Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Человек эпохи Возрождения. 150 лет со дня рождения Александра Николаевича Бенуа

02.05.2020

Когда речь заходит об универсальных мастерах искусства, мы вспоминаем имена титанов Возрождения и прежде всего — Леонардо да Винчи. Но не будем забывать о тех художниках, которые гораздо ближе к нам — и в пространстве, и во времени. О тех, чей вклад в мировую культуру гораздо скромнее, а вот в отечественную — поистине уникален.

Сегодня, 3 мая, исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Николаевича Бенуа (1870-1960), живописца, графика, театрального декоратора, иллюстратора, искусствоведа и критика. С дружеских встреч в доме его родителей началась история объединения «Мир искусства», члены которого искали новые идеи и формы в творчестве и ставили своей целью ни много ни мало возродить русское художество.

«Мир искусства» — название очень символичное. Будучи представителем знаменитой художественной династии, Александр Бенуа с детства пребывал в этом мире. Выработав узнаваемый авторский стиль, он нашел в нем свою дорогу, а вместе с другими участниками знаменитых «Русских сезонов» раздвинул его границы и добился того, что об отечественных мастерах восторженно заговорили далеко за пределами России.

Во многом благодаря художникам-мирискусникам, каждый из которых обладал яркой творческой индивидуальностью, русская культура рубежа XIX и XX веков переживала расцвет или, выражаясь высоким слогом, возрождение. Александр Николаевич Бенуа — один из творцов этого расцвета, человек эпохи возрождения.

Конечно, он не мог вписаться в советскую действительность — слишком сильно любил классическое искусство, слишком часто в своих картинах и рисунках путешествовал в прекрасное прошлое с его дворцами, парками и пышными нарядами дам, слишком роскошно оформлял спектакли, словно сцена, актеры и музыка были во сто крат важнее того, что происходило за дверями театра. Но прежде чем в 1926 году навсегда покинуть так кардинально изменившуюся Родину он — в качестве заведующего картинной галереей Эрмитажа и члена Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины — все силы приложил к тому, чтобы сохранить культурное наследие, накопленное многими поколениями людей нашей страны.

Предлагаем вашему вниманию коллекцию произведений А.Н. Бенуа, которые хранятся в Радищевском музее.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"