Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Шедевры Виктора Борисова-Мусатова в музеях России и мира

Автор:  Белонович Элеонора Николаевна

  • Шедевры Виктора Борисова-Мусатова в музеях России и мира

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

В 2020 году отмечается 150-летие со Дня рождения Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905) – крупнейшего мастера русского живописного символизма, яркого представителя Серебряного века русской культуры.

Более ста лет волнуют зрителей картины В.Э. Борисова-Мусатова – художника-мечтателя, романтика, создателя живописных элегий, воплотившего на своих полотнах мир Гармонии.

Художник прожил недолгую жизнь: всего тридцать пять лет. Его биография тесно связана с Саратовом, где он появился на свет 2 (14) апреля 1870 года. В 1891 году Виктор Мусатов уехал в Москву, где поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества. Затем была Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге и вновь Москва, три года ученичества в мастерской Фернана Кормона в Париже и возвращение домой в 1898 году. В конце 1903 года художник покинул Саратов, переселился ближе к Москве, в Подольск, затем в Тарусу, где 26 октября (8 ноября) 1905 года скоропостижно скончался на взлёте своего таланта. За семь лет подлинной творческой зрелости В.Э. Борисов-Мусатов выработал неповторимый, богатый изобразительный язык, полный поэтических метафор.

Знаменитые картины, вершины мусатовского творчества, «Гобелен», «Водоём», «Призраки», «Изумрудное ожерелье», «Автопортрет с сестрой», «Весна», «Прогулка при закате», когда-то написанные в скромной мастерской его саратовского домика, уже давно «переселились» в отдельные залы крупнейших сокровищниц русского искусства – Третьяковскую галерею и Русский музей. В родном Саратове более ста лет в постоянной экспозиции Радищевского музея находится «Осенний мотив» (1899) – «визитная карточка» собрания. Каждую весну и лето произведения В.Э. Борисова-Мусатова из фондов Радищевского музея возвращаются в сохранившийся дом художника, ставший мемориальным музеем. Его заинтересованные посетители часто задают вопрос: а где же ещё представлены мусатовские картины?

География музейных собраний, хранящих работы В.Э. Борисова-Мусатова, очень широка. Произведения мастера представлены во многих художественных музеях России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Украины. Большинство из них украшают постоянные экспозиции, знакомят зрителя с русским искусством рубежа XIX – XX столетий, графические работы, чаще находятся в запасниках, периодически участвуют в выставках.

Когда-то они собирались все вместе – на персональных выставках В.Э. Борисова-Мусатова. Первая из них проходила в Мюнхене в 1904 году, все последующие состоялись уже после смерти художника. С выставок картины часто попадали в частные коллекции любителей искусства, а затем и в музейные собрания в качестве даров от меценатов. Первыми музеями, целенаправленно приобретавшими работы В.Э. Борисова-Мусатова, были Третьяковская галерея и Русский музей. В 1920–30-е годы фонды художественных музеев последовательно пополнялись произведениями художника. Работы дарились и членами семьи художника: его вдовой Е.В. Борисовой-Мусатовой, сёстрами Е.Э. Борисовой-Мусатовой и А.Э. Немировой, дочерью М.В. Борисовой-Мусатовой.

В 1973-1974 годах, в связи с прошедшим столетием со Дня рождения мастера, в Москве, Ленинграде и Саратове состоялась крупнейшая выставка произведений В.Э. Борисова-Мусатова, собравшая работы живописца из многих музеев СССР. С этого момента прошло почти полвека…

Информационные возможности XXI века позволяют нам создавать виртуальные проекты, несущие просветительскую миссию, подготавливающие к восприятию произведений искусства в музейном пространстве.

В год 150-летия со Дня рождения В.Э. Борисова-Мусатова на сайте «Новости Радищевского музея» мы начинаем интернет-проект «Шедевры Виктора Борисова-Мусатова в музеях России и мира», который позволит представить широкой публике коллекции, хранящие картины мастера, попытаться в виртуальном пространстве собрать произведения, разделённые расстояниями, границами, но объединённые одним именем. Цель проекта – не только показать произведения художника, но и рассказать историю создания каждой из работ в контексте эпохи, жизни и творчества Виктора Борисова-Мусатова. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"