Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

«Ночь музеев 2022 в Доме Павла Кузнецова» или «Все в ПАРК!»

26.05.2022
Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Общества друзей Радищевского музея

Проект «Дом-Лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента». При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея.

В этом году международная акция «Ночь музеев» совпала со вторым этапом проекта «Дом-лаборатория. Музей Павла Кузнецова как поле для художественного эксперимента», над которым с лета прошлого года работает команда сотрудников Дома Павла Кузнецова. Второй этап, или как мы говорим – «Лабораторная работа №2», посвящена теме – ПАРКА, парка «Новый Кучук-Кой». Над его оформлением в начале прошлого века работали знаменитые саратовцы-художники Павел Кузнецов, Петр Уткин и скульптор Александр Матвеев. Благодаря удивительной команде инженеров, садовников и художников, которых собрал Яков Жуковский, прибрежный уголок Крыма стал единственным в своем роде образцом природно-рукотворного паркового искусства начала ХХ века.

В прошедшую «Ночь» территория сада превратилась в уголок старого парка, собрав более тысячи гостей. Зрителей встречала заборная выставка участников Областного детского конкурса «Цветы Павла Кузнецова» и две выставки, работающие в залах – «Комната-палитра» и «Цветущие сады деда Иллариона». Победители конкурса, который был разделен на две возрастные категории, под громкие аплодисменты получили грамоты и памятные подарки.

Каждый желающий смог принять участие в создании удивительного мозаичного панно под руководством художника и педагога Ирины Мельниковой. И, конечно, все кто пришел в наш «парк» смогли увидеть процесс создания скульптуры, а вернее реплики скульптуры Александра Матвеева «Сидящий мальчик. Амур». Саратовский художник и скульптор Василий Степанов несколько часов создавали новую форму. А очень многие отважились создать «Памятник себе», забравшись на настоящий пьедестал, прикинув к задуманному образу предложенные аксессуары от классического весла до веселого колпака или зонтика Мэри Поппинс. Педагог и мастер декоративно-прикладного искусства Наталья Никифорова придумала тонкую и захватывающую акцию в духе символизма, объединив искусство коллажа с чтением стихов. На мансарде музейного дома при полном затемнении удивленные зрители наблюдали, как с помощью фонарика в пространстве возникали образы-коллажи и начинали звучать стихи поэтов серебряного века, так вдохновлявших художников в работе над оформлением крымского парка. А вот сам парк «Новый Кучук-Кой» тоже продолжает восхищать и вдохновлять. Побывавший там незадолго до «Ночи музеев» художник Миша Ле Жень, который в настоящий момент работает над «Лабораторией №2», открыл водно-кинетическую скульптуру «Телефон». По «Телефону» кстати, была совершена попытка позвонить художникам-голуборозовцам, в прошлый век, в Крым, которая увенчалась успехом. Ответом на звонок была бьющая из трубки вода!

В самом дальнем уголке сада-парка, в тени яблонь, за уютной беседкой укрылся летний кинотеатр со старыми деревянными скамейками. Желающие могли любоваться кадрами современного парка «Новый Кучук-Кой», где еще сохранилась «рука» Кузнецова и Матвеева.

Атмосферу паркового уюта поддержал ресто-бар «Rooms», разместив на площадке удобные столики, за которыми можно было насладиться горячим кофе и авторскими десертами. А с наступлением настоящей ночи в саду появилась музыка. Выступление трех ведущих саратовских групп «Пляски святого Витта», «Gonnalon» и «Тропы не врут» стало добрым завершением «Ночи музеев».

Сотрудники Дома Павла Кузнецова выражают особую благодарность за помощь в организации мероприятия:

Салону керамической плитки и сантехники «Майолика»

Компанию «Белая Долина»

а также:

Николаю Шадрину
Дмитрию Егоренкову
Надежде Шитовой
Екатерине Тацохиной
Богдану Бельскому
Илье Маслову

Фото: Богдан Бельский, Ольга Кострюкова


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2022 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"