18.11.2022
«Музей для всех!»
Основная цель Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» — привлечь внимание общества к значимости равноправного участия всех людей в культурной жизни.
21.10.2022
Заседание Музейного клуба «В гостях у музейной библиотеки»
Дорогие друзья! С удовольствием сообщаем, что в эту пятницу состоится наша долгожданная встреча в музейной библиотеке, которая ранее была отложена. Уникальная возможность побывать в гостях у библиотеки Радищевского музея и воочию увидеть книжные раритеты предоставляется только обладателям карт Музейного клуба.
30.09.2022
Творческие мастерские на выставке ПОД ОДНИМ НЕБОМ. Август-сентябрь
В течение трех месяцев – июля, августа, сентября – сотрудниками Центра музейной педагогики был проведен цикл творческих мастерских для детей 5-18 лет на уникальной выставке «Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков». На каждом занятии ребята знакомились с 3-4 работами знаменитых художников, старались раскрыть секреты их мастерства, увидеть волшебство цвета, образов, композиции, а затем создать свои собственные шедевры.
23.09.2022
Фестиваль «Онфим собирает друзей»
В первые дни сентября в Новгородском музее-заповеднике (г. Великий Новгород) состоялся VII Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей».
13.09.2022
Расписание художественной студии на сезон октябрь 2022-апрель 2023
Занятия в детских и взрослых группах проходят 1 раз в неделю.
Продолжительность занятия 90 минут.
Количество мест в группе – 12
Количество мест в студийной группе ограниченно.
Уточнить расписание и записаться можно по телефону 39-18-03.
Следите за НОВОСТЯМИ на сайте Радищевского музея.
13.09.2022
Выставка «Глина от примитива к совершенству»
С незапамятных времен Россия славилась своими народными промыслами. Дымковская игрушка, Хохломская и Городецкая, Жостовская и Федоскинская росписи, Гжельский фарфор, изделия из различных пород дерева, кости, камня и бересты. Во всем мире русские сувениры чаще всего ассоциируются исключительно со знаменитой матрешкой.
06.09.2022
Открыт набор в группу «Экскурсоводы»
Если вы думаете, что музей - это скучно. Если считаете, что ничего не смыслите в «высоком искусстве». Если уверены, что в музее «кроме, как дремать, и делать нечего». То тогда вам к нам! Чтобы разрушить устоявшееся мнение и получить максимум ярких впечатлений! Чтобы получить навыки ведения экскурсии! Чтобы узнать, что сегодня музей – это масса интересных возможностей!
03.08.2022
Творческие мастерские на выставке «Под одним небом»
В июле 2022 года прошло четыре творческие мастерские для детей 5-18 лет на уникальной выставке «Под одним небом. Французская и русская живопись второй половины XIX–XX веков». На каждом занятии ребята знакомятся с 3-4 работами знаменитых художников, стараются раскрыть секреты их мастерства, увидеть волшебство цвета, образов, композиции, а затем создают свои собственные шедевры.
04.07.2022
Очередная экскурсия для наших друзей
Уже несколько лет подряд музей сотрудничает с Саратовским домом-интернатом престарелых и инвалидов. Его подопечные приезжают к нам в гости на различные выставки, очень любят пройтись с экскурсией по основной экспозиции музея.
30.06.2022
Радищевский музей - участник проекта «Невежкино: старинное село у озера»
С 27 июня по 1 июля в селе Невежкино Лысогорского района Саратовской области педагоги Радищевского музея провели цикл мастер-классов и творческих мастерских для детей и взрослых. Программы прошли в рамках проекта «Невежкино: старинное село у озера», поддрежанного Президентским фондом культурных инициатив.
16.06.2022
Миниатюра в стиле русского деревянного зодчества
В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Радищевском музее произошло знаменательное событие. Дидактический фонд Центра музейный педагогики получил на днях очень интересный и полезный подарок. Это оригинальный макет срубного деревянного дома, каких во множестве было в довоенных деревнях по всей России.
07.06.2022
Подведены итоги «Цифрового ветра – 2022»
Овеяв нас своим дуновением, быстро и весело «пролетел» «Цифровой ветер» - Международный конкурс компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи. 27 мая состоялась торжественная церемония награждения победителей, где музей вручил специальные призы «За художественный вкус».
02.06.2022
Поздравляем новых экскурсоводов!
В минувшую пятницу мы поздравили с окончанием курса группы «Экскурсоводы» очередных выпускниц. Эта группа появилась в музее в 2009 году, и сегодня мы ощущаем помощь и поддержку ее выпускников практически во всех сферах музейной деятельности.
29.04.2022
Открытие выставки «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2022»
29 апреля 2022 года состоялось торжественное открытие выставки «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2022», на которой представлено 96 работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея. Она служит своеобразным итогом прошедшего студийного сезона 2021-2022.
21.04.2022
Творческий марафон «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ»
В Радищевском музее в рамках Творческого марафона «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», посвященного 350-летию Петра Великого продолжают проходить творческие мастерские для детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.
15.04.2022
Творческий марафон «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ»
В Радищевском музее в рамках Творческого марафона «РИСУЯ МОРЕ, СЛАВЛЮ Я РОССИЮ», посвященного 350-летию Петра Великого прошли первые творческие мастерские для детей и подростков с различными социальными и физическими возможностями.
12.04.2022
Дети Донбасса в Радищевском музее
30 марта 17 детей и 9 взрослых из Луганской народной республики в рамках акции «День в музее», инициированной Министерство культуры Российской Федерации, посетили Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева.
12.04.2022
Выставка – конкурс «Формула успеха»
29 марта 2022 года состоялся открытый городской образовательный арт-форум «Формула успеха-2022». Организаторами мероприятия выступили комитет по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов», МКУДО «Центр технического творчества детей и молодежи» и МУК «Централизованная библиотечная система города Саратова».