«Шедевры В.Э. Борисова-Мусатова в музеях России и мира». «Осенний мотив» из собрания Радищевского музея
Автор: | Белонович Элеонора Николаевна |
При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея
«Осенний мотив» впервые был представлен Виктором Борисовым-Мусатовым на 7-ой выставке Московского товарищества художников (МТХ) в Москве в 1900 году. Показанный на посмертных выставках В.Э. Борисова-Мусатова, прошедших в 1907-1909 в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и Одессе, в 1910 году он был подарен Радищевскому музею художницей Еленой Владимировной Александровой (в замужестве Борисовой-Мусатовой), вдовой живописца. Это событие произошло в год 25-летия со дня открытия музея А. П. Боголюбовым.
«Осенний мотив» и поступивший вместе с ним графический «Портрет сестры» стали основой музейной коллекции произведений В.Э. Борисова-Мусатова, «визитной карточкой» собрания. Картина сразу заняла своё место в экспозиции музея и никогда не покидала музейные залы, несмотря на то, что несколько десятилетий (1930-е – 1960-е годы) живопись Серебряного века официально не была востребована советским искусствоведением.
«Осенний мотив», неизменно рождающий в душах зрителей элегичное настроение, – одно из ценнейших произведений собрания Радищевского музея. О картине написано немало научных и популярных текстов. Одним из самых ярких «комментариев» к полотну стал текст искусствоведа, сотрудника Радищевского музея Ирины Николаевны Пятницыной (1945-2004). Мы публикуем его на страницах виртуального проекта «Шедевры В.Э. Борисова-Мусатова в музеях России и мира».
ИРИНА НИКОЛАЕВНА ПЯТНИЦЫНА
В.Э. Борисов-Мусатов. «Осенний мотив».
Имя Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870-1905) мы произносим в одном ряду с именами М.А. Врубеля, В.А. Серова, А.А. Блока, А.Н. Скрябина. Борисов-Мусатов наметил новые пути в русской живописи и был духовным отцом целой плеяды художников так называемой «саратовской школы»: Петра Уткина, Александра Матвеева, Павла Кузнецова, Кузьмы Петрова-Водкина – мастеров, воспринявших и развивших его художественные идеи.
Борисов-Мусатов покоряет нас чистотой и возвышенностью идеалов, воплощённых в искусстве, силой поэтического дарования. Мечта художника рождает условный поэтический мир. Погружённые в созерцательную мечтательность, его героини медленно, словно в танце, движутся по аллеям старинных усадебных парков, грустно и задумчиво застывают у водоёмов. Художник обращает свой взгляд в мир человеческих чувств, жизнь полной волнения души. «Я старался выразить ˂…˃ идею гармонии, а вокруг меня всё диссонансы, от которых я нигде не могу скрыться», – писал художник.
Почти вся жизнь Мусатова связана с Саратовом. Здесь он родился, и впечатления волжской природы разбудили в нём художника, в залах Радищевского музея коснулось его дыхание искусства, а в маленьком саду родительского дома на Вольской улице он узнал радость первых творческих открытий. В Саратове написаны его лучшие полотна.
Борисов-Мусатов приезжал в родной город каждое лето, когда учился в Москве, в Петербурге, сюда он возвращался из Парижа, где с осени 1895 года в течение трёх лет продолжал образование. В это время он переходит от импрессионистических этюдов, в которых изображает «единственного своего натурщика – солнце», к «живописно-музыкальным спектаклям»: «Автопортрету с сестрой», «Осеннему мотиву», «Гармонии». Первый «послепарижский» год в провинциальном Саратове переживался им тяжело: строгая самооценка (Мусатов был недоволен только что созданным «Автопортретом с сестрой»), оставшееся без взаимности чувство к А.И. Воротынской, недостаточность духовного общения. Не случайно в это время появляется запись в дневнике: «Тоска 29-ой весны. Тоска потерянной молодости». Осенью 1899 года был написан «Осенний мотив».
В саду у ограды беседки, обвитой диким виноградом, сидят кавалер в парике, в бледно-лиловом камзоле и девушка, одетая в белое старинное платье. Они кажутся разобщёнными, но состояние глубокой задумчивости объединяет их. Воздух пронизан мягким светом ранней осени, и как бы сама природа хочет продлить это мгновение. Неглубокое пространство, отгороженное решёткой беседки и высокими, разросшимися кустами сада, похоже на сценическую площадку. Перед нами словно разыгрывается пьеса из времён «милой старины». Но в этом спектакле важно не действие, а состояние души.
Найденная здесь тема дуэта, точнее, молчания вдвоём, позволяет выразить сложное состояние, в котором герои связаны множеством психологических нитей. В дальнейшем она часто будет появляться в произведениях Борисова-Мусатова («Мотив без слов», «Гобелен», «Встреча у колонны», «Водоём»). Художник стремится избежать определённости, досказанности в сюжете, и в характеристике персонажей. Мы не знаем, кто его герои, какие жизненные связи существуют между ними и что осложняет их молчание. Девушка отвернулась, опустила глаза, лицо её затенено, как бы размыто упавшей на него тенью. Отрешённость и задумчивость выражает её поза, усталость и безнадёжность – в склонённой мужской фигуре. В «Осеннем мотиве» определился тип героини, которую впоследствии назовут «мусатовской девушкой» – тихая, грустная, «с простым, нисколько не утончённым лицом». Позировала ему сестра Лена – любимая и почти единственная модель в эти годы.
Своеобразный аккомпанемент настроению составляет здесь пейзаж. Неопределённая по очертаниям листва сада, словно растворённая в потоках света, образует мягкий ритмичный узор – чередование цветовых пятен в нежном мелодичном согласии.
Мусатов идёт к синтезу своих впечатлений, и в «Осеннем мотиве» он находит уже многое из того, что в дальнейшем станет основой его образно-пластической системы. Художник открывает для себя выразительные возможности ритма, линии и цвета. Он разбеливает и как бы сдерживает цвет, вместе с тем заставляя его звучать сложно и богато. На белой ткани женского платья мы видим множество нежных оттенков: голубых, розовых, лиловых, палевых. Приглушённая цветовая гамма и матовая поглощающая свет поверхность создают декоративный эффект и задают сдержанную, «гобеленовую» тональность полотну.
После создания «Осеннего мотива» Борисову-Мусатову остаётся жить всего шесть лет, но за этот короткий срок им созданы такие бессмертные произведения, как «Весна», «Гобелен», «Водоём», «Изумрудное ожерелье».
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ МУЗЕЯ
ПРОЕКТЫ
ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ
ЦЕНТР ЭСТЕТИЧЕСКИХ И РАЗВИВАЮЩИХ ПРОГРАММ