«Детский альбом. Третья страница». Уроки мастеров

Автор:  Шестова Светлана Викторовна
Пакалина Елена Николаевна

  • Тимофеев Макар. 12 лет. Парусник
Дата мероприятия:  31.05.2017  —  30.09.2017
Телефон:  (8452) 26-16-06

КАТАЛОГ РАБОТ

Уже стало традицией, что в конце учебного года Художественная студия Радищевского музея подводит итоги своей деятельности, открывая выставку работ своих воспитанников. Сегодня тема выставки связана с тем, как наши студийцы воспринимают работы мастеров живописи, живо реагируя на их сюжеты, технику, художественные приемы. В результате рождается очень юный и очень необычный взгляд на серьезные произведения искусства. Так, на нашей выставке представлено около 100 детских работ в разных техниках, около 100 непосредственных откликов на творения знаменитых авторов. Среди них можно заметить знакомые черты «Бухарского натюрморта» Павла Кузнецова и «Яблок» Игоря Грабаря, находящихся в собрании нашего музея. Но у юных авторов натюрморты вышли мягче, искреннее и получились более современными. Такое прочтение известных работ нашими студийцами не случайно.

Особенностью нашей Студии является то, что занятия проходят на музейной экспозиции и временных выставках, где ребята знакомятся с подлинными произведениями мирового искусства. Они имеют возможность прикоснуться к творчеству великих художников. Внимательно рассматривая их картины, дети постигают процесс создания образа, учатся секретам мастерства. В этом учебном году Студия активно работала на выставках художников – наших современников – Евгения Яли, Глеба Вяткина и Петра Зверховского.

Негромкая по художественному звучанию «Выставка живописи Евгения Яли. Зрительские впечатления» привлекла и заворожила детей необыкновенной манерой автора изображать особые состояния природы: сумерки, лунный свет, пасмурное утро. Тонкое письмо Евгения Яли и неуловимые переходы неярких красок порой одной тональности, заставила юных художников пристально всматриваться и раскрывать секреты пространства и перспективы на картинах мастера. Немало эмоций читалось на лицах ребят, когда им удавалось проникнуть в тайну замысла конкретной работы, увидеть то, что хотел сказать художник.

На выставке представлены живые впечатления студийцев, которые использовали художественный прием мастера, незаметно переходя от одного цвета к другому, а также варьируя тональности одного цвета. Чтобы добиться эффекта плавной смены колорита, ребята создавали свои работы, рисуя сухой пастелью по особой поверхности – наждачной бумаге. Новый необычный прием вызвал у студийцев большой эмоциональный подъем, и пейзажи получились просто сказочными.

Выставка волгоградских художников «Виртуальные диалоги. Проект Г.Вяткина и П.Зверховского» также не оставила ребят равнодушными. Просмотр картин Глеба Вяткина превратился для юных художников в прогулку по виртуальному музыкальному парку, где главными героями стали персонажи его картин: писатель М. Булгаков, поэты А.Пушкин и Ф.Тютчев, сам автор, многочисленные музыканты и музыкальные коллективы, домашние питомцы – коты и птицы, а также нежные и притягательные барышни. Младшие студийцы, отражая свои впечатления от «виртуальных диалогов» в рисунках, отдали предпочтение музыкальной теме и сюжетам дружбы человека и животного. Старших воспитанников Студии привлекли пластичные и чувственные изображения женской натуры.

Картины Петра Зверховского очаровали ребят колоритом, изысканными сюжетами и негромкой беседой, которую ведет художник со своими зрителями. Изображая городские набережные, обитателей маленьких приморских городков, их шествия и праздничные застолья, автор скромно приглашает в свой придуманный мир. Перенося на бумагу свои впечатления, кто-то из юных авторов остановил свой выбор на своеобразных геометрических натюрмортах живописца, а кто-то – на удивительном городском водовороте с парусником в центре. На выставке можно безошибочно найти детские произведения, которые наши воспитанники создали под впечатлением работ замечательных волжских мастеров.

На этом перечень знаменитых имен художников, творчество которых заставило студийцев переживать разные чувства и отражать это на бумаге, не заканчивается. На экспозиции выставки вы без труда узнаете работы, созданные по мотивам таких мастеров, как Н. Симон и А. де Тулуз-Лотрек, А. Куинджи и М. Сарьян. Портреты И. Шишкина и П. Столыпина удивят зрителя насыщенностью колорита и острым взглядом на характеры персонажей.

С большим энтузиазмом студийцы подошли к теме народного быта и декора. На работах юных авторов можно увидеть и уголок деревенской избы, и старинную прялку, и народную глиняную игрушку, и даже залихватский танец вприсядку. Замечательный и очень уютный уголок выставки посвящен этой фольклорной теме.

Выставка является своеобразным итогом Фестиваля для детей с различными социальными и физическими возможностями «Прикосновение к радуге – 2017». Этот фестиваль уже стал визитной карточкой Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева; начиная с 2010 года, он проводится ежегодно.




Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений