Об изданиях русской гражданской печати периода 1711-1800 гг.

Автор:  Стародубцева Наталья Владимировна - заведующий отделом

Саратовский Радищевский музей обладает богатейшим книжным фондом.

Появлению библиотеки музей обязан его основателю А.П. Боголюбову, который передал музею собранные им издания. Этим материалом мы начинаем рассказ об одном из разделов редких книг, а именно об изданиях русской гражданской печати периода 1711-1800 гг.

Издания первой четверти XVIII века тесно связаны с преобразованиями Петра I. Они разнообразны по содержанию и форме. Значительную часть составляет учебная литература, необходимая для подготовки военных и морских специалистов, издания по организации армии и флота. Этот период представлен учебниками Иоганна Зигмунда Бухнера «Учение и практика артиллерии или внятное описание в нынешнем времени употребляющейся артиллерии…» 1711 года и Иоганна Гюбнера «Земноводного круга краткое описание из старыя и новыя географии». 1719 года. Последний является одним из прославленных учебников по географии, выдержавший 36 изданий и это – 1-е переведенное на русский язык После Петра I развитие русского книгоиздания связано с деятельностью открывшейся в 1727 г. при Академии наук типографии. За 15 лет там было выпущено 616 книг на русском и иностранных языках. Наибольшее число изданий приходилось на научную, учебную и художественную литературу.

В 1745 году из типографии Академии наук вышел «Атлас Российской, состоящий из 19 специальных карт, представляющих Всероссийскую Империю с пограничными землями, сочиненной по правилам географическим и новейшим обсервациям с приложенною притом генеральною картою великия сея Империи». Этот Атлас вершина картографии конца середины 18 века, он составил целую эпоху в изучении географии России и русском книгопечатании. Составителями были картограф Жозеф Никола Делиль, астроном Леонард Эйлер, русский астроном, член Петербургской Академии наук Христиан Никола Винсгейм, академик Петербургской Академии наук, астроном Готфрид Гейнзиус. В Радищевском музее хранится 2-е издание Атласа, напечатанное с тех же досок, что и 1-е издание. Часть географических книг печатались по результатам экспедиций Итогом Камчатских экспедиций (1734-1741 гг.) явились хранящиеся в музее издания Герарда Фридриха Миллера «Описание Сибирского царства» (1750 г.) и Степана Петровича Крашенинникова «Описание Земли Камчатки» (1755 г.). Труд Г.Ф. Миллера был переведен В. Лебедевым и И. Голубцовым. Тираж издания 1325 экз. Предисловие к исследованию С.П. Крашенинникова было написано Г.Ф. Миллером. Тираж этого издания 1350 экз. Оба издания с гравюрами И.А. Соколова.

Радищевский музей обладает еще одним изданием, вышедшим из Академической типографии. Это книга Петра Симона Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской Империи» (1784 г.), описывающая наблюдения во время одного из наиболее важных научных путешествий XVIII века, охватившего Восточную Россию и Сибирь вплоть до китайской границы. С немецкого языка издание перевели С.И. Волков и В.Г. Костыгов. Иллюстрации с немецких досок, на которых дополнительно выгравирован русский текст. Тираж издания 600 экз.

В 1896 году в Радищевский музей поступила книга Михаила Васильевич Ломоносова «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Перваго до 1054 года», изданная в 1766 году также в типографии Академии наук тиражом 2425 экз. Написана книга в 1754-1758 гг. В 1759 г. было напечатано три листа, затем печатание было приостановлено самим Ломоносовым, т. К. его не удовлетворила избранная форма примечаний. Вновь рукопись была представлена к набору в 1763 г. Было напечатано 17,5 листов, но дальнейшего текста Ломоносов представить не успел. После его смерти, по решению Конференции Академии наук, историк, член Императорской Академии наук Август Людвиг Шлецер написал краткое предисловие « К читателю» и книга была издана в 1766 г.

В 1889 г. книжный фонд Радищевского музея пополнился еще одним научным трудом М.В. Ломоносова – «Российской грамматикой», выходившей в типографии Академии наук с 1757 по 1785 гг. , но на титульных листах стоит год издания 1755, это дата рукописного варианта. 20 сентября 1755 г., в первую годовщину рождения сына Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны рукопись «Грамматики» была торжественно поднесена Ломоносовым младенцу Великому князю Павлу Петровичу. Этот труд положил начало научному изучению русского языка. Ученый четко систематизировал материал. Дано 6 наставлений: «о человеческом слове вообще, о чтении и правописании российском, о родах имен и склонениях, о спряжении глаголов и о сочинении частей слова». В предисловии М.В. Ломоносов писал: «Повелитель многих языков язык российский...велик перед всеми в Европе». Экземпляр Радищевского музея по отличительным чертам 1757 года издания.

На этом рассказ о книгах гражданской печати XVIII века, хранящихся в Радищевском музее, не завершается. О других изданиях будут новые публикации.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений