28.02.2020
Автор: 
Ирина Крайнова
  • Год с Мусатовым

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

Этот год Радищевский музей - и мы с ним! - точно проведем с великим русским художником Виктором Борисовым-Мусатовым.
В один из последних дней января Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева собрал журналистов , пишущих и снимающих хронику изобразительного искусства губернии на пресс-ленч. Разговор проходил в уютной обстановке, в кругу партнеров и друзей музея. Генеральный директор музея Людмила Калинина представила новые проекты и центральные события 2020 года.
Самый главный среди них - проект Радищевского музея-победителя Фонда президентских грантов «Вдохновлённые мусатовской музой. Эстафета поколений, сохраняющих память о художнике Викторе Борисове-Мусатове», посвящённый 150-летию со дня рождения гения русского символизма. Мероприятия проекта станут важнейшими в обширной программе к 135-летию Радищевского музея.
В Радищевском - пора юбилеев. В 2018 году отметили 140-летие трех выдающихся земляков : художников Павла Кузнецова, Кузьмы Петрова-Водкина и скульптора Александра Матвеева. Летом состоятся 2020 года торжества по поводу юбилея создания нашего музея – первого общедоступного в России. Круглая дата случится в апреле и у Виктора Эльпидифоровича Мусатова, прожившего небольшую , но яркую, блеснувшую кометой жизнь в искусстве.
Почему-то Третьяковская галерея, имеющая обыкновение устраивать большие юбилейные выставки на Крымском валу, не сочла достаточным поводом для очередной ДР одного из столпов русского серебряного века живописи.Но крупнейшая выставка Борисова-Мусатова «Рыцарь мечты» откроется 29 июня здесь, на родине. В нее войдут живопись и графика художника из региональных и столичных музеев - Русского и Третьяковки.Последняя не обещает нам его живописные шедевры, которые чаще видит заграница, но множество графических работ Мастера, его прекрасные точные наброски дворика, людей,окружающей природы, к нам приедут.
Еще одна дата – 20-летие открытия мусатовского музея. Идею его создания высказывала еще средняя сестра художника. Возвращение художника к зрителю началось только в 60-х годах ,после выставки к 100-летию В.Э. Борисова-Мусатова. Юбилейные выставки прошли в 1970—1971 годах в Москве, Ленинграде, Саратове. «Заговорили о судьбе сохранившегося флигеля мусатовского дома на Плац-параде…Начались хождения энтузиастов по инстанциям, уговоры, объяснения, письма. И вот с 1984 года владельцем мусатовского дома стал Радищевский музей, а в апреле 2000 года, в обновленном флигеле, был открыт музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова».
Выставки и акции, пленэры и детские конкурсы, интересные лекции, увлекательные экскурсии, уникальные встречи с людьми, которые имеют отношения к посмертной судьбе Мастера – все это музей-усадьба Борисова –Мусатова. Судьба самого дома пока решается, жильцов отселили из-за аварийности его состояния, но он пока в муниципальной собственности.
Обо всем этом подробно рассказали Людмила Леонидовна и заведующая отделом музеефикации усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова Элеонора Белонович. Издание книги-альбома «Венок Борисову-Мусатову» при участии столичных и региональных российских музеев –огромный подарок к юбилею всем поклонникам лиричной и нежной мусатовской музы. Книга- альбом будет включать репродукции его картин и рисунков, эксклюзивные воспоминания о художнике, написанные близкими друзьями Виктора Эпильдифоровича.
Семь раритетных текстов от культурных героев серебряного века, чьи имена, возможно, не у всех на слуху. Михаил Букиник, выпускник Московской консерватории, виолончелист, одно время - преподаватель Саратовской консерватории, музыкальный критик. Его воспоминания публиковались только в Америке, и очень давно. Владимир Станюкович, искусствовед, литератор, автор монографии о Борисове-Мусатове, изданной еще в начале прошлого века. Он перерабатывал свою книгу и только менял числа: прошло 10 лет, 20, 25…Художник Николай Халявин написал свои мемуары, где отразил увлечение Мусатова фотографией. Это большой его друг художник Александр Лушников, представитель купеческого рода. И актриса Варвара Дубошинская, блиставшая тогда на российской сцене. И композитор Сергей Василенко, пораженный творчеством Мусатова, его музыкальностью (целую симфонию ему посвятил в начале двадцатого столетия).
Предстоит еще большая работа с этими текстами, необходим их научный комментарий, нужны очерки и об авторах книги, и уточнение хроники жизни и творчества великого художника пора делать. Основные книги о нем вышли в советское время, там были опущены кое-какие факты.Элеонора Николаевна озвучила, какие именно.
Презентация «Венка» намечена на сентябрь. Тогда же пройдут Боголюбовские чтения под углом зрения: «Борисов-Мусатов и его время: от традиций к новаторству». Лекторий выходного дня в музее-усадьбе продолжит цикл «Мусатовские встречи».Появится Интернет-проект по теме.
Гендиректор Радищевского за чашкой чая и кофе провела краткий экскурс по другим культурно-просветительским мероприятиям музея. Ведь в год здесь проходит более 90 выставок.Фактически, каждые четыре дня открывается новая экспозиция. Проведение цикла тематических выставок, включая одиночных и семейных посетителей,экскурсии для групп разного возраста,в том числе - для людей с ограниченными возможностями, тематические интернет-проекты.
Вот наиболее яркие на мой взгляд.После Айвазовского в историческом здании грядет экспозиция «Аристократический портрет» из Государственного исторического музея.От начала 18 века вплоть до Серова.Из родовых имений самых известных фамилий русской знати. Завершится год для «большого кольца» на втором этаже исторического здания выставкой «Русский лес. Шишкин и его современники». Самая большая коллекция «певца леса» у нас хранится в Казани.Намечена выставка известного музыканта Стаса Намина - возможно, с исполнением его произведений филармоническим оркестром...
Что касается частных собраний, продолжая эту линию, радищевцы впервые представят работы, принадлежащие доктору наук Марку Башмакову. Сейчас часть собрания петербургского ученого представлена на выставке в Эрмитаже. Шагал и Дали, Кандинский, Ларионов и Гончарова… Будут целых три выставки – с графикой, скульптурой, арт-объектами и мультимедийными стенами. Радищевский, половам Людмилы Леонидовны, уже включен в «изумрудное ожерелье» музеев и памятных мест, привлекательных для туристов. Туда входит и Хвалынск, и Балаково, и Энгельс...
Невозможно рассказать обо всех выставках и событиях Года Мусатова в «Третьяковке Поволжья», да, наверное, и не надо . Пусть будет интрига. Чтобы каждый раз приятно удивляться - и спешить в любимый музей.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений