Эскизы А.П. Боголюбова к картине «Сражение русского галерного флота с корабельным шведским флотом в 1714 г. у мыса Гангут»

Материал подготовлен Ярославкиной Юлией Викторовной

В июле - августе 2014 года в России и в зарубежных странах будет отмечаться 300  - летие победы в Гангутском сражении — первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут. Гангутский рубль, выпущенный в 1914 году, стал последней памятной монетой Царской России. В исторических справках говорится, победа при Гангуте в 1714 году, стала первой для России победой на море, и важность ее шла далеко за пределы. Спустя еще столетие БАНК РОССИИ выпустил новую памятную монету, посвященную 300-летию РОССИЙСКОГО ФЛОТА, которая содержит изображения парусных судов в момент Гангутского сражения, слева над ними - портрет генерал-адмирала Ф.М. Апраксина, под ним полукругом надпись: "Ф.М. АПРАКСИН", по окружности - надписи: вверху на ленте - "300-ЛЕТИЕ РОССИЙСКОГО ФЛОТА", внизу - "ГАНГУТСКОЕ СРАЖЕНИЕ - 1714 Г.". Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов. Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

В России в дни юбилея знаменитой победы в Санкт - Петербурге пройдёт международный конгресс, торжественные мероприятия и встречи. В Финляндии в честь этой даты подготовлена обширная программа, включающая в себя реконструкцию тех сражений.

В коллекции Радищевского музея находятся три эскиза моряка-художника Алексея Петровича Боголюбова к картине «Сражение русского галерного флота с корабельным шведским флотом в 1714 г. у мыса Гангут». 1876. Это полотно в настоящий момент находится в Центральном военно-морском музее (ЦВММ) Санкт-Петербурга. Боголюбов в своих воспоминаниях писал, что Император Николай I заказал серию картин о победах Русского флота эпохи Петра 1 для галереи Зимнего дворца.

Сегодня внимание к этим работам связано с 300 - летием первой крупной победы русского флота.

Справочные материалы «История России 1Х - Х1Х века» (А.А.Данилов):

Гангутское морское сражение 1714 г. – первая крупная победа русского флота. Это - сражение между русским и шведским флотом в ходе Северной войны 1700-1721 гг. у полуострова Гангут (Ханко) на Балтике. Русский галерный флот в составе 99 галер и скампавей, при 15 тыс. десанта под командованием генерал-адмирала Ф. М. Апраксина направлялся на укрепление русского гарнизона в г. Або. Путь ему преградил шведский флот (15 линкоров, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля, отряд гребных судов). Однако при маневрировании обоих флотов русским удалось блокировать шведские корабли в одном из фьордов. На предложение сдаться шведы ответили отказом, после чего командовавший флотом Петр I приказал атаковать противника. В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе. Она подняла дух войск, показав, что шведов можно одолеть не только на суше, но и на море. Петр приравнивал ее по значению к Полтавской битве. Участники Гангутской битвы награждены медалью с надписью «Прилежание и верность превосходит силно». 9 сентября 1714 г. в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской виктории. Победители прошли под триумфальной аркой. На ней красовалось изображение орла, сидевшего на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

Эскизы к картине «Сражение русского галерного флота с корабельным шведским флотом в 1714 г. у мыса Гангут».1876 отражают композиционные решения Алексея Петровича Боголюбова при отображении на полотне исторической баталии с участием галерных судов, основы российского флота эпохи Петра 1.

***

При раскрытии темы, связанной с Гангутским морским сражением, саратовский журналист Валерий Ганский предложил свои материалы - Гангут времен Великой Отечественной войны. В них речь идет о выпускнике Саратовского художественного училища, основанного А.П. Боголюбовым, участнике войны, моряке, радисте Иване Евдокимовиче Шпульникове:

«Не думал Иван, что судьба крепко свяжет его, волжанина, с этим морем, Балтикой, краснофлотцами. Молодой моряк начинает службу на полуострове Ханко. Эта морская база находится на выходе го Финского залива, полуостров еще со времен Петра I называют Гангутом, Советский Ссяоз получил его в аренду в марте 1940 года по мирному договору с Финляндией. Окруженный многочисленными островами, отличающийся большой береговой юрезанностъю, он является важной военно-морской базой Балтийского флота, закрывающего проход вражеским кораблям к Ленинграду. На базе в разгаре укрепительные работы. Краснофлотец вместе со всеми готовит практически неуязвимые оборонительные рубежи.

С первых дней войны немецкая авиация и финская артиллерия обрушили бешеный огонь на героических защитников базы… Фашистские транспортные суда в сопровождении крейсера и нескольких миноносцев направлялись к берегам Балтики. Любой ценой необходимо было задержать вражеские корабли. И вот шесть наших торпедных катеров вышли в море.

Алел восход. Сквозь дымовую завесу видны силуэты кораблей. Катер набирает скорость и идет в атаку. Иван - весь внимание. От него зависит связь с берегом и другими катерами. В каюте трясет, как в камнедробилке. Рука с трудом удерживает ключ аппарата. Вокруг взрывы мин и снарядов. Каюта, в которой находится радист, продырявлена. Через пробоину видны силуэты миноносцев, ведущих огонь, полыхающий торпедированный фашистский транспорт и переломившийся пополам крейсер "Кельн”. Одновременно идет ожесточенный воздушный бой: звено наших "ястребков" против "хенкелей" и "мессершмидтов "...

В этом бою Иван был оглушен взрывом мины, потерял сознание. Очнулся уже на базе. Через несколько дней к нему пришли друзья из редакции газеты "Красный Гангут”. Вместе с ними был незнакомый старший лейтенант. Это оказался известный художник Борис Пророков. Так они познакомились. Иван хорошо знал и любил острые карикатуры Пророкова, видел их в "Комсомольской правде" и "Крокодиле". Рисунки художника часто бывали предметом жарких споров студентов художественного училища. Борис Иванович приглашает краснофлотца работать вместе с ним в газете. Иван учится рисовать, и вырезать клише левой рукой: правая не работает, дает о себе знать контузия» ***)

Во время войны «моряк-художник» - краснофлотец Иван Шпульников работал в политуправлении Балтийского флота. Он часто бывал на кораблях, на передовых позициях, участвовал в боях. Боевой дух, настроение моряков он переносит на свои гравюры. Около трехсот плакатов создал Иван Евдокимович за годы Великой Отечественной. "Художник - агитатор" - так назвал Шпульникова лауреат Ленинской премии Б.И. Пророков. "И это одна из лучших наград мне", - говорит Шпульников.

* Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. (см. Гренгам, Эзельский бой).

**). книга В.Ганского" ОЗОН очерки, зарисовки, обзоры, новеллы", издательство "Аквариус" 1999 год, книга документальных очерков и воспоминаний "Победа", Приволжское издательство, 1985 год.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений