Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

…Пою Богу моему…

  • …Пою Богу моему…
19.02.2022  —  10.04.2022
Открытие:  18 февраля в 17.00
Телефон:  (8452) 22-27-52
Стоимость билета:  от 80 руб. до 120 руб.

...Пою Богу моему... Псалом 103. ст. 33

В музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова начинает работу выставка акварелей и путевых зарисовок сестёр монастыря Св. Марии Магдалины в Иерусалиме. Также в экспозиции представлены печатная графика, редкие издания XIX века из собрания Радищевского музея, посвящённые паломничеству в Святую землю.

В экспозиции представлено сорок работ – акварели и путевые зарисовки, сестёр монастыря св. Марии Магдалины в Иерусалиме. Эта обитель, по сути – уголок русского православия, неотъемлемая часть русской истории. В 1888 году у подножия Елеонской горы, на территории Гефсиманского сада был построен и освящён православный храм св. равноапостольной Марии Магдалины, возведённый в память об императрице Марии Александровны, супруге Александра II, её венценосными детьми. В 1935 году при храме сложилась монашеская община, ставшая многонациональной женской обителью: живущие здесь монахини – уроженки разных стран, выбравшие монашеский путь в лоне русской православной церкви. И сейчас настоятельница монастыря – игуменья Елизавета (Шмельц), уроженка Австралии, но имеющая русские корни.

Сопровождая паломников по святой земле или отправляясь в поездки, монахини берут с собой кисти и краски, запечатлевая на бумаге увиденное. Под работами посетители не увидят имён авторов произведений, несмотря на то, что среди них есть те, чья жизнь в миру была связана с профессиональным изобразительным искусством. «Наше рисование – это и продолжение, и сопровождение молитвы одновременно. А если говорить точнее, наша живопись – отражение мига нашей радости о мире Божием», – так говорят о любимом занятии сёстры. Жанр путевых зарисовок ограничил размеры произведений – все они не превышают стандартный лист бумаги, отобрал для творчества самую неприхотливую в дороге живописную технику – акварель, предметом изображения избрал виды – от бескрайних, уходящих в горизонт просторов до фрагментов, видимых на расстоянии нескольких метров. «Написанные лёгкой рукой, работы удивительным образом преобразуют линию и колорит в художественный образ, наполненный светом любви к жизни и очарованием её гармонией и красотой», – отмечают коллеги-музейщики. Многие акварели созданы в поездках по Святой земле: рисунки выполнены на берегу Тивериадского озера – Галилейного моря, где Христос совершил множество исцелений и явился своим ученикам после Воскресения, и в Иерихоне, считающимся одним из самых древних, населенных и сегодня городов мира, и в Вифании, которую посетил Иисус накануне торжественного въезда в Иерусалим, и в Магдале – родине Марии Магдалины, и в самом Иерусалиме…Паломнические поездки сестёр связаны с европейскими христианскими святынями, расположенными в Греции, Сербии, Германии, Франции, а также с Австралией и Россией. Приезжая в Россию, они участвуют в монашеских конференциях, программах Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества, показывают свои работы на выставках, являясь коллективным членом Ассоциации художников-акварелистов Санкт-Петербурга. «…Пою Богу моему…» – выставка уже экспонировавшаяся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), музеях Екатеринбурга, Кургана, Козельска, Сыктывкара теперь приехала в Саратов.

Экспозиция дополнена редкими изданиями XIX века из собрания научно-справочной библиотеки Радищевского музея. Печатные издания посвящены паломничеству в Святую землю. Среди них – книги Авраама Сергеевича Норова «Путешествие по Святой земле в 1835 году», 1838, литографии братьев Григория и Никанора Чернецовых из альбома «Виды Палестины», 1844, «Живописный альбом к путешествию с детьми по Святой земле», 1849. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"