Двое. Мужчина и женщина на картине В.Э. Борисова-Мусатова «Осенний мотив». Рассказы об экспонатах
Картина «Осенний мотив» (1905) кисти выдающегося художника «серебряного века», нашего земляка В.Э. Борисова-Мусатова отражает основную тему выставки «Двое. Мужчина и женщина» – не случайно она изображена на афише и обложке буклета.
Эта работа была написана в Саратове, во дворе дома, где жила семья художника, ныне – филиал Радищевского музея, Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова (ул. Вольская, 33).
«Осенний мотив» является единственным крупным произведением мастера в музейном собрании. Картина была подарена вдовой художника в 1910 году. Сюжет ее достаточно прост: беседа мужчины и женщины в осеннем саду, однако содержание этого произведения вызывает разные, порой противоположные суждения. Наиболее часто говорится о неудавшейся любви, о неизбежном прощании. Существует мнение, что в картине отразились события жизни самого автора, его первая безответная любовь. В позе кавалера, низко опустившего голову, действительно ощущается состояние безнадежности. Дама, как будто слегка отстраняясь от него, отводит взгляд в сторону. Тема конфликта, душевного разлада часто воспринимается как главная на картине, поэтому зрители пытаются разгадать, что происходит между персонажами? В чем причина их отчуждения? Чем кончится свидание? На эти вопросы картина не дает ответа.
Уже в названии автор объясняет свой замысел: это мотив, мелодия, состояние... Он стремится перевести восприятие картины из обыденого в поэтический план. На мужчине – костюм и парик XVIII века, на женщине – платье середины XIX. Но художник не стремился увести нас в другую эпоху или выстроить театральную сцену в духе старины. Старинные одежды нужны, чтобы приподнять изображение над повседневностью, гармонично соединить фигуры и романтическую атмосферу осеннего сада. Он считал, что женщина в старинном платье с кринолином менее чувственна и больше похожа на кусты и на деревья. Быть может, состояние природы, радостное и грустное одновременно, и было импульсом к сочинению картины? Именно природное окружение, свет, ритм делают группу неразрывной. Солнечные лучи пронизывают все изображение, голубые рефлексы от камзола мужчины играют на белом платье женщины, объединяя фигуры. Сближает героев и переживание ими близких чувств. Мы замечаем, что руки тянутся навстречу друг другу, а роза в руках женщины, верный знак любви, является центром группы. Как бы то ни было, картина «Осенний мотив» говорит о вечном противоречии и вечном притяжении мужского и женского начал. Картина в целом несет ощущение света и тепла. Художник достигает в своем произведении высокой гармонии, когда любой конфликт представляется незначительной случайностью.