Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Антропов А.П. «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны». Представляем выставку «Династия Романовых в портретах и реликвиях»

  • Антропов А.П. «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны». Представляем выставку «Династия Романовых в портретах и реликвиях»
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ОАО СЕВЕРСТАЛЬ

В Радищевском музее, на выставке «Династия Романовых в портретах и реликвиях», зрители могут увидеть портрет Антропова А.П. «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны».

Екатерина Великая - одна из самых заметных фигур российской истории, неизменно привлекает внимание серьёзных исследователей, любителей истории, охотников до пикантных историй. Её судьба была полна невероятных поворотов и великих свершений. Урожденная принцесса София-Августа-Фредерика-Доротея Ангальт-Цербстская была просватана за наследника русского престола и стала великой княгиней, а с 1761 года в результате дворцового переворота – императрицей Всероссийской.

Конечно, такая женщина не осталась вне внимания современников, которые описывали её манеры и внешность с разной степенью критичности, но неизменно отмечали неординарность натуры и «необыкновенно величественный вид» Екатерины Великой. Трудно быть объективным в оценке облика правительницы огромной империи, и чаще «великость души, обширный разум равнялись с пространством ее державы».

«Взором живым и приятным» смотрит на нас будущая государыня с портрета кисти Алексея Петровича Антропова, одного из известных художников XVIII века, состоявшего на службе в «живописной команде» Канцелярии от строений. Русский мастер брал уроки у итальянского живописца Пьетро Антонио Ротари, работавшего при русском императорском дворе, и копировал его произведения. Портрет великой княгини из собрания Радищевского музея является погрудным вариантом большого портрета, написанного Ротари для Ангальт-Цербстского дворца.

На тёмном фоне выделяется фигура, максимально приближенная к зрителю. Молодая великая княгиня предстаёт в декольтированном серо-голубом платье и собольем палантине. Через плечо перекинута красная лента с серебристой каймой ордена Святой Екатерины, на груди - усыпанная бриллиантами звезда. Напудренные по моде того времени волосы уложены в аккуратную причёску. По описанию влюблённого в Екатерину будущего короля Польши Станислава Понятовского «брюнетка, она была ослепительной белизны: брови у неё были чёрные и очень длинные; нос греческий, рот как бы зовущий поцелуи…» Белизну лица модели на портрете оттеняют сильно нарумяненные щёки и накрашенные губы, характерные для моды времен Елизаветы Петровны. Дополняют образ крупные алмазные серьги и кружевное украшение на шее.

Лёгкий наклон головы, светская полуулыбка, мягкий грустный взор - можно ли прочитать по ним мысли и чувства нелюбимой жены наследника престола, опасавшейся за своё положение (а может быть и жизнь?) в случае смерти царствовавшей в то время Елизаветы I? Об этом мы можем только догадываться, но что нам известно точно, так это блистательное будущее великой княгини.

Портрет Екатерины Алексеевны находился в собрании великого князя Сергея Александровича, пятого сына Александра II. С 1891 года он занимал должность московского генерал-губернатора. Сообразно своему высокому положению Сергей Александрович состоял членом или благотворителем многих научных обществ и организаций. В 1905 году погиб от бомбы террориста И.П. Каляева. После трагической гибели великого князя его супруга великая княгиня Елизаветы Феодоровна подарила в Русский музей императора Александра III многие произведения живописи. В их числе был и «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны». В 1928 году он был передан из Русского музея в собрание Радищевского музея.

Портрет кисти А.П. Антропова – один из многих великолепных портретов Екатерины Великой, созданных лучшими русскими и европейскими мастерами XVIII века, и представленных на выставке «Династия Романовых в портретах и реликвиях». В залах музея можно увидеть императрицу в коронационном антураже на портрете кисти датчанина Вергилиуса Эриксена, в образе богини Миневры в окружении муз на картине работы итальянца Стефано Торелли (1770, ГРМ), гуляющей по царскосельскому парку с любимой левреткой на гравюре Н.И. Уткина, в сверкании драгоценных камней и переливах муара на портрете «венского итальянца» Иоганна-Баптиста Лампи. Царственный профиль самодержицы запечатлён на терракотовом барельефе Джованни Нини, гравюрах и золотых монетах. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры