Бокал с питейными сценами. Мастерская Меркельбах и Вик (Merkelbach&Wick), Вестервальд. Около 1880, по модели Л. Фольца начала 1840-х. Каменная масса, соляная глазурь, рельеф, роспись кобальтом и марганцем. В. 46,6. В самой  верхней сценке бокал вина  помо
10.11.2021

19–22 октября 2021 года в Государственном историческом музее состоялась VII научно-практической конференция «Проблемы атрибуции памятников декоративно-прикладного искусства XVI–XX веков», посвященная памяти историка и искусствоведа Нины Александровны Ашариной (1938–1992).
 
Мероприятия в рамках VII Международной научно-практической конференции «Искусство и Власть» прошли в Радищевском музее
15.10.2021

В Радищевском музее состоялась Международная научно-практическая конференция «Искусство и Власть», в рамках которой приняли участие более 80 человек из России (Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Саранск, Тольятти, Казань, Пенза, Пермь, Волгоград, Красноярск, Вольск, Балаково Саратовской области), Словакии (г. Братислава), в том числе и сотрудники Радищевского музея.
 
Творческие мастерские для детей «Волшебная палитра» и «Шедевры своими руками»
15.09.2021
02.10.2021  —  28.05.2022

В рамках цикла «Семейные выходные в музее» для детей  6-8 лет начинают работу творческие мастерские  «Волшебная палитра» и «Шедевры своими руками».
 
2-й Слёт институций современного искусства
15.09.2021

С 23 по 26 августа Радищевский музей принимал участие во 2-м Слёте институций современного искусства, который был инициирован Музеем современного искусства «Гараж» и проходил в этом году в Самаре.
 
Определены победители VI всероссийского инклюзивного творческого конкурса для детей и молодых людей с инвалидностью «Я художник – я так вижу»,
08.09.2021

Определены победители VI всероссийского инклюзивного творческого конкурса для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер «Я художник – я так вижу», который в 2021 году проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, Российского национального комитета Международного совета музеев (ИКОМ России), БФ «Обнаженные сердца», а также нового стратегического партнера  Департамента транспорта города Москвы.
 
Необычная экскурсия «Саратов из окна электропоезда»
06.09.2021

1 сентября сотрудники Радищевского музея провели необычную экскурсию: экскурсантами стали пассажиры вагона электрички, а экспонатами, к которым обращался рассказчик, были дома, улицы, памятники архитектуры.
 
Книгу «Леонид Петрович Болотов. Двадцать лет в сибирском ГУЛАГе: воспоминания политзаключенного на Колыме»
02.08.2021

Недавно в Радищевский музей передали в дар книгу «Леонид Петрович Болотов. Двадцать лет в сибирском ГУЛАГе: воспоминания политзаключенного на Колыме». 

 
«Пушкинская карта» в Радищевском музее
28.07.2021

В июле 2021 года Радищевский музей подал заявку на участие в государственной программе по социальной поддержке молодёжи от 14 до 22 лет для повышения доступности организаций культуры «Пушкинская карта» и получил подтверждение о своём включении в список организаций, который будет состоять из театров, музеев и других российских учреждений культуры.
 
Жизнь музея как всегда кипит! В городе Воронеж сейчас проходит Платоновский фестиваль
04.06.2021

Радищевский музей не остался в стороне, и вот уже на этой неделе мы привезли на выставку «Бубновый валет эманации изломов» 6 живописных вещей!
Стоит пояснить, что в этом году выставка будем посвящена русскому авангарду, а «Бубновый валет» - это творческое объединение, с которого началась история русского авангарда. Наш музей покажет на фестивале работы Куприна А. В. Мошкова И. И. Лентулова А. В.
 
РАДИЩЕВСКИЙ МУЗЕЙ – УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПЕРЕДВИЖНИКИ В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. ИСТОРИЯ ТПХВ. МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ»
03.06.2021

150 лет назад в культурной жизни нашей страны произошло важное событие. В Санкт-Петербурге открылась первая выставка Товарищества передвижников –  самого представительного отечественного художественного объединения второй половины XIX века.