Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Там чудеса…». Творчество Т.А. Мавриной

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

  • Музейное занятие для учащихся на выставке книжных иллюстраций в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина
Музейное занятие для учащихся на выставке книжных иллюстраций в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина.
23.09.2016

Талантливый художник-иллюстратор всегда становится соавтором писателя. Он не просто отражаёт в рисунках мир произведения, но и даёт своё понимание образов и событий. Важно, чтобы это понимание было глубоким, ярким, чтобы книжная иллюстрация, в особенности детская, развивала эстетические чувства юных читателей, формировала художественный вкус, давала простор воображению и творчеству детей. Именно таким художником-иллюстратором была Татьяна Алексеевна Маврина.
23 сентября 2016 года в художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина состоялось внеклассное занятие «Там чудеса», посвященное творчеству Т.А. Мавриной. В мероприятии приняли участие учащиеся 5 «Б» класса МОУ СОШ №3 г. Хвалынска (кл.рук. Лазарева И.В.). Занятие проходило в зале Хвалынской картинной галереи им. К.С. Петрова-Водкина, где экспонируется выставка книжных иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина из фондов СГХМ им. А.Н. Радищева. Иллюстрации Т.А. Мавриной занимают на этой выставке центральное место.
Юмор и поэзия пушкинских сказок были знакомы и близки Мавриной с детских лет. Но художница не сразу решилась подступиться к иллюстрированию произведений великого русского поэта. Она вспоминала: «Задумала я делать сказки ещё во время войны, пленившись загорскими розовыми башнями, мысленно рисуя на обломанных тогда шпилях вместо простых флюгеров пушкинского «золотого петушка». Но пока вдоволь не набродилась по московским улицам, разглядывая всякую старину, не поездила по старым городам; не посмотрела вдосталь народное искусство в музеях, книгах, в деревнях; не нарисовалась всего этого всласть, я не принималась за сказки». Первой была «Сказка о мёртвой царевне», вышедшая в 1949 году, потом мультфильм «Сказка о рыбаке и рыбке» с рисованной заставкой «Лукоморье». Образное и художественное решение для иллюстраций Маврина искала в народных росписях, в лубке, в иконе. На листе она любила размещать несколько клейм, этот приём она заимствовала именно в иконописи. На рисунке «Там чудеса» в книге «Лукоморье» оказались персонажи сразу нескольких пушкинских сказок, живущие на сказочном острове Буяне.
«Сказка о царе Салтане» была у Мавриной самой любимой с детства. Татьяна Алексеевна вспоминала, что вместе с сёстрами она сделала декорации для домашнего спектакля. Исследовательница творчества Пушкина Т.Г. Цявловская очень высоко оценила иллюстрации Мавриной к этой сказке: «Сказки Ваши – прелесть – остроумием, неожиданно заигравшими деталями. Озорством, веселостью (мальчишка поднял ноги, звонит в колокол, - раскачивается)! Чудесно придуманы и так пластично выполнены царица с сыном в бочке – и с новорождённым, и с выросшим. Очень красива лебедь… 33 богатыря очень находчиво трактованы – и на развороте, и в кругу (что соты). А над ними две молодые злыдни, очень выразительны».
Маврина часто обращалась в творчестве к образу Кота учёного, распространённого в лубочных повестях, откуда он был заимствован поэтом и введён в пролог поэмы «Руслан и Людмила». Татьяна Алексеевна нарисовала более 40 эскизов к сказкам, и кот везде получился разный. К прологу поэмы «Руслан и Людмила» - лукавый, хвост трубой, к «Сказке о мёртвой царевне» - грустный, задумчивый и т.д.
О Пушкине Маврина писала: «Более русского поэта и не сыскать… В коротких строчках стихотворения «У лукоморья дуб зелёный» все три тома «Сказок Афанасьева», лубки и былины. Это стихотворение вроде волшебного ларца, из которого вылезает и город, и войско, и народ».
Многие иллюстрации к сказкам А.С. Пушкина и к поэме «Руслан и Людмила» получили медали ВДНХ и Международной книжной ярмарки в Лейпциге. В 1975 году за иллюстрации к детским книгам Т.А. Мавриной была присуждена Государственная премия, а в 1976 году она получила особую награду – золотую медаль Ганса Христиана Андерсена.
Академик А.А. Сидоров так написал о рисунках Мавриной: «В конце книжки на её страницы приходит молодой и счастливый Пушкин, на пир к Мавриной и в гости к мудрому Коту. Художница и нас зовёт на Пир Сказки. В нём радостно и звонко сияют все краски щедрой палитры… и всё, чем был и остался богат наш народ, создающий игрушки и ткани, живопись и песню, - и в первую очередь, - Сказку!».
Татьяна Алексеевна Маврина чудесным образом соединила в своих работах сказку и быль, век нынешний и века минувшие, создала мир, в котором есть особая красота, воздух, цвет, простодушие, духовность, широта, человечность, любовь к земле и людям.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"