Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Путешествие Саратовской игрушки

Автор:  Царёва Татьяна Борисовна - заведующий отделом

при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Согласно Указу Президента наступивший 2022 год будет посвящен культурному наследию народов России. «Решение было принято в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей», — говорится в документе. Одним из малых русских народных глиняных художественных промыслов является саратовская игрушка. Точная дата ее появления неизвестна, а изготавливали игрушку обычно мастера-одиночки, продавая на рынках Саратова и пригородов. И исчезла бы своеобразная «ямчатая» игрушка, если бы не мастер художественной лепки из глины Петр Африкантов, который по крупицам собирал информацию об особенностях и секретах ее изготовления. Благодаря ему была восстановлена технология изготовления игрушки. Кстати познакомиться с коллекцией традиционной саратовской игрушки можно в Радищевском музее, где хранится более 200 изделий. А 2015 году технология изготовления Саратовской глиняной игрушки занесена в реестр области как объект нематериального культурного наследия .

В рамках проекта «Саратовская глиняная игрушка - возрождение традиций», который осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, организованы поездки по городам Саратовской области. И вот уже команду проекта: руководителя издательства Антонину Везметинову, сотрудника Радищевского музея Татьяну Цареву и мастера Петра Африкантова принимает Базарный Карабулак, Балтай, Вольск и Воскресенское. В малых города и селах Саратовской области проводятся мастер-классы. И взрослые, и дети все с увлечением лепят игрушку, постигая секреты мастерства, под неторопливый и увлекательный рассказ мастера. А библиотеки области получили прекрасно изданные издательством «Орион» методические пособия «Лепка и декорирование саратовской глиняной игрушки» и книгу «Горновица. Сказка и быль о саратовской глиняной игрушке». В книгу, кроме сказок, написанных Африкантовым, вошли уроки лепки и декорирования игрушки с подробными схемами-рисунками. Реализация проекта продолжается, и скоро состоятся новые встречи в городах области.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"