27.03.2014
  • Салтыкова Софья, 9 лет. «Боголюбов собирает коллекцию картин в Радищевский музей»
 ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

28 марта 2014 года исполняется 190 лет со дня рождения известного русского художника, профессора живописи Алексея Петровича Боголюбова. Внук знаменитого мыслителя-демократа А.Н. Радищева, морской офицер, талантливый живописец и рисовальщик, прославивший в батальных работах победы российского флота. Алексей Петрович воспитал целую плеяду русских художников, был активным участником деятельности Товарищества передвижных выставок. Общественный деятель и просветитель, человек недюжинного острого ума, незаурядного характера, доброго сердца и щедрой души – он, одним из первых стал Почётным гражданином города Саратова, основав на родине своего деда первый в российской провинции общедоступный музей и рисовальную школу.

Жизнь А.П. Боголюбова, его общественная деятельность и творчество – уникальное явление, не только в истории русской, но и общеевропейской культуры второй половины ХIХ века. Алексей Петрович был близко знаком с известными живописцами барбизонской (Франция) и дюссельдорфской (Германия) школ. Его почитали как своего наставника и гордились дружбой с ним Репин, Поленов, Харламов, Савицкий, Верещагин, Антокольский, Беггров и другие замечательные художники. Его творчеством восхищались и прислушивались к его мнению в вопросах коллекционирования члены царской семьи.

Благодаря появлению художественного музея имени А. Н. Радищева, в основу которого легла богатая коллекция произведений искусства, собранная А. П. Боголюбовым, культурная жизнь Саратова получила мощный импульс для дальнейшего развития. Музей был открыт в 1885 году, а уже в первые годы ХХ века мир узнал о молодых талантливых художниках – В. Борисове-Мусатове, К. Петрове-Водкине, П. Кузнецове, П.Уткине, А. Матвееве. В выборе творческого пути каждого из них определяющую роль сыграл Радищевский музей.

Прошли годы, и сейчас Радищевский музей является культурным центром современной художественной жизни нашего края, продолжая выполнять свою миссию, определенную А.П.Боголюбовым: «…возвысить образовательное дело юношества».

Одним из значимых событий в череде мероприятий, посвященных юбилею А.П. Боголюбова, является областной конкурс детского творчества «Путешествие длиною в жизнь». Его главными целями стали: поддержка творческого начала в профессиональном искусстве, самодеятельном творчестве, художественном образовании; помощь в формировании у детей и юношества интереса и патриотического отношения к истории своего края, стремления к сохранению его культурных традиций; привлечение внимания к проблемам восстановления памятников истории и культуры.

Самой важной задачей для организаторов конкурса было вызвать интерес у подрастающего поколения к личности основателя Радищевского музея А.П. Боголюбова, по достоинству оценить масштаб его деятельности, воздать ему должное уважение и на его примере поучиться служить Родине.

Юным художникам для создания творческих работ были предложены следующие темы:

1. «Записки моряка-художника». Путешествие по биографии А.П. Боголюбова.

2. «По морям и странам». География путешествий А.П. Боголюбова.

3. Ученики, наставники, коллеги и друзья мастера.

4. «Боголюбовская палитра». Творческие поиски, любимые сюжеты и темы художника.

5. «Дом, который построил художник». А.П. Боголюбов и Радищевский музей.

В конкурсе приняли участие 37 учебных заведений области. Произведения своих воспитанников прислали художественные школы, клубы, детские сады, общеобразовательные и специализированные школы г. Саратова, детские школы искусств и художественные школы г. Энгельса, г. Балаково, г. Балашова, г. Вольска, г. Маркса, п. Лысые Горы, с. Вязовка, г. Калининска, с. Подлесное, г. Ртищево, п. Светлый, с. Святославка, п. Татищево.

Жюри, в состав которого вошли заведующая региональным центром поддержки одаренных детей И. В. Стойоха, известные саратовские художники В.Апин, А.Чусляев, Л.Маханькова, и научные сотрудники Радищевского музея, после долгих обсуждений определило финалистов и призеров в заявленных номинациях, а так же выбрало работы, предназначенные для экспонирования на выставке, посвящённой Алексею Петровичу Боголюбову.

Из 483 работ, выполненных в различных техниках (масло, гуашь, акварель, пастель, уголь, цв. карандаш, батик, скульптура, флористика), для экспонирования было отобрано около 130.

Обладателем Гран-при конкурса стала Ильина Виктория 15 лет (Детская школа искусств №4 г. Энгельс) за скульптуру «Юный А. Боголюбов на смотре у Великого Князя Михаила Павловича».

Выставка по итогам областного конкурса детского творчества откроется в день рождения Алексея Петровича Боголюбова 28 марта и будет проходить в залах исторического корпуса Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. С виртуальным вариантом выставки можно познакомиться на сайте нашего музея.

Внимательно изучив жизнь и творчество Алексея Петровича, проявив фантазию и усердие, юные художники создали целую галерею образов его современников, друзей, последователей и, конечно же, тех мест, где жил и творил великий мастер. На детских работах можно увидеть и туманно-голубую Голландию, и романтичную Италию, и волшебную Францию, военные сражения, корабли большие и маленькие, тихие лирические пейзажи, сцены путешествий и, конечно же, море – бурное, спокойное, ласковое, всех цветов и всех оттенков, на какие только способно детское воображение.

Отдельной темой творчества юных художников стало изображение самого А.П.Боголюбова. На портретах детей основатель Радищевского музея предстает в образе путешественника, немного напоминающего легендарного капитана Немо, мыслителя, думающего о судьбе своей Родины, бывалого моряка, талантливого художника, радетельного коллекционера-собирателя древностей… А вот совсем юный Алеша Боголюбов, гардемарин Морского кадетского корпуса, на берегу Невы делает зарисовки в своем блокноте… На другом рисунке уже умудренному сединами Алексею Петровичу Павел Третьяков дарит картины из своей коллекции для Радищевского музея… Воплощая образ А.П. Боголюбова в своих работах, юные художники наделяют его чертами, близкими к своему идеалу.

Представленные на выставке работы очень различаются по технике, манере исполнения, мастерству, творческим поискам, но их объединяют присущие детскому творчеству эмоциональная выразительность, яркость образов и искренняя увлеченность темой своей работы.

Надеемся, что выставка будет интересна не только юным художникам, и состоявшимся профессионалам, но и всем любителям изобразительного искусства. 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений