На выставке «…Пою Богу моему…». Редкие издания из собрания библиотеки Радищевского музея

Автор:  Платонова Елена Станиславовна

Материалы по теме:

…Пою Богу моему…

Дата мероприятия:  19.02.2022  —  10.04.2022

В преддверии Великого поста в камерных залах музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова открылась выставка акварелей и путевых зарисовок сестёр монастыря Св. Марии Магдалины в Иерусалиме с ёмким названием «…Пою Богу моему …» (Псалом 103, ст. 33).

Работы выполнены во время путешествий и паломнических поездок по Святой земле. «Магдала», «У источника пророка Елисея. Иерихон», «Пальма у реки Иордан», «Капернаум. Галилейское море», «Святая Земля. У источника Иоанна Предтечи» – лаконичные пейзажи вызывают ассоциации со страницами Библии, отсылают нас в далёкие времена, где всё наполнено Божьим присутствием.

Экспозиция дополнена редкими изданиями XIX века из собрания научно-справочной библиотеки Радищевского музея. Паломничества на Святую Землю начались уже в первые времена русского христианства. В путешествие отправлялись и простые крестьяне, и дворяне, и августейшие особы. Были среди них и художники.

Большой вклад в художественную летопись Святой Земли внесли братья Чернецовы – Григорий и Никанор. В 1844-1845 годы был выпущен «Альбом видов Палестины». Издание включало в себя четыре тетради литографий, к каждой был приложен лист объяснительного текста.

Сегодня этот альбом, имеющий историко-культурную и художественную ценность, является библиографической редкостью. В Радищевском музее хранится обложка, титульный лист и две тетради из тринадцати литографий, шесть из которых представлены на выставке. Это «Вид Иерусалима с Дамасской дороги от пещеры пророка Иеремии», «Мечеть Эль-Акса, бывший храм Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалиме», «Вид города Яффы на берегу Средиземного моря», «Самсонова гора в Газе», «Долина пастырей близь Вифлеема», «Вход в погребальный вертеп Пресвятой Богородицы в Гефсимании, в Иерусалиме».

Братья Чернецовы Григорий Григорьевич (1802-1865) и Никанор Григорьевич (1805-1879) получили признание ещё при жизни. Выходцы из народа, они в 1827 году окончили Императорскую Академию художеств с малыми золотыми медалями. Много путешествовали как по России, так и за её пределами. Из каждого путешествия они привозили большое количество рисунков. Авторы альбома видов Палестины по мнению теологов, «создали иконографию Иерусалима, которую можно назвать энциклопедией святого места».

Ещё одним уникальным экспонатом выставки «… Пою Богу моему…» стал «Живописный альбом к путешествию с детьми по Святой земле». В редкое библиографическое издание вошло сорок восемь великолепных видов с изображением основных достопримечательностей и самых живописных мест Палестины, Египта и Средиземноморья. Изображения, гравированные на стали английскими и французскими художниками, с точностью воспроизводят особенности архитектуры древнего региона. Иллюстрации, посвященные жанровым сценам, передают атмосферу, царившую на Святой земле в первой половине XIX века. Альбом был выпущен по инициативе и на средства петербургского книгопродавца и издателя Александра Феофановича Фарикова.

В 1819 году в шестой раз были переизданы записки о странствиях Василия Григоровича-Барского (1701-1747) – паломника, путешественника, писателя, публициста, православного монаха. Подробное, в духе восемнадцатого столетия название книги повествует нам о том, что автор использовал псевдонимы: Василий Киевский, Василий Плака. Его путешествие по Святым местам, Европе, Азии и Африке было предпринято в 1723 и завершено в 1747 году. Во время длительных странствий Василий вёл подробное описание увиденного, зарисовывал виды и планы тех мест, где находился.

Поклониться Гробу Господню отправился на Святую землю и Авраам Сергеевич Норов (1795-1869) – видный государственный деятель, участник Отечественной войны 1812 года. Он родился в семье Саратовского губернского предводителя дворянства Сергея Александровича Норова в селе Ключи Балашовского уезда Саратовской губернии. Старшим братом Авраама Сергеевича был декабрист Василий Сергеевич Норов, младшим – русский поэт, переводчик Александр Сергеевич Норов, чьи биографии, вошли в историю России первой половины XIX века.

В течение всей жизни А.С. Норов много путешествовал. Будучи членом Русского географического общества, Археологических Обществ в Санкт-Петербурге и Москве, Одесского Общества Древностей, а также ряда других сообществ, Авраам Сергеевич подходил к изложению увиденного с научной точки зрения. Обладая ярким, образным стилем, он живым слогом описал глубокую древность и экзотическую повседневность увиденных мест. По итогам путешествия на Святую землю с 1835 по 1847 годы увидели свет пять книг А.С. Норова с красивыми иллюстрациями на авантитулах: «Путешествие по святой земле» в нескольких частях, «Путешествие по Египту и Нубии», «Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе». Все эти издания представлены на выставке в мусатовском музее.

Книги и литографии, представленные на выставке «…Пою Богу моему…», поступили в Радищевский музей в 1921 году. Они являются частью ценнейшего собрания редких старопечатных и рукописных книг, икон и коллекции картин Паисия Михайловича Мальцева (1856-1919) – предпринимателя, купца, коллекционера, мецената, библиофила. О собрании П.М. Мальцева писала сотрудник научно-справочной библиотеки Радищевского музея Л.И. Бужинская.

Описания странствий паломников, популярные в ХIХ веке, не утратили актуальность и в наше время. Об их востребованности говорит тот факт, что в 2000-х годах вышли их репринтные издания.

Выставка «… Пою Богу моему …» продолжит свою работу до 10 апреля 2022 года. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений