Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Цикл «ШЕДЕВРЫ НА МОЛЬБЕРТЕ» Поль Риве. Отлив в гаврском порту

Автор:  Красноперова Лидия Петровна
Щетина Мария Викторовна

  • Цикл «ШЕДЕВРЫ НА МОЛЬБЕРТЕ» Поль Риве. Отлив в гаврском порту
22.03.2022  —  17.04.2022

Справа внизу подпись художника P.Rivet

Картина была приобретена в 1960 году у жительницы Саратова А.А. Морозовой. Экспонировалась она лишь однажды, в 1979 году, на выставке «Старые мастера».

О художнике Поле Риве, к сожалению, известно немного. Уроженец Пуатье, во второй половине XIX века он перебрался в Париж. С конца 1870-х годов его работы начинают регулярно появляться на выставках в Салоне – одной из самых престижных художественных выставок официального искусства не только во Франции, но и в мире.

Работы Поля Риве говорят о том, что он имел хорошее профессиональное образование и много работал с натуры. В нашей картине изображение неба и воды, распределение света и тени, группировка рыболовецких судов и другие детали подтверждают, что перед нами реальная сцена.

На протяжении нескольких столетий Гавр был главными воротами Франции для Нового Света. Не случайно город, основанный королем Франциском I в 1517 году, в эпоху Великих географических открытий, как Franciscopolis в честь короля, очень скоро был переименован в Le Havre-de-Grâce («Гавань благодати»). Отсюда отплывали французские мореплаватели в Северную Америку, в Бразилию. Сюда прибывали суда с заокеанскими товарами – кофе, сахаром, табаком.

Экономический бум середины XIX века стал «Золотым веком» Гавра – торговля процветала, открывались новые фабрики, росло население города. Со второй половины XIX века Гавр приобрел популярность у парижан как морской курорт, где проводилась известная регата. Вместе с городом рос и процветал порт.

Не меньший интерес стоящие в порту Гавра корабли вызывали и у художников. Именно старый порт изображён на картине Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (1872), которая дала название движению импрессионистов. И по сей день Гавр нередко называют столицей импрессионизма. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"