Новое издание «Русский авангард. Столицы и провинция»

Автор:  Боровская Марина Игоревна - заместитель генерального директора по научной и экспозиционно-выставочной работе

  • Новое издание «Русский авангард. Столицы и провинция»

Альбом издан при поддержке Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» 

Русский авангард. Столицы и провинция. Саратов: СГХМ имени А.Н. Радищева, 2015 – 104 с., ил.

ISBN 978-5-94370-031-6

Новое издание Радищевского музея, увидевшее свет в год его 130-летия, называется «Русский авангард. Столицы и провинция». Даже далёкому от искусства человеку понятие «русский авангард» знакомо. Это яркое явление давно стало брендом России, а имена Казимира Малевича, Василия Кандинского, Владимира Татлина, Марка Шагала, Аристарха Лентулова, амазонок русского авангарда» Ольги Розановой и Александры Экстер и других широко известны во всём мире.

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева обладает значительной коллекцией произведений художников-авангардистов. Их картины и рисунки в последние десятилетия экспонировались в музеях и выставочных залах Франкфурта, Гамбурга, Сеула, Чикаго, Амстердама, Сиднея, Токио, Лондона и многих других городов. В альбоме эта одна из самых содержательных коллекций мастеров русского авангарда впервые опубликована в полном объёме.

Облик музейной коллекции русского искусства этого периода отражает само время – бурное, динамичное, полное событий невиданных, волнующих и потрясающих сами основы общества. В каталоге десятой государственной выставки «Беспредметное искусство и супрематизм» (1919) так была сформулирована творческая программа художников-новаторов: «Мы предлагаем освободить живопись от рабства перед готовыми формами действительности и сделать её прежде всего искусством творческим, а не репродуктивным. Эстетическая ценность беспредметной картины в полноте её живописного содержания».

Художники первой четверти ХХ века принадлежали к разным творческим союзам и группам («Бубновый валет», «Союз молодёжи), работали в русле футуризма, супрематизма, абстракционизма, конструктивизма и других новаторских течений того времени, но объединяло их одно – они находились в авангарде поисков новых художественных форм.

Альбом состоит из двух разделов: первый посвящён известным мастерам, работавшим, главным образом, в Москве и Петербурге, во втором опубликованы произведения неординарных художников, «строивших новое искусство» в Саратове. Каждую главу предваряют интересные содержательные статьи искусствоведов, научных сотрудников Радищевского музея – Е.И. Водоноса («Столицы») и Е.А. Дорогиной и Г.А. Беляевой («Провинция»).

На страницах альбома читатель увидит комментированные качественные воспроизведения картин знаменитых художников объединения «Бубновый валет» – П. Кончаловского, А. Лентулова, Р. Фалька, И. Машкова, А. Куприна, а также не столь известных авторов других творческих союзов – В. Баранова-Россинэ, Ф. Захарова, И. Школьника и других.

Произведения живописи и графики, созданные в Саратове в эпоху «культурного взрыва» – в конце 1910-х-1920-е годы, не часто покидают запасники музея и экспонируются на выставках. А между тем, в это время в нашем городе работали такие художники, как Валентин Юстицкий, Евгений Егоров, Алексей Кравченко, Давид Загоскин, Николай Симон. Имена авторов интересных неординарных работ не так популярны, но результаты их творческих поисков весьма убедительны, и, нередко, не уступают исканиям признанных столичных мастеров.

Радищевский музей давно и плодотворно сотрудничает с Алексеем Кашаниным, известным дизайнером, автором полиграфического оформления многих качественных художественных изданий, посвященных культуре нашего города. А. Кашанин интересным решением поддержал концепцию альбома – главы «Столицы» и «Провинция» расположены под углом 180 градусов друг к другу и в центре «встречаются».

Издание предназначено широкому кругу читателей, интересующихся вопросами отечественной культуры.