Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

Хроника конкурса творческих работ на «Художник светлой мечты»

08.04.2020
Автор:  Аксёнова Светлана Вячеславовна

  • Хроника конкурса творческих работ на «Художник светлой мечты»

При поддрежке Фонда президентских грантов и Обществадрузей Радищевского музея

К 150-летию В.Э. Борисова-Мусатова

РАБОТЫ НА КОНКУРС ПРИНИМАЮТСЯ ПО АДРЕСУ: AXENOVA.SVET@YANDEX.RU

Дорогие друзья!

Радищевский музей предлагает вам провести дома время с пользой. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией до конца апреля продлен срок приема творческих работ на конкурс «Художник светлой мечты». Напомним, что к юбилею В.Э. Борисова-Мусатова музей им. А.Н. Радищева и Управление по культуре г. Саратов предложили посоревноваться в мастерстве написания творческих работ: сочинений, рассказов, эссе, стихотворений, посвященных жизни и творчеству художника (radmuseumart.ru/projects/529/14302). Конкурс является частью проекта «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике В.Э. Борисове-Мусатове». За это время на конкурс было прислано немало работ. Пока рано подводить его итоги, но все же хотелось сказать несколько слов о том, какие темы наиболее интересны участникам, о том, как они видят картины В.Э. Борисова-Мусатова.

Прежде всего хотелось бы отметить, что очень многие участники конкурса решили придумать вполне реальные истории про героев картин этого светлого художника. Поскольку многие его картины вдохновлены образами ХVIII века, кавалерами и дамами этой далекой эпохи, старинными усадьбами, изысканными тонкостями человеческих взаимоотношений того времени, то и эссе, посвященные им, получились очень поэтичными, а иногда и грустными.

Так Саша Дудина, ученица ДМШ № 22, в своем эссе, посвященном картине В.Э. Борисова-Мусатова «Осенний мотив», пишет о грусти, наполняющей созданный художником мир. Беседка, в которой сидят юноша и девушка, «раздается до безграничности, становясь вселенной для двоих. Вселенной молчания, прощания, сожаления».

Есть среди картин В.Э. Борисова-Мусатова такие, в которых образы прошлого окрашены таинственностью, ирреальностью. Об одной из таких картин – «Призраки» - написала ученица ДШИ № 10 Юля Сапкулова. Впечатлившись образами художника и рассмотрев пристальнее один из старинных домов, Юля в мечтах совершила путешествие в дом, изображенный Борисовым-Мусатовым, испугалась неизведанного, попыталась разгадать тайну… И пусть ее путешествие было лишь мечтой, чувство испуга и восхищения от прикосновения к прекрасной тайне было вполне реальным!

Один из участников конкурса, ученик ДШИ № 10, Александр Бабин посвятил картине В.Э. Борисова-Мусатова «Водоем» прекрасное стихотворение.

В тот летний, ласковый денек 
Художник вышел на прогулку, 
В душе его зажегся огонек, 
И он спешил скорей 
Осуществить свою задумку. 
В руках он нес мольберт, 
И кисть, и краски. 
Он шел творить! 
Скажу вам без опаски: 
Там, у воды, на берегу – 
В красивом, пышном, 
Синем платье, 
Елена – 
Милая его, 
Судьба и самое 
Большое счастье! 
Поодаль – младшая сестра 
Стоит, 
Накинув шаль на плечи, 
Возможно думает она 
О своей жизни безупречной. 
Все закружилось в кружевах… 
Ложится кисть на холст мольберта. 
Зеркальный пруд, 
Деревьев ряд, 
И небосвод в сияньи лета. 
Вокруг спокойно, тишина, 
Природа будто отдыхает. 
От рук художника того 
Картина словно оживает.

В заключение хочется сказать, что конкурс продолжается! Мир художника Борисова-Мусатова открыт для всех, и в эти дни вынужденной самоизоляции вы вполне можете совершить туда виртуальное путешествие. 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"