Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Природа и искусство – Хвалынский феномен – 2013

Автор:  Малёнкин Юрий Петрович

  • Природа и искусство – Хвалынский феномен – 2013
29 ноября 2012 года в Российской Федерации официально стартовал Год охраны окружающей среды. Соответствующий Указ № 1157 от 10.08.2012 был подписан Президентом нашего государства Владимиром Путиным. Распоряжением Правительства РФ № 2189-р от 26.11.2012 утверждён План мероприятий по его проведению.

В рамках данных мероприятий и эколого-просветительской программы «Хвалынские холмы» 25 июня 2013 года в Национальном парке «Хвалынский» состоялся Гражданский форум «Природа и искусство – Хвалынский феномен – 2013».

Экология и искусство – это две составные части общечеловеческой культуры. Бесспорно и то, что человек, тонко и глубоко разбирающийся в искусстве, всегда будет бережно относиться к окружающей его среде.

По этому художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина (филиал Радищевского музея) в свой работе значительное место уделяет экологическому просвещению населения. И наш музей на регулярной основе (уже в третий раз) участвует в работе Гражданского форума.

Для руководства Саратовской области и Хвалынского муниципального района вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными. В работе форума приняли участие: А.Е Андрющенко – Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Саратовской области, А.И Резников – Первый заместитель Главы Администрации хвалынского муниципального района.

Ключевую роль в подготовке и организации проведения форума сыграли: В.А. Кошкин – директор «Информационно-издательского дома ВИКО» и В.А. Савинов – директор Национального парка «Хвалынский».

Очевидно, что здесь нет смысла подробно останавливаться на вопросах охраны окружающей среды, поднятых в выступлениях докладчиков на форуме (а их было более 20). Ибо – это удел специалистов – экологов, а все материалы будут опубликованы «ВИКО» в виде отдельного сборника. Остановимся лишь, вкратце, на аспектах работы форума с участием художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина.

По инициативе музея на форум был приглашён известный художник С.Г. Серов, родившийся в Хвалынске и живущий ныне в г. Балаково.

Его проникновенный рассказ «Хвалынский оберег» - ярчайший и трагический пример экологической и духовной катастрофы, случившейся четверть века тому назад на родине художника.

Речь идет о знаменитом Сосновом острове, в свое время давшим начало самому Хвалынску и затопленном в 1967 году при строительстве Саратовской ГЭС. История освоения Соснового острова восходит к 1556 году, когда на нём возник один из первых на Волге сторожевых форпостов для охраны караванов судов. В 1606 году по жалованной грамоте «Самарские воды Соснового острова» были подарены Московскому Чудову монастырю. В 1699 году Пётр 1 подарил Чудову монастырю «дикое поле от реки Волги до речки Терешки и по речке Терешке на рыбные ловли и всякие угодья». С этого времени начинается освоение земель правого берега, и возникает село Сосновый Остров. В 1780 году село Сосновый Остров по указу Екатерины II становится городом Хвалынском.

Под 8-метровой толщей воды погребены не только история и начало Хвалынска. Погибла первозданная, живописнейшая и неповторимая природа Соснового острова, столь ярко и с любовью отображённая в полотнах известных художников - начиная с К.С. Петрова-Водкина и В.Ф. Орехова и кончая В.Н. Челинцовой и Г.П. Егорычевым. Апогеем, квинтэссенцией исторической памяти и неизбывной печали хвалынцев стала картина С.Г. Серова «Реквием по острову», написанная им в 2005 году. Разрушена духовная экосистема жителей Хвалынска.

Особенно пронзительно остро это воспринимается сквозь призму затопленного и сожжённого (вместе с лесами и пойменными лугами острова) детства художника. Ибо детские впечатления – всегда самые искренние и правдивые.

Вот несколько строк из незабываемого рассказа художника на Гражданском форуме:

<…> Впервые попав на остров еще в дошкольном возрасте, довольно ярко припоминаю. Родители с друзьями и я плывем в лодке на остров. Начало июня. Сход весеннего паводка. Мы внутри полузатопленного острова, ищем место посуше для стоянки. Кругом неудержимо рвущаяся зелень, она на вековых дубах, осокорях и вязах. Нежно-зеленые шапки тальника еще по колено в воде. Все струится, гудит и кудрявится, возвещая приход чего-то великого и прекрасного. Причаливаем к берегу, и чудо-чудное – прямо из воды лезут куличики ландышей, уже с ароматными жемчужинками бутонов. Из осколков памяти выплывает, особенно четко, кастрюля с очень вкусным тушеным мясом, взрослые поясняют – это осетрина. Видимо, в середине прошлого века этот деликатес являлся уделом и простых волжан. Лениво шлепая веслами, раздобревшая компания плывет домой. Медленно приближается хвалынский берег, льется пьяненькая песня на голоса. Всем хорошо…

<…> В бытность свою и мою остров являлся для людей и кормильцем, и «брегом отдохновения». Мы безмятежно пользовались этими нерукотворными райскими кущами и, как водится у людей, только с утратой обожествляем нечто дорогое и безвозвратно ушедшее.

<…> Припоминается …грустное зрелище, связанное со льдом и лосями. 68-й год – затопление острова. Декабрьскими морозами Воложку сковало идеально гладким льдом. По мере затопления последних островных грив лоси пошли через Волгу на правый берег. На разъезжающихся ногах лопались сухожилия, и несчастные звери гибли на льду, не дойдя до берега. Те немногие, что дошли до новоиспеченной бетонной дамбы, не в силах были взобраться от усталости и страха. От праздно-любопытствующего народа, снующего по дамбе, как-то не приходилось ожидать помощи. Какой наглядный экологический урок преподает человек самому себе, не делая, однако, никаких выводов из случившегося.

<…> Безобразия начались в последние годы перед затоплением, когда леса начали попросту выжигать. Последние прощальные островные пейзажи рисуются в памяти, как мрачные осенние дали, задымленные черными стелющимися пожарищами.

<…> «Я и поныне каждое лето в Хвалынске, и ежедневно на острове, только на высоте 8-9 метров над его уровнем, на катере. И рыбы ловлю достаточно, и жизнь сложилась вроде бы благополучно. Но иногда, свесившись с борта катера, как когда-то в детстве с бревенчатого мостика, все пытаюсь что-то разглядеть внизу. Зеленые мутные воды скрыли под собой и ерик, и детство, и остров, такой близкий и такой далекий.

<…> в который раз задаю себе и людям вопрос: много ли приобретаем мы, принося в жертву «молоху» комфорта, как выясняется, совершенно бесценное и невосполнимое!» Искусство не смогло превратить экологическую катастрофу в Хвалынске. Но оно может и должно (через яркие афористичные зрительные образы) генерировать в головах обывателей стойкие архетипы неприятия насилия над Природой. Дабы память о затопленном Острове была жива. Дабы его нравственные уроки были усвоены. Дабы новые экологические катастрофы стали более не возможны.

На форуме также выступил с презентацией работник художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина Ю.П. Малёнкин. Тема доклада – чисто прикладная: об использовании цифровых информационных технологий в работе музея. Докладчик подчеркнул универсальность используемых методов и отметил, что эти инструменты могут быть эффективно использованы для систематизации и научного анализа материалов по охране окружающей среды, а также для экологического просвещения населения.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"