Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Открытие фотовыставки "ОГРАНИЧЕНИЕ: от Ветхого Завета до COVID -19" в Радищевском музее в Саратове

Автор: 
Поволжское отделение РАХ, Творческий союз художников России
14.10.2021  —  31.10.2021

В рамках Седьмой международной научно-практической конференции «Искусство и власть» в Радищевском музее (Саратов, Радищева, 41) с 14 по 31 октября 2021 экспонируется фотовыставка "ОГРАНИЧЕНИЕ: от Ветхого Завета до COVID -19" Экспериментальной творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников России. Торжественное открытие планируется 15 октября в 18.00 с участием руководителя и автора проекта Максимом Киреевым, почетным членом Российской академии художеств, руководителем секции арт-фото Творческого союза художников России.

Руководитель Экспериментальных творческих мастерских ПО РАХ и ТСХР — академик Константин Худяков. Куратор мастерских — член-корреспондент РАХ Светлана Кузнецова.

В проекте «Ограничение» приняли участие члены Российской академии художеств и секции арт-фото Творческого союза художников России:
Мария Вяжевич, Серж Головач, Дарья Жмылёва, Александр Иванников, Ольга Казанцева, Виктор Калинин, Максим Киреев, Андрей Клюев, Галина Кузнецова, Сергей Милюков, Наталья Поварова, Оксана Поварова, Дмитрий Розенбаум, Сергей Савельев, Елена Смирнова, Марина Соболева, Борис Сысоев, Алексей Филоненко, Константин Худяков, Ирина Чеп.

Ограничения на земле существуют со времен сотворения мира. Вспомним ветхозаветный сюжет о грехопадении Адама и Евы, в основе которого лежит вкушение запретного плода с древа познания добра и зла. И сегодня ограничения - и внешние, и внутренние - буквально создают мир, в котором мы живем. Все возможности, доступные нам, заложены в убеждениях, которые мы носим в себе. Эндрю Мэрфи утверждает, что мы ограничены только теми стенами, которые сами построили вокруг себя.

Но ограничения и самоограничения необходимы для существования социального общества, в котором мы живем. Если мы станем нарушать установленные нормы и правила, то, скорее всего, получим общественное порицание или даже наказание. Общественные запреты и обязанности регламентируют практически все сферы жизни, оставляя свободными лишь относительно небольшие сферы, где человек волен действовать на свое усмотрение. Общество без запретов погибнет. Какова же роль ограничений в жизни каждого человека? На этот вопрос должны были ответить участники проекта.

Пандемия коронавируса стала серьезным вызовом, с которым человечество столкнулось в XXI веке. Эту беду сравнивают со Второй мировой войной. Как и тогда, мы напуганы настоящим, с тревогой вглядываемся в будущее. Подобно другим эпохальным событиям, пандемия COVID-19 должна привести к фундаментальным переменам в общественном укладе и мышлении людей. Ведь итогом пандемии становится ограничение в перемещении граждан, требование постоянного ношения масок, термометрия, ограничение международной мобильности людей и товаров, разрушение мировой экономики, создание системы тотального контроля над гражданами, состоянием их здоровья и финансов, усиление механизмов власти.
В условиях длительной изоляции и неопределенности происходила работа над проектом «Ограничение». Вместе с тем была уверенность в актуальности проекта.

Находясь в вынужденной изоляции, все мы испытали дискомфорт и неудобства, связанные с рядом ограничений. Были закрыты учреждения культуры: музеи, галереи, выставочные залы. Пандемия лишила нас привычного общения
с коллегами и зрителями. Вместе с тем сложившаяся ситуация дала возможность по-новому взглянуть на какие-то привычные вещи, что-то переосмыслить.

Кто-то из участников проекта переболел коронавирусом и в полной мере прочувствовал подавленное состояние, вызванное принудительным нахождением в изоляции. Обязательное фотографическое подтверждение затворничества усиливало чувство угнетенности и подавленности. А насколько лишило индивидуальности и обезличило каждого из нас вынужденное массовое ношение масок. Ведь это противоречит сущности любого художника.

Пандемия открыла нам новую реальность с новыми взглядами на жизнь. Сложившаяся ситуация показала, что наиболее желанным занятием для человека являются личные встречи с людьми за пределами дома. Мы убедились в том, что именно социализация является важнейшим условием счастливой жизни. И каким бы привлекательным нам ни казалось повсеместное внедрение цифровых технологий, глобальная цифровизация никогда не заменит простого человеческого общения.

Эксперты утверждают, что ограничения могут способствовать творчеству. Художник Пит Мондриан положил начало модернизму, ограничив свою живопись изображением прямых углов и использованием скромного набора основных цветов. Даже Теодор Гейзель, более известный как доктор Сьюз, сдерживал себя, когда создавал свои самые известные работы. Совет доктора Гейзеля: «Если вы пишете или рисуете, не бойтесь использовать ограничения!».

Так почему ограничения делают нас более творческими? Преподаватель факультета психологии Университета Райдера Катринель Хоут-Тромп считает, что ограничения помогают сократить количество вариантов подмножеств, которыми мы можем распоряжаться и управлять. Это позволяет нам «исследовать менее знакомые пути, отклоняться от ранее известных направлений».

Как художники могут использовать это в своем творчестве? Изменение хода вещей может дать авторам новые впечатления и новый опыт. Суть любого ограничения состоит в том, что оно позволяет выйти за рамки комфорта и заставляет нас делать привычные вещи новым способом. В условиях вынужденной изоляции появляется уникальная возможность активизировать свою творческую деятельность в необычных условиях. Многие работы данного проекта были созданы именно в период пандемии.

Проект «Ограничение» позволил собрать в одном экспозиционном пространстве разных художников из Москвы и Подмосковья, КНР (Пекина), стал дискуссионной площадкой для специалистов из разных сфер деятельности, в том числе психологии и медицины. Издана коллективная монография «Ограничение», презентация которой состоялась на вернисаже в московской галерее «Нагорная».

В рамках работы Седьмой международной научно-практической конференции «Искусство и власть» впервые в 2021 году заявлена секция «Культурное производство и COVID -19» и представлены две выставки на волнующие темы: фотовыставка «Ограничение» (в Радищевском музее в здании бывшей Биржи) и выставка выпускников и студентов Школы современного искусства «Свободные мастерские» под названием «Опыты человеческой изоляции». Вторая выставка экспонируется в залах Саратовского областного Дома работников искусств. Будет интересно познакомиться и сравнить два проекта на актуальную тему. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"