Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Лаборатория №2 «ПАРК». Проект «Дом-Лаборатория

15.06.2022
  • Лаборатория №2 «ПАРК». Проект «Дом-Лаборатория

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Общества друзей Радищевского музея

В мае команде проекта «Дом-Лаборатория» и сотрудникам Радищевского музея удалось попасть в парк «Новый Кучук-Кой» в местечке Парковое Ялтинского района республики Крым. Именно удалось, потому что с 2000-х годов парк находится в частной собственности, сначала у местного олигарха, а в настоящий момент у российской энергокомпании «Газпром». За три полных дня на закрытой территории произошли встречи с реставраторами, неравнодушными к судьбе парка людьми, а также осуществлены и зафиксированы две художественные акции, которые легли в основу итоговой экспозиции Лаборатории №2 «ПАРК»!

«Новый Кучук-Кой» принадлежал Якову Евгеньевичу Жуковскому, статскому советнику, финансисту, меценату, человеку широких взглядов, бесконечно влюбленному в искусство. Купив в начале прошлого века прибрежный крымский участок «Новый Кучук-Кой», он на пару с другом-инженером Василием Сергеевым принялся за создание необычного парка. Для его оформления на волне отшумевшей выставки «Голубая роза» в 1907 году в Крым приглашаются молодые и модные символисты: Павел Кузнецов, Петр Уткин и скульптор Александр Матвеев. Все трое родом из Саратова, крепко дружившие художники с удовольствием принимают приглашение. Павел Кузнецов украшает парковые постройки многочисленными мозаичными панно и стенными росписями. Петр Уткин работает над росписью интерьеров жилого дома, а Александр Матвеев создает ряд восхитительных скульптурных групп. Работы художников объединены возвышенными идеями символизма о человеческом пути: от сна к пробуждению, от земного к высокому. В парке возводится удивительный дом садовника с садом на крыше, примыкающей оранжереей, парником, бассейном и цветником, разбиваются живописные клумбы, появляются парковые дорожки, рощи и даже удивительная лестница «о ста ступенях» – «Лестница Якова».

Благодаря горячему желанию Жуковского и абсолютной творческой свободе, которую он дал художникам, «Новый Кучук-Кой» становится уникальным и единственным в своем роде образцом природно-рукотворного парка начала ХХ века, истинным «раем на земле».

В настоящий момент только документы и многочисленные зарисовки Петра Саввича Уткина остаются главными ориентирами и свидетельствами удивительного места, тонкого и уникального, во многом утраченного. Сейчас третью часть территории занимает незаконно возведенный бывшими владельцами внушительных размеров особняк с апартаментами. Частично изменена изначальная структура «Нового Кучук-Коя», уже забывается сама идея его создания. В заброшенной части парка погибает скульптура Александра Матвеева «Мальчик-ручей», в зарослях видны остатки покинутых каменных лавочек с фрагментами мозаики, зарастают мхом гипсовые детали и плиты с узнаваемыми символистскими орнаментами.

Когда мы выбирали художника для Лабораторной работы №2, решили что вряд ли кто-то тоньше автора, использующего язык новых художественных форм, раскроет такие понятия как память, время, утрата, надежда, мечта.

Имя саратовца Миши Ле Женя, известного далеко за пределами нашей страны, художника-акциониста, работающего с собственным телом, человеческими желаниями и их осуществлениями, возникло сразу. Как возникла перед глазами и известная Мишина акция «Фонтан», когда художника держащего лук и стрелы, на несколько метров вверх выбрасывала мощная волжская струя. Это действие замешано на солнце и воде в духе прекрасных художников-мечтателей саратовской живописной школы.

В парке «Новый Кучук-Кой» художником были осуществлены и зафиксированы две акции «Телефон» и «Садовник», где соединилось прошлое и настоящее, мечта и реальность. В Крым была привезена волжская вода, ставшая брызгами «кузнецовских фонтанов» и «отблеском надежды» для нас, очарованных зрителей, чудом оказавшихся в этом месте и желающих только одного, чтобы Парк был, чтобы о нем знали, чтобы его могли видеть! 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"