Андреев В.А. Портрет Саши. Выставка одной картины

Лето – пора отпусков. Гостей города, приезжающих в Хвалынск именно в это время, ожидает приятное событие – в рамках проекта одной картины в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (Хвалынский филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) зрителям представится возможность познакомиться с живописной работой известного ленинградского художника Александра Владимировича Андреева (1917-1995), члена СХ с 1957. Портрет «Саша» (холст, масло. 77х65) будет экспонироваться в картинной галерее с 12 июня по 12 июля.

Произведение было написано автором в 1962 году. Спустя год работа поступила в фонды картинной галереи от Министерства культуры РСФСР и долгое время находилась в постоянной экспозиции.

В.А. Андреев родился 26 октября 1917 в селе Богчино Галичского района Костромской области. Первоначальное художественное образование получил в Пермском художественном училище. В 1939 году был призван в Советскую Армию.

С первых дней Великой Отечественной войны художник в инженерных войсках 3-й Армии 1-го Белорусского фронта. Находясь на фронте, постоянно делал наброски и зарисовки. В последний год войны был привлечён к работе в Политуправлении фронта, где вместе с другими художниками участвовал в подготовке выставки «Боевой путь 1-го Белорусского фронта 1941-1945 г.г.». Победу встретил в Берлине.

Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

В 1947-1953 г.г. Владимир Александрович учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Академии художеств СССР в мастерской профессора В.М. Орешникова. С 1953 года В.А. Андреев постоянный участник ленинградских и зональных выставок. Более четверти века своей жизни отдал педагогической деятельности, преподавая живопись в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной, был доцентом кафедры общей живописи.

В его творчестве органично сочетаются темы прошедшей войны и мирного труда. Для работ художника характерны лаконизм и простота композиции, он умеет проникнуть во внутренний мир героев, передавая характер портретируемых и персонажей своих картин.

В.А. Андреев – разносторонний художник. Он не только создатель картин и портретов, но и проникновенный певец природы, мастер натюрморта. В.А. Андреев искусно владел техническими приёмами – цветовыми отношениями, тональностью, но главное – светом, он у художника живой. Одним из любимых жанров для В.А. Андреева был портрет. Портреты удавались ему всегда наилучшим образом. Особое место среди них занимают портреты Заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова (1975), Народной артистки РСФСР Людмилы Чурсиной (1979), генерала В.А. Вержбицкого (1980) и др.

В.А. Андреев очень любил детей, в своём творчестве он часто обращался к детским образам. Его сын Саша был, пожалуй, самой любимой моделью. Карандаш и кисть художника запечатлели сына в разные годы, передавая различные оттенки отцовских чувств. Мальчик рос целеустремлённым и любознательным, с детства проявлял интерес к живой природе, особенно любил птиц.

«Саша» - это портрет сына художника, изображённого в возрасте 13 лет. Колорит портрета построен на антитезе теплохладности: серо-голубые тона в изображении одежды мальчика и фона ведут «диалоги» с красной обивкой кресла и жёлтым оперением канарейки. Фигура мальчика «купается» в свете, льющемся из окна справа. Ребёнок спокоен и расслаблен, он доверчиво смотрит на отца. В своей работе художнику удалось передать отцовскую нежность и любовь к сыну. Работа привлекает внимание зрителя тонкой цветовой гаммой, пластичностью линий и проникновенной образной характеристикой. Портрет «Саша» имеет жанровую завязку, в композицию введена клетка с птичкой.

Черты мальчика в портрете «Саша» сохранили сходство с повзрослевшим человеком – Александром Владимировичем Андреевым, а «птичка в клетке», стала не случайной в композиции портрета. С возрастом детское увлечение переросло в смысл жизни Александра Андреева. После окончания школы Александр поступил в Ленинградский Университет на биологический факультет. Позже он стал известным орнитологом, автором монографий и научных публикаций о водоплавающих птицах, зимовках белых гусей и гусей Восточной Палеарктики. А.В. Андреев является членом Международного Орнитологического Комитета, Вице-президентом Международной сети Bird-Life Asia.

Портрет «Саша» - один из любимых самого художника, неслучайно позднее Владимир Александрович сделал авторское повторение портрета для семьи.