Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Версия для
слабовидящих
A A A

«Ожившая картина» Виктора Борисова-Мусатова

06.02.2020
Автор:  Царёва Татьяна Борисовна - заведующий отделом

  • «Ожившая картина» Виктора Борисова-Мусатова

При поддержке Фонда президентских грантов и Общества друзей Радищевского музея

2020 год для Радищевского музея юбилейный.

135 лет назад в Саратове благодаря стараниям внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова открыл свои двери художественный музей, а затем и рисовальное училище, в котором получила путевку жизнь целая плеяда прекрасных художников. Мировую известность приобрели имена В.Э. Борисова-Мусатова, П.В. Кузнецова, А.Т. Матвеева, П.С. Уткина, А.И. Савинова, - мастеров-новаторов, объединенных понятием «саратовская школа».

В этом году исполняется 150 лет со Дня рождения выдающегося художника эпохи Серебряного века В.Э. Борисова-Мусатова (1870-1905). И не случайно конкурс «Мир искусства», который Радищевский музей уже в девятый раз проводит совместно с Управлением по культуре Администрации муниципального образования «Город Саратов», приурочен к юбилею этого удивительного художника и получил название «Художник светлой мечты». Ведь именно в картинах Виктора Борисова-Мусатова нашла отражение живописная мечта о гармонии природы и человека. Конкурс является частью проекта Общества друзей Радищевского музея «Вдохновлённые мусатовской музой», который стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. В конкурсе принимаю участие учащиеся общеобразовательных школ и детских школ искусств, клубных формирований муниципальных учреждений культуры и изобразительных студий. Для ребят сотрудниками музея проводятся лекции, знакомящие с личностью и произведениями художника, с творчеством его современников.

Интересным развитием мусатовской темы стал видеопроект «Ожившая картина» учащихся саратовского лицея №2. Школьники посетили Радищевский музей, где познакомились с произведениями художника, представленными в экспозиции музея, и получили консультации музейных специалистов. Свои впечатления ребята воплотят в видеоролике, оживив картину В. Борисова-Мусатова «Осенний мотив». Презентация ролика состоится в апреле 2020 года. Он будет представлен на Третьем межрегиональном конкурсе видеопроектов «Художественные музеи Поволжья». Конкурс стал ежегодным и объединил образовательные учреждения и музеи изобразительного искусства городов Поволжья. Участники конкурса должны выбрать картину, скульптуру из собрания произведений местного художественного музея, разработать собственный сценарий и инсценировать сюжет выбранного произведения, «оживив» изображенную в нём ситуацию, героев, сопроводив диалогом (или беседой).

А мы, рабочая группа проекта «Вдохновлённые мусатовской музой», желаем ребятам творческих успехов и победы в конкурсе «Ожившая картина».


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2020 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"