"Здесь научился я любить землю…" - внеклассное мероприятие для учащихся, посвященное Дню памяти художника К.С. Петрова-Водкина

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна

  • Утренник в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина, посвященный Дню памяти художника
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, сумевший воплотить в живописном творчестве «вселенское чувство», всю жизнь остро ощущал неразрывную связь со своей малой родиной – приволжским городком Хвалынском. Художник в своих выступлениях, статьях и книгах неоднократно подчеркивал огромную роль впечатлений детства в формировании его мироощущения. В автобиографической повести «Хлыновск» он так писал о годах младенчества: «Вот, очевидно, в это короткое время получил я запасы образов, запасы семян моей родины, от напевов, шепотов, сказов, с утра до постели баюкавших меня, научивших биться детское сердце в унисон с людьми, для которых трудна пчелиная жизнь, но которые умеют заискрить её неугасающей любовью к земле и человеку…».
Именно о любви к родине и людям шёл разговор на музейном утреннике, состоявшемся 12 февраля 2016 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина и посвященном Дню памяти художника. Участниками утренника стали учащиеся 4 «Б» класса МОУ СОШ №3 г.Хвалынска (классный руководитель Галицкова Т.А.). В постоянной экспозиции Хвалынской картинной галереи, входящей в состав художественно-мемориального музея, представлены ранние этюды Петрова-Водкина, написанные на родине. На многих из них запечатлена Волга, которую художник очень любил и так писал о ней в автобиографической повести: «На Волге показалась первая отмель песку. Дрогнула весна, опалился краешек её летом. Не до ученья. В голове Волга, в ушах плеск её теплых набегающих на берег валов. Теплота и прохлада, обнимающая тело».
На утреннике неоднократно звучали строки из повестей «Хлыновск» и «Пространство Эвклида», где Кузьма Сергеевич подробно описал не только свое детство, но эпизоды взрослой жизни, когда, уже став художником, он «бродил по этюдам» в окрестностях Хвалынска: « …обычно эти наброски мало пригождались мне для дальнейших работ, но зато во время разрешения какой-нибудь картины вдруг в голове вспыхнет образ детальнейшего куска пейзажа, где лист дерева, зацепившийся за камень на черной земле, дает мне полный материал для завершения не хватающего в картине плана… и при этом всплывают такие точности обстановки, что мне припоминается всё моё органическое состояние под впечатлением температуры воздуха, запахов растений, моей усталости и целого ряда мыслей, работавших во мне в момент наблюдения». Эти строчки помогли собравшимся «заглянуть» в творческую мастерскую художника, понять, как он работал над произведениями.
Участники встречи, учащиеся Лизунов И., Хисяметдинова А., Ушаков А., Алексеев Е., Бабин С. подготовили сообщения о знаменитых произведениях Петрова-Водкина «Купание красного коня», «Мать» (1913), «Полдень. Лето», «Розовый натюрморт. Ветка яблони». Репродукции этих работ, представленные на большом экране, позволили школьникам новыми глазами увидеть знакомый пейзаж и привычные предметы, ощутить причастность уютного мира Хвалынска к бесконечному миру Вселенной. Юные экскурсоводы говорили о чистых, ярких красках в картинах Петрова-Водкина, об особом построении его работ – сферической перспективе, идея которой тоже родилась в Хвалынске, «среди холмов, увалов и дальних взгорий с белыми пятнами обрывов – всего этого мира, явственно наклоненного к равнине великой реки» (Ю.Русаков).
В 1893 году, будучи 15-летним подростком, К.С. Петров-Водкин выпорхнул из родного гнезда. Жил в больших городах - Самаре, Санкт-Петербурге, Москве, за границей. Но всегда сердце его было обращено к родному Хвалынску, городу, связанному с дорогими людьми, первыми нравственными уроками, началом познания мира. Кузьма Сергеевич, как никто другой, смог выразить глубокую органическую связь с родиной не только в живописных образах, но и в слове: «Отсюда я всматривался в мир… Здесь прошли годовые смены пейзажа, дожди и бури, вёсны и зимы, по ним я стану оценивать в дальнейшем эти явления. Здесь обдумывал я людей, животных и птиц. Устанавливал на свои места ценности, симпатии и ненависть. Здесь научился я любить землю – от влажной гряды с набухавшими ростками, ухоженной моими руками, до её массива, ворочающего бока луне и солнцу».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений