Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Иван Щеглов. Казанский взвоз. 1945.Холст, масло. Собрание СГХМ имени А.Н. Радищева

02.04.2021
  • Иван Щеглов. Казанский взвоз. 1945.Холст, масло. Собрание СГХМ имени А.Н. Радищева

Очень яркое впечатление произвела картина Ивана Щеглова «Казанский взвоз». В ней много воздуха, света. На ней изображена неспешная жизнь людей на реке. Глядя на этот пейзаж, отдыхаешь.
Всё радует глаз — высокое голубое небо, река с островами, пароходы, зелень берега. Причём, когда отдаляешься от картины, начинаешь видеть самые мелкие детали — мирная спокойная жизнь на лоне природы. Картины Бориса Миловидова мне понравились меньше из-за монотонности и отсутствия света.

Я рада, что познакомилась с этими художниками. Возможно, если бы они попали в галерею известного коллекционера, они могли бы стать всемирно известными, но не случилось.

Катя Безродни

Не умею красиво писать о своих впечатлениях. Но выставка мне безумно понравилась. И мне бы хотелось выделить несколько художников, чьи картины меня очень впечатлили.

Первое, что мне вспоминается из работ Юстицкого Валентина Михайловича, это два его удивительных портрета одной женщины. Сложно сказать, чем же привлекли меня эти две работы, но с какой же всё-таки любовью они написаны. В них есть какое-то очарование во взгляде, в различной позе, что, на мой взгляд, прекрасно передало характер этих «двух» женщин, его изменение. Также впечатлил небольшой скверик с играющими на нём детьми. Как точно передана эта атмосфера счастья, надежды на то, что даже в такие пасмурные времена, скоро выйдет солнце, которое принесёт со своими лучами радость и счастливое будущее.

Очень сильно меня впечатлила картина Ивана Щеглова «Казанский взвоз» своими яркими и насыщенными цветами, которые сразу бросаются в глаза. Их сочное сочетание передаёт невероятную атмосферу в совершенно простом на первый взгляд пейзаже, наполняя полотно жизнью и природной энергией.

Очень красивые картины и у Бориса Миловидова. Особенно впечатляют их нежные, воздушные оттенки. Смотришь на эти картины – чувствуешь, будто бы они дышат этой необыкновенной свежестью и лёгкостью. Не менее впечатляют и более поздние его произведения. Пусть там уже эта невесомость практически отсутствуют, а краски становятся более грубыми и приземлёнными, что не отменяет их красоты.

Игорь Голышев

Сейчас я хочу написать свои, прежде всего, чувственные впечатления о выставке, не хочу сухо анализировать картины. Постараюсь передать свои эмоции. На меня оказал большое впечатление Ваш рассказ про художников, находящихся в ссылке, но продолжавших рисовать на клочках бумаги. Это так сильно и так восхищающе (есть ли такое слово вообще?) Какое желание творить, несмотря ни на что! Это их манифест, ответ власти, которая старается передушить горло искусству. Я не могу подобрать слов, что я почувствовала, когда услышала историю о том, в каких условиях, в каких жизненных ситуациях не переставали творить ЛЮДИ.

ХОЧЕТСЯ РАВНЯТЬСЯ И, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ!

Это большой пример для современных актёров, да и вообще людей, которые так или иначе связаны с искусством. Большинство из нас сейчас при малейшей возможности, при неудаче очень легко отказываются от дела, к которому так долго шли, тем самым обесценивая свой труд и свои убеждения. Нельзя. Нужно идти напролом к своей цели, мечте, к чему ты неравнодушен.

Из всех художников мне больше всех запомнился Иван Щеглов. Меня очень зацепила его наивность и искреннось. Как он написал письмо про МУ -МУ, и говорил то, что чувствует, не думая о последствиях, а находясь в ЧЕСТНОМ разговоре с самим собой. Мне сразу пришла ассоциация с героем романа Ф.М. Достоевского «Идиот». Так Иван Щеглов – это Мышкин!!Ну точно. Для всех юродивый и странный, но очень искренний и честный.

Алина Хакимова


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"