Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Притяжение Хвалынска

21.12.2016
Проект «Притяжение Хвалынска» - ставит своей целью показать «Русскую Мекку», художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина – филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, как место паломничества художников России, любителей творчества К.С. Петрова-Водкина и всех, кто находится в поисках духовных ориентиров.

Таким ориентиром Хвалынска является К.С. Петров-Водкин – «гений места». Именно Хвалынску он обязан своим целостным мироощущением, именно здесь он увидел землю, как планету: «Очертя глазами весь горизонт, воспринимая его целиком, я оказался на отрезке шара, причем шара полого, с обратной вогнутостью, - я очутился как бы в чаше, накрытой трехчетвертьшарием небесного свода. Неожиданная, совершенно новая сферичность обняла меня на этом «затоновском холме».

Позже эти ощущения оформятся в планетарную, «сферическую» перспективу.

Люди, одаренные интуицией, едут сюда «всколыхивать космос... внутри себя», «органически перестраиваться», едут не за впечатлениями, а за переживаниями. Это не туризм, это паломничество. Отсюда и название, которое дали Хвалынску художники многие годы приезжающие сюда из разных уголков России – «Русская Мекка».

Авторы идеи: Владимир Мошников, художник (Саратов); Павел Маскаев - художник (Саратов).

Руководитель проекта: Валентина Бородина – директор художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина – филиала Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.

Описание проекта: Художников и любителей искусства, изначально одаренных интуицией, влекла в Хвалынск возможность прикоснуться к целому, встретиться с самими собой в городе с вертикальным измерением, где параллельные прямые пересекаются в бесконечности космоса. Чтобы что-то дать, нужно что-то иметь. Художники, приезжающие в Хвалынск из разных уголков России, говорят об искусстве, как о духовном пути, о своем стремлении «посредством искусства помочь возвращению души к ее Божественному первоначалу», о сакральном в искусстве: «Искусство – это образ жизни, где вектор важнее, чем результат. Это вектор усилий...»

• Ежегодно в художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина – филиала Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева в Хвалынске съезжаются «духовные странники» из разных уголков мира (Саратов, Энгельс, Балаково, Москва, Петербург, Иваново, Подольск, Мурманск, Ростов-на- Дону, Красноярск, Германия, Индия, Новая Зеландия, Голландия и т.д. ).
• Август – вершина паломничества, когда в Хвалынске проводятся знаменитые «хвалынские пленэры». Художники и просто паломники приезжают за свой счет, сами устраивают свой быт, живут своеобразной коммуной. Образ жизни – этюды, вечерние беседы об искусстве, философии.
• В доме-музее К.С.Петрова-Водкина разворачиваются своеобразные выставки выполненных за это время работ – сиюминутные вернисажи. Одна картина каждого художника, выполненная в этот приезд, дарится музею.
• Осенью ежегодно проводится в Саратове выставка российских художников по материалам хвалынских пленэров.
• Как и у всякого паломнического движения, сложились традиции, хранителем которых является художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина – филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева.
Паломниками и музеем были выработаны своеобразные обычаи и обряды. Все, кто регулярно приезжают в Хвалынск в августе, посвящаются в «грезейры» (И.Северянин, от слова «грёзы»).

Проект был представлен на Всероссийском фестивале "Интермузей-2003" в г.Москве, где Радищевский музей получил Гран-при.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры