных сведений о дальнейшей судьбе, месте и дате его кончины найти не удалось. Работы, имеющиеся в музеях нашей области – лишь незначительная часть созданного Ф.М. Корнеевым. Мастерскую опечатали, судьба наследия художника до сих пор не выяснена. «Студия скульптора» из Вольского краеведческого музея дает редкую возможность познакомиться с живописью нашего выдающегося земляка.


Кто эта девушка?

При подготовке к выставке удалось узнать имя девушки, с необыкновенной теплотой изображенной на этой картине. Скульптор Екатерина Ивановна Герман была современницей автора. Почти самоучка, она лепила небольшие фигурки и группы, ценившиеся «за изящество и отчетливость работы». Образцы для них Екатерина Ивановна находила на известных картинах, придумывала сама. Сначала работала с воском, затем с мастикой, которую готовила по собственному рецепту. Фигурки людей, животных раскрашивались и выставлялись для продажи в витринах магазинов на Немецкой улице (ныне – проспект имени Петра Столыпина). Стоили они недорого и охотно приобретались горожанами. Имя талантливой девушки не раз фигурировало в восторженных статьях, опубликованных местными газетами. Она была саратовской знаменитостью 1880-х годов. Жила Е.И. Герман на улице Провиантской вместе с сестрой, лепкой добывала средства к существованию. В 1889 году вместе с Ф.М. Корнеевым, тогда студентом Петербургской академии художеств, Екатерина Ивановна участвовала в художественном отделе земской сельскохозяйственной выставки. Живописец получил первую премию, скульптор – вторую. Так состоялось их знакомство. О своей встрече с Е.И. Герман Ф.М. Корнеев вспоминал: «увидел красивую молодую избранницу Аполлона со строгими и вместе с тем лучащимися глазами и с запечатанными навсегда устами». Девушка была глухонемой.


Усадьба Царевщина и граф А.Д. Нессельроде

Где могла быть написана картина «Студия скульптора»?

По приезде в Саратов в 1891 году Ф.М. Корнеев принял приглашение коллекционера и мецената А.Д. Нессельроде (1850–1923) поработать в его имении. Гостеприимство хозяина, прекрасно обустроенная усадьба, парк, огромная библиотека, богатая коллекция европейской живописи много значили для молодого художника, который прожил в Царевщине четыре года и не раз возвращался туда впоследствии. Граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде – личность выдающаяся. Этот высокообразованный человек был предводителем Вольского дворянства, членом Вольской уездной управы и Саратовской ученой архивной комиссии, гласным Саратовской городской думы, председателем организованного им в Саратове Общества любителей изящных искусств. В волостном селе Царевщина он построил приют, училище, школу для крестьянских детей.

Такого просторного, светлого ателье, какое изображено на картине, не могло быть ни у начинающего живописца, ни у скульптора. Скорее всего, помещение предоставил Ф.М. Корнееву граф Нессельроде. Это мог быть дом в Саратове на пересечении Московской и Приютской улиц (ныне улица Комсомольская), приобретенный им в начале 1890 года.

В 1895 году художник получил от своего покровителя средства для продолжения учебы за границей. Известно, что в зимние месяцы 1894–1895 годов Корнеев брал уроки в частной академии Филиппо Коларосси. По возвращении из Парижа Корнеев снова уехал в имение Нессельроде, где проработал около трех лет. Е.И. Герман в 1890-е годы была приглашена в Петербург, где работала на фарфоровом производстве, выполняя формы для различных изделий. На картине значится подпись художника и дата: «1897».

Ф.М. Корнеев выставлял картину «Студия скульптора» на художественной выставке 1899 года в Радищевском музее, однако ее постоянным местонахождением, по-видимому, была Царевщина, а владельцем – граф А.Д. Нессельроде. Об этом может свидетельствовать местонахождение картины, поступившей в Вольский музей после национализации его имения, вместе с корнеевским портретом А.Д. Нессельроде. Обрамляющая картину дорогая, золоченая массивная рама, несомненно, исполненная специально для этого произведения, также может говорить о состоятельности владельца и его отношении к произведению. Граф уехал во Францию в 1909 году, захватив с собой драгоценную коллекцию европейской живописи. Причиной отъезда стала сгустившаяся вокруг него атмосфера недоброжелательства в дворянской среде: Анатолий Дмитриевич поддерживал, в том числе и материально, революционное движение 1905 – 1907 годов.

Таким образом, картина «Студия скульптора» возрождает для нас одну из страниц культурной жизни Саратова конца XIX века.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры