Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

Александр Скворцов. Немецкая улица ночью. 1930-е. Бумага, тушь, перо. Собрание СГХМ имени А.Н. Радищева

02.04.2021
  • Александр Скворцов. Немецкая улица ночью. 1930-е. Бумага, тушь, перо. Собрание СГХМ имени А.Н. Радищева

Я живу в Саратове с шести лет, и много раз бывал в нашем музее, но, наверное, в связи с тем, что я тогда был маленький, не осознавал какая богатая история нашего края. Мне всегда казалось, что самые лучшие и интересные картины находятся в Москве или Санкт-Петербурге, не говоря о других странах. Но побывав еще раз в Радищевском музее, в моем внутреннем мире случился разлом.

Я был потрясён тем, сколько талантливых людей оказалось в Саратове, через какие трудности им приходилось проходить, и как сложилась их судьба. Я был поражён тем, как они жили своей работой, как они, казалось бы, расщепляли свою душу в каждую работу, от чего они живы и по сей день. Больше всего меня впечатлили лагерные рисунки, в момент их рассмотрения я понимал, что как будто попал в какой-то гипно-сон, от которого не в силах оторваться и готов прибывать в нем часами.

Особенно хочу выделить работу, на которой изображена часть проспекта с будущей Консерваторией, именно в этой работе, можно сказать, я испытал катарсис, и как будто бы перенёсся в то время. Я стоял и рассматривал каждую деталь, каждое лицо, и каждый штрих, попутно мой мозг начал фантазировать о каждом персонаже который был нарисован.

В течение 15 минут мы с Марком обсуждали эту работу, не отрываясь от нее, и понимали, как много мы не знаем о нашем городе и о тех людях, которые можно сказать сделали наш город великим.

Денис Ададимов

Честно сказать, я не имела представления ни о наших художниках того времени, ни об их работах, тем более. Так что для меня это был первый опыт, и я была приятно удивлена! На самом деле, художники творили в очень непростое время, но зачастую цвета на картинах светлые, мазки легкие, а пейзажные зарисовки, натюрморты выглядят светло, показана мирная, спокойная жизнь. Особенно это ярко выражено в творчестве Щеглова и Миловидова. Несмотря на то, что представленные художники писали в одно время, приемы у них разные.

Например, работы Юстицкого меня завораживали своей наполненностью крупными мазками, где-то мрачностью; в них я нашла внутренний сюжет действия, символические значения, драматургию в изображении. Очень интересным и необычным мне показался метод работы с воском как основы картин у Русецкого, его карикатурность, и метод печати у Скворцова. Также зарисовка города у Скворцова привлекла мое внимание, как он, используя минимум цвета (ч/б), добился абсолютной реальности нарисованного, как будто ты сам стоял на Немецкой улице в тот вечер.

Объединяет на мой взгляд выставку цветовая гамма художников, черно-белые цвета, темные или акварельно легкие, но зачастую с доминирующим серым оттенком, нет ярких, однозначных цветов, что на мой взгляд помогает все-таки ощутить дух того времени. В изображениях можно почувствовать и узнать внутренний мир, переживания, взгляды, ощущение происходящего, всего того, что окружало художников. Несмотря на разные представленные техники, есть некое объединяющее начало. Я унесла с собой незабываемые впечатления от выставки, узнала и увидела много нового, хоть мы и не успели осмотреть все представленные работы. И как здорово, что мы посмотрели на наших, Саратовских творцов.

Ксения Волкова


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"