«Живёт Победа в поколеньях…» (встреча в картинной галерее им. К.С. Петрова-Водкина)
Автор: | Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом |
15 мая в Художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина прошло мероприятие «Живёт Победа в поколеньях...». В нём принимали участие учащиеся 10 класса МОУ СОШ №2 и сотрудники музея. Ученица этого класса Татьяна Садовникова рассказала о своих предках - семействах Савельевых и Панкратовых, её прадедах и прабабушках - участниках войны на фронте и в тылу. Два её прадедушки погибли на войне, а прабабушки работали в колхозе села Елшанка Хвалынского района на полях, заготовке дров, ждали своих мужей с фронта и после их гибели встречали Победу со слезами на глазах. Но они в этих трудностях вырастили своих детей - первое послевоенное поколение, которое на своих плечах вынесло все тяготы восстановления разрушенного войной хозяйства страны. Со своим докладом «Простая история. Как ковалась Победа» Татьяна выступала 4 апреля на Межрегиональной историко-краеведческой конференции «Россия: Великая история - Великая держава», посвящённой 80-летию Победы, где заняла второе место. Её доклад (руководитель Л.Г. Яковлева) – пример того, что память начинается с каждого из нас, с нашей причастности к подвигу наших дедов.
Сотрудники художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина поделились с учащимися своей исследовательской работой по возвращению имён воинов, изображённых на «безымянных» портретах коллекции: лётчика, Героя Советского Союза Виктора Григорьевича Масича (1917-1947) на портрете П.В. Кузнецова «Мужской портрет» (1941), генерала-лейтенанта Феофана Агаповича Пархоменко (1893-1962) на портрете Г.Я. Мельникова «Портрет генерала» (1948) и рядового шофёра Ефима Степановича Никифорова (1902-1976) на портрете И.А. Елатонцева «Мужской портрет» (1944). Рассказали об удачах, которые иногда сопровождают поиски, когда изображённые спустя много лет сами узнавали себя на портретах в экспозиции музея, как, например, лейтенант Виктор Фёдорович Захаров, чей портрет появился в коллекции музея благодаря неравнодушным жителям города в конце 1980-х годов. А спустя десятилетие бывший лейтенант оказался в городе своего детства и юности и зашёл в галерею, где и увидел свой портрет 1944 года, выполненный хвалынским художником И.А. Елатонцевым во время его короткого отпуска, данного по ранению. Благодаря этой встрече удалось не только «опознать» изображённого, установить дату создания портрета, но и узнать многие детали из жизни В.Ф. Захарова и модели «Портрета женщины с ребёнком» (1915), на котором оказалась изображена мать лейтенанта с его старшим братом – годовалым Николаем, погибшим в 1943 году.
Но такие удачи бывают редки, чаще требуется много времени, чтобы определить имя изображённого. В коллекции музея есть такой «Портрет моряка» 1946 года кисти И.А. Елатонцева, над которым сотрудники «ломают головы» в течение многих десятилетий. Но чем дальше время отодвигает нас от военных лет, когда уходят их последние свидетели, тем сложнее идёт опознание. Конечно, интернет в данной работе – помощник сотрудников, но когда неизвестна фамилия, имя, отчество изображённого, то и интернет оказывается бессилен. Ведь фотографии воинов довольно редки даже на сайте «Память народа», а «безымянных» участников войны часто можно опознать только по фотографиям.
В заключение участники мероприятия познакомились с новой выставкой из коллекции музея «Победой кончилась война…», посвящённой 80-летию Победы, где можно было ощутить себя причастным к подвигу наших отцов, дедов и прадедов.