Выставка работ воспитанников и педагогов Детской художественной студии «СЕМИЦВЕТИК» «Лети, лети лепесток…»

Автор:  Пакалина Елена Николаевна

  • Выставка работ воспитанников и педагогов Детской художественной студии «СЕМИЦВЕТИК» «Лети, лети лепесток…»
11.12.2020  —  31.03.2021
Телефон:  (8452) 26-16-06, 26-28-55, 39-18-03
Время проведения:  с 10.00 до 18.00, в четверг и пятницу с 12.00 до 20.00

К 25-летию со дня открытия студии

11 декабря 2020 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева открывается выставка работ воспитанников и педагогов Детской художественной студии «Семицветик». Студия работает в нашем городе с 1995 года и уже давно зарекомендовала себя, как надежный и привлекательный уголок дополнительного образования.

Создателем студии стала Людмила Владимировна Истомина, которая много лет была ее руководителем. Она – педагог по изобразительному искусству со стажем более 40 лет. После окончания Боголюбовского училища Людмила Владимировна сразу начала учить детей рисовать и не оставляет эту деятельность по сей день. Сегодня в студии несколько преподавателей, и она является для каждого из них и наставником, и примером.

Основной задачей студия ставит общее развитие ребенка через изобразительное искусство. На занятиях дети занимаются живописью, графикой, лепкой из пластилина и глины, знакомятся с основами создания батика, коллажа, аппликации, объемно-пространственных композиций из бумаги.

В студию «Семицветик» ходят дети преимущественно от 4 до 11 лет, которые затем традиционно становятся учащимися школ художественного направления. Четверть века назад студия началась с 4 ребят дошкольного возраста, с горящими глазами взирающих на рисунки старших. Сегодня в студию ходит уже более 100 человек. С 2015 года студию возглавляет Ульяна Истомина, и можно с уверенностью назвать «Семицветик» семейным делом.

Воспитанники студии – участники различных конкурсов и выставок городского, областного и международного значения. В разное время юные художники становились обладателями приза «Хрустальная палитра», их работы украшали стенды выставки по итогам Международного конкурса детского рисунка на тему «Мир океана» во Франции и являлись призерами и серебряными медалистами ежегодного Международного конкурса детского творчества имени Шанкара в Индии. Выпускники студии часто выбирают художественное направление в качестве своей основной профессии.

На выставке «Лети, лети лепесток…» представлено 80 работ разных лет. Они все не похожи друг на друга: портретные, пейзажные, сюжетные. Интересно рассматривать цирковые картинки, иллюстрации к знакомым сказкам, спортивные зарисовки и милых животных в изображении юных художников. Очень ярко выглядит на работах сочетание цветного фломастера, гуашевых красок и чёрного маркера. Это необычное сочетание представлено в декоративных работах на темы филимоновского промысла. Замечательны и по-детски наивны изображения взрослых, занятых профессиональной деятельностью.

Представлены на выставке работы и студийных преподавателей. Они служат для детских рисунков тонким, неброским фоном, умело выделяя и оттеняя их. Мастерство наставников объясняет высокий уровень детского творчества этой студии.

В общем, воспитанники и педагоги студии, следуя за героиней сказки Валентина Катаева «Семицветик», будто бы говорят в своих работах: «…быть по-моему вели!..». Так и случилось на выставке в нашем музее.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений