Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Повсюду благовест гудит

Пахло вешнею Пасхой Христовой,
Православною русскою верой. 
Пахло солнцем... и 
Вдохновенно – весёлою Пасхой, 
Что вокруг колокольно гудела 
(И. Северянин) 

Весна связана со светлыми ожиданиями, надеждами... Вся природа, весь мир Божий пробуждается ото сна. На это время и приходится светлый праздник – Пасха.

Празднование Пасхи – многовековая традиция нашего народа, воскресение Господа Иисуса Христа из мёртвых мы празднуем в этот день. Великий праздник продолжается сорок дней - столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. Всю первую неделю Праздника, Светлую Седмицу, служба в Храме совершается особенная: торжественнее, чем в другие праздничные дни, не прекращается колокольный звон, и каждый желающий может позвонить в колокола.

Сотрудники художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) подготовили для детей разного возраста программу празднования Пасхи.

Для самых маленьких участников – дошкольников отделения МОУ СОШ № 2 (заведующая В.И. Щебетина) совместно с музыкальным руководителем И.В. Лёвушкиной 15 апреля 2015 года был проведён утренник «Пасха – светлый праздник», где дети познакомились с историей Воскресения Христа, пасхальными традициями и обычаями. В гости к малышам приходила «бабушка» (воспитатель Е.Ю. Кежаева) и поведала малым детушкам, как на Руси отмечали Пасху в старину. На утренники дети в русских костюмах водили хороводы, «катались» на каруселях, читали стихи о Пасхе, весне и пели песни. Но самым захватывающим моментом на празднике были пасхальные игры с крашеными яйцами – их катали с «красной горки», наблюдая с азартом, чьё яйцо укатиться дальше. А ещё раскручивали, выбивали мячом, «катанием» яиц «выбивали» приз... Сколько игр можно было провести, сколько фантазии у русского народа! Все малыши остались с подарками, поели пасхального кулича, приготовленного воспитателем В.И. Олейник, но лучшим подарком для детей стало весёлое настроение, как и положено на пасхальной неделе.

16 апреля сотрудники музея совместно с руководителем краеведческого кружка Л.В. Панкратовой провели праздник Пасхи для детей 6 «Б» МОУ СОШ № 2. Познакомившись с историей самого важного праздника в христианском календаре, участники закрепили свои знания, отвечая на вопросы девочек-ведущих. К Пасхе относились благоговейно, прекращались все работы, и было приурочено «хождение волочебников», люди толпой ходили из дома в дом, останавливаясь перед окнами, и пели песни. Песни волочебников в исполнении детей звучали и на празднике, звучали и стихи. За века праздник глубоко вошёл в нашу жизнь, и родились присказки, поговорки, связанные с ним. Сложились также поверья и приметы: «На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету», а если «на Пасху дождь пойдёт – весна дождливая будет»...

На Пасху известен обычай обмениваться крашеными яйцами и христосоваться. Участникам праздника интересно было узнать о различных способах крашения пасхальных яиц. В зависимости от способов крашения пасхальные яйца назывались по-разному: крашенки, крапанки и писанки. Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... На празднике царила атмосфера веселья – различные игры, конкурсы... Шустрые мальчишки «катали» яйца носом, а девочки украшали воздушные шары красочными аппликациями.

Кульминационным моментом и сюрпризом для всех стала творожная пасха, приготовленная накануне в настоящей деревянной форме (сырнице). Рецепт приготовления пасхи был проверенный: сотрудники музея К.С. Петрова-Водкина не раз использовали старую сырницу для приготовления пасхи. Творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. А сырница в форме «горки», в которую укладывается пасха – это символ небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима». Творожную пасху ели все, угощали учителей.

17 апреля для школьников 3 «Б» МОУ СОШ № 3 совместно с музыкальным руководителем Л.А. Герасимовой сотрудники музея провели конкурс детского рисунка «Пасхальный натюрморт», атрибутами которого были куличи и яйца, свечи и вербные веточки. Рисунки выполняли цветными карандашами – от души и со знанием дела. Натюрморты удивили своей композицией, цветовым решением. Перед началом конкурса юные участники также познакомились с пасхальными традициями и обычаями, возможно, эти знания и помогли художникам осмысленно составить композицию натюрморта, расширить художественный диапазон рисунка, раскрыть неповторимую индивидуальность каждого участника. Победителями конкурса стали: Хисяметдинова Эмилия, Анисимов Данила и Лазукова Даша. Победители конкурса детского рисунка получили цветные карандаши, фломастеры и альбом, а остальные участники – сладкие призы.

Работа сотрудников музея в рамках музей педагогике помогает детям разного возраста больше узнать и глубже понять богатство бытовой культуры русского народа, его обычаи и праздники, церковные обряды.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"