Выставка одной картины. К.К. Сафаргалеев. Ранняя весна

• К.К. Сафаргалеев. Ранняя весна. 1960
Дата мероприятия:  01.03.2016  —  05.04.2016
С 1 марта 2016 г. в предверии весны в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиале СГХМ им. А.Н. Радищева) в проекте «Выставка одной картины» экспонируется этюд известного астраханского художника Камиля Курбановича Сафаргалеева (1928 – 2010) «Ранняя весна» (1960, к., м. 48,5х34). К.К. Сафаргалеев работал в реалистической, характерной для 1960-х годов манере. В этом этюде сказалось увлечение импрессионизмом, оно проявилось в любви к свету, пастельной гамме. За долгие годы творческого труда художником создано сотни жанровых картин, портретов, пейзажей, натюрмортов. Сафаргалеев оставил богатое наследство,  большинство его работ хранится в фондах Астраханской картинной галереи.
Этюд «Ранняя весна», подаренный автором Хвалынской картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина, написан на пленэре, широко, в свободной манере. В работе передана  вибрация влажного весеннего воздуха, прогреваемого солнцем,  чувствуется лёгкость владения ремеслом: художник виртуозно работает не только волосяной частью кисти, но и  противоположным её концом, прочерчивая в красочном покрытии перспективные линии бордюров дороги, тротуаров, заборов, столбов – как бы намечая опорные конструктивные линии, организующие пространство. Цельный по композиции этюд, лишён каких-либо эффектов. Главное содержание работы заложено в колористическом решении. На этюде изображён весенний городской пейзаж, возможно один из уголков любимой художником Астрахани. У зрителя возникает ощущение причастности и к гуляющим по тротуару отцу с маленькой дочкой, и к пробуждающейся весне, приход которой чувствуется  в нежном бледно-зелёном «занавесе» парка, замыкающего перспективу улицы.  Во всём незамысловатом сюжете передан  ритм  городского пейзажа. Ряд молодых стройных деревьев, уходящих с первого плана вглубь композиции, притягивает своей хрупкостью и ажурностью белёных стволов с распускающейся нежной листвой, сквозь которую просматривается светлое многоэтажное здание с островерхой крышей. Этюд пронизан ритмами дополнительных цветов: сине-голубого, рыжевато-оранжевого, зелёного, серого, раскрывающих негромкий голос весны.
К.К. Сафаргалеев родился 24 октября 1928 г. в Астрахани. Учился в Казанском художественном училище в 1943-1949-е годы. В числе лучших выпускников в 1949 году молодой художник был направлен для продолжения учёбы в одно из лучших в то время высших учебных заведений страны, в Латвийскую академию художеств в Риге, которую окончил с отличием в 1955 году. Пора творческого становления К.К. Сафаргалеева была настолько стремительной, что спустя год он стал членом СХ (1956), пополнив ряды талантливых мастеров Астрахани и Поволжья, представляя свои работы на престижных выставках России и зарубежья. Художник не раз посещал «Академическую дачу им. Е.И. Репина» Союза художников России, расположенную в Тверской области в г. Вышний Волочёк на живописном берегу реки Мсты и озера Мстино. Красоты этих мест, с её неповторимой природой, вдохновляли мастера на удивительные работы, где воздух обретал цвет. Художника в живописи иногда сравнивали с французскими импрессионистами, которых он очень любил. А ещё он обожал Айвазовского, его морские пейзажи вдохновляли астраханского художника на многочисленные пленэры в Крым, где и были созданы неповторимые шедевры – тематические картины и морские пейзажи Крымского побережья. Каспийское море с бухтами, кораблями, парусниками также отражено в его многочисленных работах. К.К. Сафаргалеева заслуженно считают художником-маринистом.
Камиль Курбанович любил шутить и говорил: «Я учился у Калныша, Калныш у Пурвита, основателя Рижской академии художеств, а Пурвит – у Куинджи. Значит, и я немного ученик Куинджи». Его дети – сын и дочь  пошли по стопам отца, получили художественное образование, своего отца считали Учителем с большой буквы.
Работы К.К. Сафаргалеева представлены в музеях и частых собраниях государств – республик бывшего СССР, Франции, Германии, Венгрии, Польши, Австрии, Болгарии, Южной Кореи, Финляндии, Швеции и США.
Творчество Камиля Курбановича радует своим мастерством, своей любовью к жизни.