«Viva la vita». Выставка Лауры Хачатрян

Автор:  Тараканова Наталья Сергеевна

Дата мероприятия:  28.04.2017  —  21.05.2017
Открытие:  28 апреля, в 17.00
Телефон:  (8452) 23-75-96

Лаура Хачатрян родилась в армянском живописном городе Горис, расположившемся в эдаком котловане, окруженном скалистыми горами, с естественными лабиринтами пещер. За долгое время своего существования, город проявил себя в разных областях культуры. В апреле этого года было принято решение о провозглашение города Горис — культурной столицей СНГ 2018 года. Лаура тоже внесла свой вклад в формирование городского «климата». После окончания педагогического института, до своего приезда в Россию, она занималась организацией городских праздников, на которые, без преувеличения, собирались все жители.

Писать картины Лаура начала уже в Саратове, переехав сюда с семьей в середине девяностых годов. Начала в «оборонительных» целях, в связи с появившимися жизненными трудностями, с которыми, так или иначе, борются все. Хачатрян выбрала кисть и холст. Они стали оружием защиты и средством самовыражения. Искусство как способ борьбы с болью — это так роднит Лауру с мексиканской бунтаркой Фридой Кало, до конца жизни боровшейся с многочисленными несчастьями средствами живописи. Отсюда и общая линия — изображать мир через ощущения и переживания, откровенно рассказывая о боли и мечтах, оставаясь при этом сильной и независимой женщиной.

Конечно, эта особенность «держать спину прямо» при любых обстоятельствах еще и национальная черта. Я часто вспоминаю маму своей одноклассницы Эльвиру, тоже армянку. Когда мы встречались на улице и здоровались, она всегда очень дружелюбно и искренне улыбалась в ответ. А если я начинала скороговоркой пересказывать школьные происшествия, она заразительно смеялась. Живя в старом покосившемся домике, работая посменно, без мужа, с тремя детьми, она всегда находила силы на улыбку и одобрительный смех в ответ на детские глупости. И ведь именно Фрида Кало сказала - «Нет ничего дороже смеха, с его помощью можно оторваться от себя, стать невесомой».

В ранних работах Лауры много женских и мужских образов, автобиографичных моментов, символов «прошлой» жизни и символов перехода на новый этап. Ключевой образ — пара, влюбленная, стремящаяся друг к другу, разделенная обстоятельствами, разочаровавшаяся, облаченная в свадебные одежды и окруженная многочисленными символами человеческих отношений: рука, солнце, луна, дерево, мост. Разные варианты отношений переданы экспрессивно, откровенно и колористично.

Со временем в работах появляются новые темы и сюжеты, и более спокойная цветопередача. Женские портреты — романтичные, светлые, в пастельных тонах. Женщины красивы, в непринужденных мечтательных позах, открытые новому. Появляется женщина-мать и женщина, которая ожидает ею стать — уверенные, добрые и солнечные образы. И если и улавливается тревога, то только в глазах матери.

На многих работах — сюжеты, привезенные из многочисленных путешествий по миру. Зарисовки жизни простых людей с ловко подмеченными бытовыми особенностями и настроением местности. Простой человек интересен Лауре своим оптимизмом и стойкостью, улыбкой, которой сквозь слезы одаривается ребенок. Даже в изображении нищих, собирающих хлебные крошки — мощный жизнеутверждающий посыл. Да, кто-то в красивом платье, непринужденно гладит кошку на окне, кто-то в белой шляпе выгуливает породистую собаку, а кто-то в прямом смысле — выживает. Но это жизнь, говорит нам художница, и в любой момент герои могут поменяться местами, поэтому надо радоваться сейчас и белой шляпе, и хлебной крошке.

С невероятным трепетом и любовью Лаура пишет пейзажи Армении, армянский быт: приготовления к праздникам и веселые торжества, посиделки и монотонный человеческий труд на фоне распускающихся садов и застывших гор. Национальные одежды и национальные инструменты, хрустящие пресные лепешки, кувшины с терпким вином, разрезанные арбузы, водопады, изящные изгибы танцовщиц и горячие дружеские объятия — все передано художницей. Вот удивительные горы родного Гориса, вот петляющие городские улицы с вереницей домов, дверь каждого из которых открыта долгожданному гостю.

Цветы. Их много на работах художницы: цветы в садах и вазах, в руках влюбленных и на голове, превратившейся в одну большую клумбу, цветы, сплетающиеся в торжественные венки, безнадежно осыпающиеся от человеческой сухости и расцветающие в теплой волне весны и любви.

В настоящий момент Лаура Хачатрян вполне уверенно чувствует себя на саратовской живописной площадке. Она оценена многочисленными коллегами и поклонниками. Ее выставки регулярно открывают саратовские музеи и галереи. Художница имеет много наград и дипломов за участие не только в групповых выставках, но и в крупных городских художественных мероприятиях. Она много путешествует, общается с любимой семьей, сыном, дочерью и внуками. Про Лауру можно сказать так — у нее много планов на настоящее. А значит — Да здравствует жизнь!

*****

Хачатрян Лаура Октемовна родилась 16 марта 1956 года в городе Горис (Армения).

Закончила педагогический институт города Горис.

После его окончания работала художественном руководителем в местном Дворце культуры, занимаясь организацией крупных городских торжеств и праздников.

Со своими коллегами участвовала в Грузинском международном конкурсе-фестивале, имеет звание Лауреата.

В 2014 году, в Саратове, состоялась первая персональная выставка Лауры Хачатрян.

В 2015 году прошла выставка в Городской центральной библиотеке.

В 2016 году в Саратовском областном Доме работников искусства состоялась выставка посвященная дню рождения и юбилею художницы.

Работы художницы находятся в частных коллекциях Армении, России, Португалии, Америки, Испании, Голландии.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений