Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
A A A

В рамках проекта «Открытые фонды» музей представляет выставку английской керамики XIX – XXI веков

Автор:  Довгаленко Анна Сергеевна

  • В рамках проекта «Открытые фонды» музей представляет выставку английской керамики XIX – XXI веков
16.07.2021  —  17.10.2021
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55

В собрании музея насчитывается более 300 предметов, исполненных на керамических предприятиях Англии из различных материалов – фарфора, фаянса, разнообразных масс (каменной, яшмовой, базальтовой). Основу коллекции заложил А.П. Боголюбов, принеся в дар музею в числе других произведений прикладного искусства сервиз завода Джозайи Споуда с синим печатным рисунком в «китайском стиле». Несколько фаянсовых предметов поступили от императора Александра III к открытию музея в 1885 году. В 1928 году собрание английской керамики пополнили предметы из Государственного музейного фонда. Около 20-ти фаянсовых тарелок и блюд поступили в музейное собрание в 1970 году по завещанию врача О.А. Гордеевой, Почетного гражданина Саратова. Самым большим и значимым вкладом в собрание английской керамики стал дар саратовского коллекционера А.Н. Зизина, преподнесённый музею в 2019 году. Он насчитывает 241 произведение всемирно известной компании «Веджвуд» и других керамических производств Великобритании.

Английские гончарные заводы, в отличие от фарфоровых мануфактур Германии, Франции и Италии, никогда не пользовались покровительством монархов или влиятельных аристократов. Это обстоятельство стало основной причиной выпуска изделий массового спроса, рассчитанного на коммерческий успех. Такие изобретения, как технология использования гипсовых форм для изготовления посуды, метод подглазурной печати, ускоряющий процесс декорирования изделий, не прибегая к дорогостоящим услугам живописцев, различные керамические массы, сделали продукцию английских фабрик конкурентоспособной и доступной для большого количества потребителей.

Большинство предметов, экспонируемых на выставке, были изготовлены в одном из крупнейших керамических центров Англии – графстве Стаффордшир.

Изобретение в середине XVIII века костяного фарфора, который является разновидностью мягкого фарфора, только с добавлением костяной золы, является одним из важных достижений английских керамистов. Легкоплавкая глазурь, применяемая при его изготовлении, во время обжига сплавляется с красками, что придаёт им особую яркость и свежесть. К 1820 году предметы из этого вида керамики выпускали на большинстве английских фабрик. В музейной коллекции костяной фарфор представлен изделиями мануфактур «Нью Холл» в Шелтоне и «Коупленд и Гаррет» в Сток-он-Тренте.

Большой популярностью в XVIII – XIX веках пользовались считавшиеся лучшими в мире английские фаянсы. На выставке экспонируются фаянсовые произведения заводов Веджвуда, Споуда, Коупленда, Минтона, Риджуэя, Браунфилдса и других. Это и редкие, и ординарные предметы из серийных выпусков. В основном они декорировались способом перевода печатного изображения на поверхность изделия с последующим его обжигом. Метод подглазурной печати был изобретён в Англии во второй половине XVIII века и очень быстро стал применяться на керамических фабриках. Тематика печатного декора разнообразна: растительные и восточные мотивы, бытовые сценки, архитектурные пейзажи и ландшафты.

Особое место на выставке отведено керамике компании «Веджвуд». Имя её основателя, Джозайи Веджвуда, стало нарицательным и дало название целому стилистическому направлению в декоративно-прикладном искусстве. Его предпринимательские способности и личные качества привели к созданию всемирно известного бренда, который и по сей день неразрывно связан с понятиями «превосходный вкус» и «английские традиции».

Джозайя родился в 1730 году в городе Берслем (графство Ланкашир). В возрасте 39 лет Веджвуд в партнерстве с Томасом Бентли открыл керамический завод «Этрурия». Это название напоминало о регионе Тосканы и Умбрии в Италии, его древней истории, художественных и эстетических достижениях, о цивилизации этрусков, предшествовавшей римлянам. Завод специализировался на выпуске декоративных изделий и посуды в стиле античной керамики.

Деятельность Джозайи Веджвуда значительно повысила качество производимой в Англии гончарной продукции. Он изобрел прибор для измерения высоких температур, позволяющий контролировать процесс обжига, на научной основе усовершенствовал старые и создал новые глазури и керамические массы. Каждый из усовершенствованных Веджвудом керамических материалов, был создан под влиянием популярных в то время идей об изысканном комфорте, возвращении к культурному наследию прошлого и грёзами о Золотом веке человечества. Предметы из яшмовой и базальтовой керамики, «фаянса королевы» и белого перламутрового фаянса стали основой для формирования фирменного стиля компании «Веджвуд».

В XVIII - первой половине XIX века Великобритания была крупнейшим торговым партнёром России, и английская посуда, завозившаяся в больших количествах, пользовалась спросом у русских покупателей. Часто изделия для российских ценителей керамики выполнялись на заказ. Представленная на выставке тарелка фирмы «Веджвуд» с декором «Народное ополчение.1812» исполнена по мотивам гравированного Н.И. Уткиным изображения памятной медали, созданной художником, медальером и скульптором Ф.П. Толстым.

Сравнительно доступные по цене, украшенные печатным декором, обладающие высоким качеством и прочностью, английские керамические изделия быстро завоевали сердца ценителей из Европы и Америки. Английские культурные традиции всегда ассоциировались с цивилизованной и комфортабельной жизнью, неотъемлемой частью которой были лучшие образцы британских керамических производств.

Представленные на выставке предметы позволяют проследить эволюцию английской художественной керамики на протяжении XIX – XXI веков.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2021 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
410600 Саратов, Радищева, 39
+7 (8452) 26-28-55,
+7 (8452) 26-16-06
E-MAIL:
info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"