Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Герои: Связь времен». Великая Отечественная война – Специальная военная операция. Выставка

  • «Герои: Связь времен». Великая Отечественная война – Специальная военная операция. Выставка
Дата мероприятия:  03.06.2025  —  03.08.2025

Выставка «Герои: связь времен» является логическим продолжением выставки «Записки с фронта», где были представлены рисунки полевых корреспондентов и художников-фронтовиков времен Великой Отечественной войны – Верейского, Жукова, Харшака, Вязникова, Аринина и др.

Настоящий проект проводит параллели между героями прошлого века, освобождавшими мир от нацизма, и современными воинами, защищающими целостность и ценности нашей Родины на Специальной военной операции.

В экспозиции представлены рисунки и живопись участника СВО под псевдонимом Лари. Среди его произведений – трогательные портреты сослуживцев, натюрморт, отражающий походный быт бойцов, переосмысление сюжета с поднятием российскими солдатами православного креста в Курской области.

Также в экспозиции представлены два живописных произведения Романа Белянина – «Встреча с прадедом» и «Журавли». «Встреча с прадедом» - это нечто вроде молитвы бойца, потерявшего ногу в ходе военных действий на СВО, перед могилой своего прадеда на фоне морозного пейзажа, окрашенного в голубые тона февральского инея, своеобразный диалог поколений – на фоне новых могил, пестрящих флагами России.

На картине «Журавли» («Окопы») действие разворачивается на территориях былых сражений, где современные солдаты в ходе работ по созданию укреплений регулярно находят артефакты прошлой большой войны. И где-то далеко-вдали - журавли, не ко времени летящие в небе (на картине март или ноябрь), словно напоминание о будущем неизбежном мире и благополучии.

Две работы Петра Козьмина – «ВОВ» и «СВО» написаны в приглушенной серой-белой гамме на грубой фанере, и, по сути, являются обобщенными портретами воинов двух эпох, неразрывно связанных между собой преемственностью поколений и общими непреходящими ценностями – любовью к Родине и готовностью защитить ее любой ценой.

Помимо живописи и графики на выставке можно увидеть скульптуру ушедшего из жизни в прошлом году Юрия Мельникова 1970-1980-х гг., кстати, большую часть своего творческого пути работавшего на Украине (г. Кременчуг), где по его эскизам было уставлено несколько патриотических памятников (судьба их в данный момент неизвестна). Работы Мельникова, посвященные Великой Отечественной войне, - «Солдат с ребенком», «Победа» («девушка в военной форме с гитарой»), «Солдат со знаменем», «Спящие бойцы», - отражают те самые безусловные подвиги, значимость которых сейчас подвергается сомнениям со стороны наших ближайших соседей.

Замечательным дополнением экспозиции стали книги о Великой Отечественной войне и ее героях (в том числе «Книга памяти», посвященная вкладу саратовцев в Победу) из собрания Справочно-научной библиотеки Радищевского музея, а также гипсовые эскизы барельефов Юрия Мельникова памятных досок героям ВОВ.


Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры