«Вопреки войне». Выставка к 70-летию Победы

  • «Вопреки войне». Выставка к 70-летию Победы
Дата мероприятия:  28.04.2015  —  21.06.2015
Телефон:  26-16-06

Выставка «Вопреки войне» посвящена 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Празднование этого события имеет большое значение для сохранения исторической памяти, поднятия национального самосознания россиян и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Тринадцать живописных работ и несколько листов графики расположились в небольшом музейном зале – это не пафосные произведения, прославляющие Красную армию, на них не изображены батальные сцены или эпизоды сражений с фашистскими захватчиками. На этой камерной выставке мы решили показать картины, прославляющие мирную жизнь. Пейзажи, натюрморты, жанровые сцены созданы художниками в 1941–1945 гг. Изображена обычная жизнь, особенно необходимая народу в тяжелых условиях военного времени. Люди продолжали посещать театры, музеи, библиотеки, жили, несмотря ни на что и вопреки всему. Вопреки «просто трудной работе», какой являлась война, редко имевшая героический образ, на фронте и в тылу происходил интенсивный процесс творчества.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось много художников. Среди них – немало добровольцев, отправившихся на фронт в первый день войны. Далеко не каждый из них выполнял свою боевую задачу с карандашом и бумагой в руках. Воевали в артиллерии, в танковых войсках, в партизанских и разведывательных подразделениях, но чаще всего – рядовыми пехоты. Наравне с мастерами других видов искусства, их творческим трудом создана впечатляющая изобразительная летопись войны. В 1943 году Михаил Аринин едет на Северо-Кавказский фронт, он пробыл там пять месяцев, сделал большое количество набросков и этюдов, которые сложились в альбом. Фронтовые рисунки и этюды – уникальные исторические свидетельства военного времени.

Виктор Кабанов, после тяжелого ранения и демобилизации, 1945 год провел в Саратове, где создал пропитанные солнцем, экспрессивные по цвету и мазку городские и волжские пейзажи («Казанский взвоз», «Берег Волги», «Жаркий день»). В годы Великой Отечественной войны Павел Кузнецов находился в Москве. Несмотря на возраст, он участвует в дежурствах местной противовоздушной обороны, работает в МОСХе. В это трудное для всех время, художник пишет не батальные сцены, а гармоничные, мирные натюрморты и портреты.

Конец 1930-х годов, перед самой войной, Федор Богородский провел в Тарусе, где написал солнечные, красочные пейзажи, в которых проявилось спокойное повествование и лирическое раздумье художника («Лето в Тарусе» 1940). В 1945 году Богородский был награжден пятью медалями за оборону Москвы, Сталинграда и Ленинграда.

С самого начала Великой Отечественной войны возникла необходимость в массовой эвакуации населения и промышленности из западных областей страны на Урал, в Сибирь, Поволжье и Среднюю Азию. С осени 1941 года художественные заведения страны были эвакуированы в Самарканд, в том числе институт живописи скульптуры и архитектуры, где в те годы учился Алексей Можаев. Тут он пишет портреты, солнечные натурные этюды улиц города («Старый Самарканд» 1942). С 1930 года в Самарканде живет художница Зинаида Ковалевская. Темы для своих произведений художница брала из жизни, окружающей ее действительности, используя гамму богатых красок юга. Ее живопись отличают особое лирическое настроение, присутствие теплой колористики («Дворик с хаузом» 1943, «Хауз Чоррага» 1945).

В трудные военные годы Юлия Разумовская жила на Северном Кавказе, в Ессентуках, вместе со своей мамой и тетей («Моя семья. Ю.А. и М.И. Разумовские» 1944). Она работала в госпиталях, писала и рисовала портреты выздоравливающих воинов, оформляла стенгазеты, делала плакаты, устраивала выставки.

Освободительная борьба против фашизма вызвала всплеск духовных и физических сил, превратилась в смысл и содержание жизни. С этими чувствами прошли войну и деятели искусства – художники, артисты, кинематографисты, писатели, всей силой своего таланта они служили общему делу победы над врагом. Художественные произведения стали могучим оружием и эффективным агитационным средством в великой битве против фашизма. 


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений