Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Ханс Шпрингинклее. Сотворение Евы. Рассказы об экспонатах выставки «Двое. Мужчина и женщина»

Автор:  Савицкая Татьяна Евгеньевна - заведующий отделом

  • Ханс Шпрингинклее. Сотворение Евы. Рассказы об экспонатах выставки «Двое. Мужчина и женщина»
Ханс Шпрингинклее. Сотворение Евы (Адам в раю)
Бумага, ксилография. 13,6х17,7


Выставку «Двое. Мужчина и женщина» открывает цикл работ, посвященных прародителям человечества. Самая ранняя из них – как по представленному сюжету, так и времени создания – ксилография Ханса Шпрингинклее «Сотворение Евы». Сейчас имя этого мастера – живописца и графика эпохи Северного Возрождения, ученика Альбрехта Дюрера, почти забыто. Сведения о его жизни эпизодичны, даже годы рождения и смерти указываются в широком хронологическом диапазоне: 1490/1495 – после 1522/ не позднее 1540. Ему приписывается более двухсот гравюр на дереве, опубликованных издателем первой половины XVI века Антоном Кобергером в Лионе и Нюрнберге. Известно, что Шпрингинклее также работал в мастерской Дюрера в качестве резчика его печатных досок и даже жил в его доме. В результате этого в большинстве самостоятельных работ Ханса Шпрингинклее сильно чувствуется влияние великого учителя – возможно, именно поэтому он заслужил у своих современников прозвище «маленький Дюрер».

Гравюра «Сотворение Евы» была опубликована Кобегером в двух изданиях Библии – в 1521 и 1524 годах. Это самая известная иллюстрация Шпрингинклее к Ветхому Завету. Однако ее экземпляров сохранилось очень мало. Насколько можно судить, оттиск Радищевского музея – единственный в российских собраниях; нам известны еще два его варианта – в музее Виктории и Альберта в Лондоне и в Дэвисон Арт-центре при Уэсли-анском университете (США). В фундаментальном справочном издании немецкого искусствоведа Г.К. Наглера (1847), где упоминаются 73 работы Шпрингинклее, «Сотворение Евы» выделяется особо: «Рай с сотворением Евы и множеством животных является в высшей степени замысловатой, композиционно сложной и оригинальной гравюрой. Адам лежит на первом плане справа, повернувшись налево, а Ева видна по пояс. Справа на стволе дерева знак мастера».

«Сотворение Евы» отличается удивительной наивностью и чистотой, передающей красоту божьего мира и отражающей глубокую веру Шпрингинклее. Рисунок, во многих деталях напоминающий детский (солнышко с человеческим лицом, добрые, почти человеческие «морды-лица» животных) в сочетании с четкой, выразительной линией, а также декоративный, несколько архаичный для этого времени, плоскостно-орнаментальный характер изображения отличает эту гравюру от большинства работ Шпрингинклее. Обратим внимание на следы ручной раскраски, сделанной кем-то из прежних владельцев – показатель отношения к произведению искусства в частых собраниях, которых, почти за три века своей «домузейной» жизни, гравюра «Сотворение Евы» поменяла немало.

Работа Шпрингинклее дорога нам и своей связью с семьей великого русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина. Она поступила в музей, в составе собрания европейских гравюр XVI – XIX веков в 1900 году, по завещанию его отца Аркадия Дмитриевича Столыпина (1822–1899) – генерала от артиллерии, писателя и коллекционера.

История с гравюрой «Сотворение Евы» (которой в 2021 году исполнилось 500 лет), неожиданно получила продолжение. В 2019 году она была показана на выставке Радищевского музея «Мода в искусстве: от античности до модерна». Ее мотивы дали творческий импульс известному модельеру Анне Ивановой для создания оригинального рисунка ткани (коллекция дизайнерской одежды «Весна/лето 2020»). 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры