Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

«Мгновенья красоты. Искусство Японии XIX-XX вв.» в Балаковской художественной галерее

  • «Мгновенья красоты. Искусство Японии XIX-XX вв.» в Балаковской художественной галерее
Дата мероприятия:  16.05.2025  —  24.08.2025
16 мая в Балаковской художественной галерее, филиале Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, открывается выставка «Мгновенья красоты. Искусство Японии XVIII–XX вв. Графика, фарфор, эмали, книжные издания из собрания Радищевского музея».
Выставка знакомит зрителей с самобытным искусством классической гравюры укиё-э и декоративно-прикладным искусством Японии. Укиё-э – это художественное направление, просуществовавшее в японской культуре с середины XVII до конца XIX века, которое сыграло огромную роль в мировом искусстве. Яркая, изысканная, экзотическая гравюра явилась источником вдохновения для европейских художников, работавших в стиле импрессионизма, постимпрессионизма, российских мастеров творческого объединения «Мир искусства» и многих других направлений рубежа XIX–XX веков.
Гравюра укиё-э исполнялась в ксилографической технике, известной в Японии с глубокой древности, и к XVII столетию достигшей высот подлинного искусства. Она включала в себя элементы живописи и каллиграфии, декоративно-прикладного искусства и поэзии. В течение своего двухсотлетнего развития гравюра сохраняла единый стиль и способ печатания.
Величайшие мастера этого периода призваны были изображать в гравюре мир многообразных земных радостей и мимолётной, ускользающей жизни: вечно волнующийся океан явлений природы, лёгкое порхание бабочки, кратковременное цветение сакуры и проходящую красоту женщины. Все эти «картины изменчивого мира», напоминающие о бренности земного бытия и недолговечности всего прекрасного, воплощала в себе классическая японская гравюра укиё-э.
Излюбленными её жанрами были бидзин-га (портреты красавиц) и якуся-э (изображения актёров театра Кабуки). Со временем эти темы дополнились другими жанрами: фукэй-га (пейзаж), катё-га (цветы и птицы), муся-э (изображения знаменитых самураев), а также сюжетными композициями из литературных произведений и военных хроник.
Одно из центральных мест в экспозиции выставки занимают оригинальные гравюры, поступившие в собрание музея в дар от А.П. Боголюбова в 1885 году. Все они исполнены в технике цветной ксилографии различными художниками, работавшими в городе Эдо (Токио) во второй половине XIX века. В отличие от живописи или оригинальной графики, где единолично творит автор, в создании гравюры укиё-э участвовали несколько человек. Художник делал тушью на бумаге рисунок. Резчик переносил замысел художника на доски. Печатник на доски наносил краску и делал отпечатки на бумаге. Поэтому на укиё-э можно увидеть подписи и художника, и резчика, а также издателя.
На выставке представлены работы таких известных мастеров укиё-э, как Кунитика Тоёхара и Цукиока Ёситоси, а также Утагава Ёсиику, Утагава Ёситора и Утагава Ёсиката, учеников знаменитого Утагава Куниёси. На всех листах стоит подпись издателя и печатника Кия Содзиро, который работал во второй половине XIX века.
Цукиока Ёситоси называют последним великим мастером укиё-э. Его творчество представлено триптихом «Снег в Ёсино» из серии «Снег, луна, цветы с доблестными воинами».
Большая часть работ Кунитика Тоёхара, ведущего мастера завершающего периода развития укиё-э, посвящена театру. На выставке экспонируются две гравюры жанра якуся-э со сценами из пьес театра Кабуки. На них изображён знаменитый актёр своего времени Накамура Сикан IV.
Творчество Утагава Ёсиику было многоплановым: это портреты красавиц и актёров, афиши, гравюры на военно-исторические темы, жанровые зарисовки, городские виды, изображения представителей разных национальностей и экзотических животных. На листе из серии «Восемнадцать изысканных блюд в ресторанах Токио» изображены две гейши. Лист из серии «Разведение тутового шелкопряда» иллюстрирует один из этапов производства шелка.
Утагава Ёситора был разносторонним мастером, работавшим во многих жанрах укиё-э. На выставке представлен лист из триптиха «Ночная атака Кумасаки на станцию Акасака в провинции Мино».
Значительную часть наследия Утагава Ёсиката составляют гравюры на военные темы с изображением батальных сцен и легендарных воинов прошлого (муся-э). На экспонируемой работе в центре изображён Сато Масакиё, в истории известный как Като Киёмаса (1562–1611), один из самых легендарных воинов Японии.
