Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Купить билет Многодетным семьям
и участникам СВО
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Выставка «ПОКРОВСК ПРАВОСЛАВНЫЙ». Выставочный проект к 200-летию Свято-Троицкого кафедрального собора Покровской епархии

  • Выставка «ПОКРОВСК ПРАВОСЛАВНЫЙ». Выставочный проект к 200-летию Свято-Троицкого кафедрального собора Покровской епархии
Дата мероприятия:  20.03.2025  —  03.08.2025
Иконы, декоративно-прикладное искусство, живопись, архивные документы из собраний Свято-Троицкого кафедрального собора, Энгельсского краеведческого музея, Государственного исторического архива немцев Поволжья, Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, коллекции епископа Покровского и Новоузенского Фомы и других частных коллекций.


Энгельсская картинная галерея, филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, приглашает на выставку «Покровск православный», посвященную 200-летию Свято-Троицкого кафедрального собора Покровской епархии.
В экспозиции представлено около 150 экспонатов: храмовые и домовые иконы, священнические облачения, богослужебные предметы, коллекция уникальных пасхальных яиц, исторические документы и фотографии, живопись – по крупицам собранная история, не только самого храма, но и всего православного Покровска.
История Покровской слободы – Покровска – Энгельса насчитывает почти 280 лет, и все эти годы была неразрывно переплетена с православной традицией. Само название слободы связано с первым храмом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, основанным малороссийскими чумаками-солевозами одновременно с поселением в 1747 году.
По мере роста населения возникла и потребность в новых храмах. Так, в 1825 году тщанием прихожан была возведена Троицкая церковь, которая в этом году празднует свое 200-летие, а в 1884 году – Крестовоздвиженская церковь с колокольней.
В годы советской власти Покровский и Крестовоздвиженский храмы были утрачены. Свято-Троицкая церковь также была закрыта в 1930-е, снесены колокольня и купола. Но само здание уцелело: длительное время в нем располагались читальный зал и хранилища Центральной городской библиотеки Энгельса, в одном из корпусов храмового комплекса располагалась станция юных техников. Лишь в 1990 году полуразрушенное здание было передано в собственность православной общине.
Сейчас Свято-Троицкая церковь является главным кафедральным храмом Покровской епархии, где ведется не только большая духовная, благотворительная и образовательная работа, но и совершается большой труд по восстановлению православной истории города.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры