Дата мероприятия:  10.09.2022  —  10.09.2023

Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства народной игрушки, передаются в народе представления о жизни, труде, красоте. В каждой местности изготавливали собственную игрушку, не исключением была и Саратовская земля, и здесь лепили игрушку – веселую, добрую, нарядную.

Саратовская игрушка отличается своей декоративностью – это фигурки украшенные многим количеством ямок, различной формы и величины, которые затем заполняются либо глиной другого цвета либо окрашиваются в различные цвета, и при попадании света создается эффект переливания основного цвета игрушки с разноцветными ямками. В этом индивидуальность Саратовской глиняной игрушки.

Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории нашего края датируются XIII в. В гончарных горнах средневекового города Укека, находящегося в черте современного Саратова, изготавливали кирпич, изразцы, разнообразную посуду и конечно игрушку-забавку. Изготавливали эту игрушку вплоть до середины ХХ в. Глиняная игрушка обладает волшебной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в убранство жилища. Саратовскую игрушку никогда не изготавливали целыми селами, а лепили отдельные мастера в небольших деревеньках, да и то не в каждой. Большинство из этих деревень (например, Малая Крюковка Татищевского района) давно слились с городом или совсем исчезли. Сейчас мастеров игрушечников в городе практически не осталось, единственный хранитель техники ее изготовления П. П. Африкантов. Мастер давно работает с глиной, любит ее и понимает. Особенности местных глин, по словам мастера, сделали наш край "игрушечным", а не "горшечным".

Игрушка изготавливается с обжигом (жжёнка) и без обжига (сушка). Цвет жжёнки золотистый, эта игрушка лепилась из серо-белой глины с добавлением желтоватой (бежевой), По сырому изделию штампиками с геометрическим рисунком (линии, квадраты, уголки, кружочки, полушария, точки, звёздочки, треугольнички и др.) оттискивается на теле игрушки геометрический рисунок. После высыхания изделия, в штампиковые углубления (выборочно) закапывается краситель или красители. Раньше красителями служили местные разноцветные глины. Сейчас для подкраски используются гуашь и темпера. Потом на изделие тампоном (пульверизатором) наносится молоко (клей ПВА, ацетоновый бесцветный лак). В результате чего, поверхность изделия получает матовый блеск.

В основном на Саратовщине лепили животных. Фигурки были узнаваемы и лепились в различных позах, из которых при игре составлялись игровые сценки. Наибольшей популярностью пользовались свистки с головами животных. Свистки были разной величины: маленькие – с одним или двумя игральными отверстиями и большие свистки – «гуделки». «Гуделки», чаще всего, лепились в виде птиц, у которых в хвостовой части делалось вдувное отверстие. По бокам проделывалось до шести игральных отверстий.

В 2015 г. технология изготовления Саратовской глиняной игрушки занесена в реестр области как объект нематериального культурного наследия (ОНКН).


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений