Н.В. Леонтьева. Ангел-хранитель. (Выставка одной картины)

Автор:  Перегородова Алла Вячеславовна

Дата мероприятия:  15.01.2016  —  28.02.2016

С 15 января по 28 февраля Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) в рамках проекта «Выставка одной картины» представляет работу Н.В. Леонтьевой «Ангел-хранитель» (2005 г., х., м.).
Наталья Владимировна вступила в свой юбилейный год, и в преддверии знаменательной даты экспонируется это замечательное произведение саратовской художницы. Её творческая судьба уже много лет связана с нашим городом, она – участница Хвалынских пленэров, во многих работах Натальи Владимировны узнаваемы природа нашего края, старинная архитектура города.
На этом полотне запечатлён дом-музей Петрова-Водкина, гостеприимный родительский дом художника, помнящий голоса и шаги своих хозяев.
Его изображение дано предельно крупно, в центре композиции парадное крыльцо, «приглашающее» к входу. Материальная форма дома на холсте облегчена особой светоносной «аурой», переданной сочетанием нежных пастельных тонов. С первого взгляда полотно вызывает трепетно-радостное чувство и рождает потоки волнующих ассоциаций. Картина не отпускает после беглого просмотра, вовлекает в диалог, в котором зритель в меру своего эмоционально-чувственного опыта и духовного развития находит что-то своё. Важные смысловые детали, румяное облако в виде ангела, распростёршего крылья над крышей и фигура пожилой босоногой женщины у ворот, переводят конкретно-предметное содержание произведения в высший план, намёк автор даёт и в названии «Ангел-хранитель». 
Вероятно, знающий биографию Кузьмы Сергеевича зритель вспомнит его любимую мамочку, Анну Пантелеевну, радушную заботливую хозяйку, о чём он повествует в повести «Хлыновск»: «Просыпаются в доме, а у матери уже весь двор напоен и накормлен, хохлится довольная птица, играют рожками молодые козлята, воркуют под сараем зобастые голуби, и уже трещат в масле пухлые лепешки для людей, и фыркает на горячих углях изготовленный самовар...». Анна Пантелеевна обладала редким даром особого взаимодействия с живой природой: «Недоноски-цыплята приходят ночевать к её изголовью; петухи взлетают и поют на её спине, когда мать готовит птичий корм. Дикая, молодая лошадь, сорвавшаяся с недоуздка, радостно ржёт в поле и бежит на голос матери, чтоб вытянуть голову на её плече. <…> Растения от черенков, от пеньков, сунутые в любой черепок с землёю, принимались под рукою матери. От одного такого обломка, поднятого на улице, разрастается её знаменитый на весь город филодендрон, чуть не на глазах выпускавший колена и разворачивавший огромные листья».
А не её ли душа хранит добрую атмосферу этого дома, положительной энергетикой напитывая и гостей музея? 
С помощью живописных средств Наталья Владимировна метафорически выразила своё ощущение от родного дома Петрова-Водкина, сумела создать эмоциональную ауру в художественном пространстве произведения, что говорит о высоком её мастерстве. 
Леонтьева Наталья Владимировна родилась в 1961 году в Красном Куте Саратовской области. В 1980 – 1984 училась на художественно-оформительском отделении Саратовского художественного училища у Н.А. Чечнёвой, В.С. Успенского, В.А. Белоновича, А.Н. Шкунова, С.К. Таратухина. После окончания училища с 1984 по 1991 год работала художником-дизайнером в Саратовском научно-исследовательском технологическом институте (НИТИ), в 1991-1998 – в фирме Евродизайн. С 2008 года руководит художественной студией «Встреча», с 2012 параллельно ведёт студию «Чудо». Участница Хвалынских пленэров (с 2000 г.) Участница городских, областных, региональных, всероссийских, международных выставок с 1994 года. Член Союза художников с 2002 года.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений