12 января 2018 года в художественно-мемориальном доме музее К.С. Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) проходили рождественские гулянья, подготовленные сотрудниками музея. Участниками Рождественских гуляний стали ученики 5 «Б» класса (классный руководитель Панкратова Л.В., учитель истории МОУ СОШ № 2).

Январь – самый холодный и суровый месяц в году. Своё название месяц получил в честь Януса – древнеримского божества дверей, входа и выхода, символизирующего «начало». Янус изображался с двумя лицами: одно обращено в прошлое, другое - в будущее. Именно будущее всегда волновало людей, согревая в трескучий мороз их души ожиданием счастья и веселья в Новый год и Рождество Христово. Эти праздники родом из детства, их окружают тайна и сказка, теплота и уют семейного очага с душистым запахом хвои, и, конечно же, подарки от родных и любимых.

В ночь с 6 на 7 января – рождественский сочельник, который и завершал прожитый год, открывая двухнедельные новогодние празднества, в народе названные святками. На Руси святки считались самым весёлым крестьянским праздником. Так как христианские праздники совпали по времени с древними языческими обрядами, отмечавшими зимний солнцеворот, празднование на святках представляло собой языческие и христианские обряды.

«Широко гулялись» святочные дни в доме-музее К.С. Петрова-Водкина, неповторимый колорит празднику придавала сама атмосфера деревянного дома с обустройством быта крестьянской избы. Ведущие праздника «Василиса» (Глухова Анастасия) и «Авдотья» (Лазарева Юлия) в увлекательной и доступной форме рассказали детям об обычаях и традициях праздника.

Гости не только познакомились с рассказом ведущих о проведении Святок, но и от души повеселились сами. Дети пели новогодние песни и стихи, разгадывали загадки и шарады, проявили смекалку в шуточной викторине, а шумным и весёлым играм не было конца.

Встреча в музее превратилась в настоящий праздник, кульминацией которого было гадание. Народные традиции предусматривали обязательное использование в гаданиях различных предметов женского обихода. Например, в ночь на святочную пятницу под подушку клали расчёску и приговаривали: «пятница-пятница, кто любит, тот приснится!». И засыпали в надежде во сне увидеть своего суженого. Участники сами вспоминали и рассказывали о святочных гаданиях, было приятно видеть осведомлённость детей, их знания в области гадания – живы ещё в провинции обычаи старины, хотя и она их «донашивает». Возможно, проведение христианских праздников, знакомство с их историей, традицией поможет будущим поколениям составить яркое представление о прошлом нашей страны.

В заключение праздника всех участников ждал сладкий стол с горячим самоваром, с пирогами, конфетами, но самое главное – у всех было весёлое настроение, счастьем светились детские лица!

Надеемся, что Новый год будет удачным, говорят в народе: «Как встретишь новый год, так его и проведёшь!»

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений