События










10 декабря в Саратовском музее имени А.Н. Радищева состоялся мастер-класс в рамках ежегодного Всероссийского инклюзивного конкурса «Я художник — я так вижу».

22 ноября 2024 года в Петровском зале Саратовского музея имени А.Н. Радищева состоялась торжественная церемония открытия выставки по итогам межрегионального конкурса детского творчества «ПОПУТНЫЙ ВЕТЕР. БОГОЛЮБОВСКИЙ РЕЙД», а также награждение призёров и финалистов конкурса.




В июле состоялись интерактивные занятия для детей, посещающих летнюю площадку в прогимназии «Идеал». На первом занятии ребята познакомились с историей Радищевского музея и его основателем Алексеем Петровичем Боголюбовым.

По итогам работы жюри в финал вышли 199 работ.

Приглашение на выездную экскурсию 15 мая 2024 года в село Лесная Неёловка от региональной общественной организации «Союз юных экологов Саратовской области» стало подарком для наших студийцев – призеров конкурса-марафона «Мы за природу в ответе», в котором ребята приняли участие в феврале 2024 года.

20 июня 2024 года сотрудники Центра музейной педагогики и воспитанники Художественной студии Радищевского музея в рамках культурно-образовательной программы «Пленэр в Боголюбовском училище» посетили с экскурсией Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова.

Выставки приурочены к Году культуры России и Китая. Это связано с 75-летием установления дипломатических отношений между нашими странами. Разнообразные культурные мероприятия, проводимые в России и Китае в 2024-2025 гг. - это важные взаимодействия между двумя государствами для развития дальнейшего долгосрочного сотрудничества, укрепления дружбы и знакомства с культурными ценностями наших народов.




22 мая в Студенческом клубе Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина состоялась церемония награждения призеров Международного конкурса компьютерных работ среди детей, юношества и студенческой молодежи «Цифровой ветер».

Прекрасная возможность соприкоснуться с двумя видами искусства – литературой и декоративно-прикладным искусством появилась у детей и юношей в Центральной библиотеке им. Л.А. Кассиля города Энгельса: 21 мая там состоялось открытие выставки «Гармония нитей и красок», которая была организована сотрудниками Центра музейной педагогики Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева.

В студийных группах (педагоги Сойкина Ю.А. и Шестова С.В.) сложилась добрая традиция творчески откликаться на инициативы Союза юных экологов: конкурсы рисунков, плакатов, конкурсы-марафоны на краеведческие и экологические темы, конкурсы на создание методических пособий по биологии для школьников.

27 апреля 2024 года состоялось торжественное открытие выставки работ воспитанников и преподавателей Художественной студии Радищевского музея «СТУДИЙНЫЙ АЛЬБОМ - 2024».

«Цветущие сады Китая» - выставка работ художника-педагога Ю.А. Сойкиной и воспитанников Художественной студии Радищевского музея в Зональной научной библиотеке имени В.А. Артисевич

Практически любая современная выставка, исключением может быть выставка классической живописи, имеет несколько составляющих, в том числе интерактивную часть. Почти три месяца в нашем музее (в залах корпуса Биржа) проходила выставка «Маски Венеции». Выставка интересна тем, что представлены на ней не только классические традиционные Венецианские маски, но еще и костюмы.

В январе 2024 года Музей-заповедник «Музей Мирового океана» города Калининград объявил областной конкурс рисунков «Кит и я - одна семья», посвященный Международному Дню защиты морских млекопитающих.
По словам учредителей конкурса «… ежегодно 19 февраля мировая общественность, международные экологические организации и все защитники дикой природы отмечают Всемирный День Кита.

В преддверии Дня защитника Отечества в Художественной студии Радищевского музея проходили творческие занятия, посвященные 23 февраля. Педагоги трех групп студии «Истоки прекрасного» С.В. Шестова и Ю.А. Сойкина подготовили тематическую презентацию «История Дня защитника Отечества в открытках».

Продолжая лучшие просветительские традиции художника, моряка, общественного деятеля, мецената Алексея Боголюбова в культурно-выставочном центре «Радуга» открыта выставка произведений художника в репродукциях. Вход и экскурсии бесплатные.

Во время работы I Межрегионального фестиваля в театре кукол «Теремок» проходила выставка творческих работ воспитанников Художественной студии Радищевского музея. На выставке были представлены двадцать пять иллюстраций к спектаклям саратовского театра.

В первые после январских каникул дни Радищевский музей традиционно проводит Областной семинар для преподавателей детских художественных школ, детских школ искусств и изостудий. Семинар 2024 года пройдет в пространстве выставки «ГАРМОНИЯ НИТЕЙ И КРАСОК». Она расположена в корпусе на Радищева, 41 и представляет работы студентов и выпускников специальности «Декоративно-прикладное искусство» Института Развития Бизнеса и Стратегий города Саратова.

К 200-летию со дня рождения А.П. Боголюбова, основателя Радищевского музея
К 140-летию со дня открытия Радищевского музея
К 275-летию со дня рождения А.Н. Радищева
К юбилеям основоположников русского символизма и саратовской школы живописи – 155-летию В.Э. Борисова-Мусатова,
145-летию П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, А.Т. Матвеева, К.С. Петрова-Водкина
К 140-летию со дня открытия Радищевского музея
К 275-летию со дня рождения А.Н. Радищева
К юбилеям основоположников русского символизма и саратовской школы живописи – 155-летию В.Э. Борисова-Мусатова,
145-летию П.В. Кузнецова, П.С. Уткина, А.Т. Матвеева, К.С. Петрова-Водкина