Более ранние жанры гравюры укиё-э представлены на выставке, в том числе, в редких и современных иллюстрированных изданиях. Среди них особое место занимают факсимиле гравюр из альбомов «Андо Хиросиге и его серия “Сто знаменитых видов Эдо”» и «Классическая японская гравюра 1760–1830 из собрания Государственного Эрмитажа», выпущенные ленинградским издательством «Аврора» в 1989–1990 годы.
С видами Фудзиямы, Токкайдо и Эдо, исполненными в жанре фукэй-га, знакомят работы прославленных японских художников Андо Хиросигэ и Кацусика Хокусая, искусно передавших величие родной природы, бренность и скоротечность человеческого бытия.
Зрители смогут также познакомиться с произведениями знаменитых мастеров: Китагава Утамаро, Судзуки Харунобу, Иппицусая Бунтё, работавших в жанре бидзин-га и воспевавших женскую красоту. Героинями произведений этих художников становились их современницы – продавщицы из чайных домов, обитательницы увеселительных заведений, а также прекрасные гейши, игравшие значительную роль в жизни Японии XVIII–XIX веков.
Театральная гравюра (якуся-э) представлена на выставке работой Тосюсая Сяраку, новатора в этом традиционном жанре. Одним из первых он стал изображать актёров как конкретных личностей, добиваясь портретного сходства.
Особое место в ряду иллюстрированных книг занимают библиографические редкости – японские издания XIX века, поступившие в Радищевский музей от С.М. Житкова в 1889 году. Это три изящных альбома из серий «Сто птиц» знаменитого гравёра, каллиграфа и книжного иллюстратора Коно Байрея, работавшего в жанре катё-га в период Мэйдзи (1868–1912), а также один из трёх изданных в Токио в 1800–1884 годах томов «Книги гербов и узоров», авторами которых считаются Кикуо Танака и Киеси Таказиева. Японские издания, содержащие раскрашенные вручную ксилографии на сдвоенных листах тонкой рисовой бумаги, привлекают внимание и своим необычным оформлением.
Гордостью музейного собрания являются представленные на выставке керамические и фарфоровые произведения, изысканные эмали, исполненные японскими мастерами в XVIII – XX веках.
История японского фарфора насчитывает более 400 лет. На выставке экспонируется образец изделий Арита (Имари) XVIII века – чаша с волнистым краем, расписанная растительными мотивами в красно-синей гамме с добавлением позолоты.
Фарфор в Японии до середины XIX века производился в основном для иностранного потребителя. Сами японцы предпочитали керамическую и лаковую посуду. Любителям керамики хорошо знакомы изделия типа сацума, выполненные из светлой керамической массы и покрытые пёстрой рельефной росписью и позолотой. Большая популярность сацумских изделий в Европе XIX века дала толчок производству предметов в этом стиле в других гончарных центрах Японии – Иокогама и Киото. На выставке экспонируются чаша с портретом восточной красавицы, вазы с изображением раканов (святых), самураев. Они являются характерными образцами продукции кё-сацума – керамики сацумского стиля.
Одним из ведущих направлений в декоративно-прикладном искусстве Японии второй половины XIX – начала XX века были эмали – сиппо. Само название в переводе с японского означает «семь сокровищ», что подчёркивает богатство колорита, красоту и ценность произведений. Техника эмалей пришла в Японию из Китая и достигла своего расцвета во второй половине XIX века. В это время усилиями японских мастеров был создан уникальный стиль декорирования произведений эмалями, ценимый во всём мире. Украшением выставки является ваза с изображением сидящих воробьёв на ветках цветущей сакуры, выполненная в двух разных техниках сиппо.
Поразительным изобретением японских мастеров было использование металлических перегородок, заполненных эмалью, при декорировании керамических изделий (фаянса, фарфора). На выставке представлено уникальное произведение – чаша с крышкой, выполненная в технике тодзитай-сиппо «эмаль на керамической основе». Технология производства тодзитай-сиппо в настоящее время утрачена.
Благодаря особому национальному колориту, чувству линии, необычным ракурсам и изысканным сюжетам, привлекавшим внимание художников многих стран и поколений, гравюра укиё-э, керамика и эмали Японии были и остаются интересными и притягательными для ценителей искусства. 

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры