Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Век за веком рядом с человеком». Музейное занятие для учащихся ко Дню кошек в России

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

  • На музейном занятии выступают школьники
Начиная с самого младенчества, человек слышит в колыбельных песнях про котика, который приходит покачать его люльку - в русских преданиях это Кот Баюн. Его же описывал Пушкин в своей поэме “Руслан и Людмила”. Коты нередко становятся главными героями сказок, как у французского сказочника Шарля Перро - «Кот в сапогах». И в изобразительном искусстве коты и кошки присутствуют с глубокой древности.

Именно об этих усатых и своенравных спутниках человека шла речь на музейном занятии «Век за веком рядом с человеком», состоявшемся в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина 1 марта 2017 года – в традиционный День кошек в России. На занятие были приглашены учащиеся 2 «А» класса МОУ СОШ №3 (классный руководитель Архипова И.В.). Ребята подготовили литературную композицию и свои рассказы о домашних питомцах. А сотрудники музея познакомили юных гостей с произведениями изобразительного искусства, в которых как персонажи присутствуют коты и кошки. Известно, что особое отношение к кошкам было в Древнем Египте, их не только держали в жилищах, но почитали как священных животных. Египтяне выращивали хлеб, а кошки защищали зерно от грызунов, вот и стали их считать божествами домашнего очага. Богиню радости, любви и красоты Баст или Бастет изображали с кошачьей головой или вообще в виде кошки. Жили кошки рядом с человеком и в Древнем Риме. При раскопках Помпеи были обнаружены фрески и мозаики с изображением этих домашних животных. Средневековье в Европе - трудные времена для кошек. Папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошек были сожжены. Массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что привело к эпидемии чумы. Кошки стали редкостью. Вновь встречается изображение кошки в картинах эпохи Возрождения, например, на картине голландского художника Вермеера Яна Корнелиса «Святое семейство у огня» (16 век). В России одним из первых художников, изобразивших котов, стал Павел Федотов - «Свежий кавалер» (1847) и «Сватовство майора» (1848). Певец русского быта Борис Кустодиев тоже не обошел вниманием это животное: «Земская школа в московской Руси» (1907) и «Купчиха за чаем» (1918). Есть замечательное изображение кошки у французского импрессиониста Огюста Ренуара «Портрет Жюли Мане» (1887). А американский художник 20 века Чарльз Высоцкий сделал котов главными героями своих произведений: «Начитанный Фредерик», «Мэгги рукодельница» и др.

В собрании музея К.С. Петрова-Водкина также есть живописное произведение, на котором изображена кошка – эта любимая многими нашими посетителями картина саратовской художницы Татьяны Хахановой «Спящая». Художница еще в 1976 году написала свою юную дочку с черно-белым котенком. Проникнутое нежностью и любовью полотно покорило школьников. Оно было извлечено из фондов музея специально для музейного занятия.

Участники праздника с увлечением отвечали на вопросы викторины о породах кошек и героях мультфильмов, отгадывали загадки и слушали удивительные факты из жизни котов и кошек. Особый интерес вызвал рассказ об эрмитажных котах, которые на протяжении двух столетий стоят на страже одной из величайших коллекций изобразительного искусства.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры