«Иллюзия №16». Антон Батишев (г. Саратов). Цифровая графика, видео из собрания художника
Автор: | Тараканова Наталья Сергеевна |
Антон Батишев − российский художник, работающий в сфере цифровых технологий.
В 1980 году родился в Саратове.
В 1999 году окончил Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова.
В 2005 году окончил курсы по программе художника-постановщика на киностудии "Мосфильм".
Работал на российском телевидение, киностудиях и дизайн-студиях, создавал спецэффекты для первого в России 3D сериал «Дятлоws», а также для других крупных проектов.
В 2014 году награжден академической премией имени Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
В 2015 году награжден бронзовой медалью Творческого союза художников России «За вклад в отечественное изобразительное искусство».
Участник многих коллективных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях России и за рубежом, а также в государственных музеях.
Активно выставляется с 2000 года.
Цифровое искусство, создаваемое средствами компьютерных технологий, до сих пор порождает бесконечное количество вопросов, не смотря на то, что прошло значительный путь развития, в несколько десятков лет. Цифровое искусство или digital art зародилось в 1960-х годах в США. Его глашатаем был аниматор и композитор Джон Уитни, создававший фильмы и заставки при помощи аналогового компьютера. А в 1965 году в нью-йоркском Музее современного искусства состоялась выставка с говорящим названием «Чувствительный глаз». С момента открытия отсчитывается появление направления оп-арт. Одно из первых упоминаний термина «оп-арт» встречается в 1964 году у художника и писателя Дональда Джадда, в рецензии на выставку «Оптические картины» Джулиана Станчака.
Оп-арт (или оптическое искусство) — одно из ответвлений геометрического абстрактного искусства середины ХХ века и заметное направление цифрового искусства века XXI. Традиционные представители оптического искусства создавали «картины-обманки» и «движущиеся» рисунки на поверхностях бумаги и холста, при помощи красок и карандашей, «цифровые художники» используют современные компьютерные программы. Возникновению и формированию оп-арта способствовали колористические опыты импрессионистов, иррациональность дадаистов, геометрические приемы представителей школы Баухауз, творчество Пита Мондриана и Казимира Малевича, русский конструктивизм. Но, пожалуй, самое сильное влияние на оп-арт оказало кинетическое искусство, представители которого внутреннему миру предпочли окружающую реальность, меняющуюся, бегущую, осязаемую, звучащую, поддающуюся анализу и расчету. Именно кинетисты пристальнее всего следили за развитием науки и техники, работая с темами времени, пространства и движения. Главной задачей кинетического искусства было создание реальных или иллюзорных движений объекта или скульптуры.
Оп-артисты поставили для себя более сложную задачу – создать иллюзию движения на двухмерной плоскости. Так отец оп-арта, которого по праву можно считать Виктора Вазарели, создавал необыкновенно сложные и безупречные оптические иллюзии путем строгого сочетания линий и форм, цветов и оттенков. «Мир отображают чистая форма и чистый цвет» - говорил Вазарели, неудивительно, что самыми знаковыми работами в стиле оп-арта были и остаются черно-белые геометрические изображения. Собственно, весь оп-арт можно разделить на две большие группы черно-белую графику создающую эффект движения и графику цветную, где иллюзия формируется в результате цветовых сочетаний. Так на знаменитой работе «Пламя» художницы Бриджит Райли, зигзагообразные черные и белые линии создают ощущение кругового движения, а сужающиеся к центру круги эффект глубины. При длительном рассмотрении работ зрителю начинает казаться, что его затягивает в воронку. А на полотнах Джулиана Станчака, художника исследовавшего эмоциональный зрительский отклик вызываемый цветом – цветные линии перемешиваются и пульсируют так, что кажется, они танцуют на поверхности холста.
Оптические иллюзии – явление поражающее и захватывающее любого смотрящего, потому-что к процессу созерцания подключаются способности нашего мозга, удивительного и сложного, наделенного возможностями новых открытий. Художники пользуются этими способностями и бросают зрителям новые и новые вызовы, показывая, что наше восприятие реальности не так однозначно.
«Ах, обмануть меня не трудно!…
Я сам обманываться рад!»
На выставке Антона Батишева «Иллюзия №16», в Доме Павла Кузнецова, представлены видео и пятьдесят черно-белых графических работ с эффектом вращения, вибрации и мерцания. Как и его собратья-художники, создающие оптические иллюзии, Батишев «сплавляет» свои работы из неутолимого интереса к происходящему вокруг и жажде познания возможностей собственной психофизиологии. Работы художника невозможно описать, ведь изображенные предметы, в данном случае черно-белые линии или фигуры не так важны, как их сочетание, создающее следующие иллюзии: иллюзия мерцания, иллюзия нестабильности, иллюзию стробоскопа, иллюзия тени, иллюзия спирали. Возникновение этих иллюзий связано с тем как наш мозг обрабатывает информацию о свете и тени, наклоненных под определенным углом фигурах, присутствие мигания, повторяющихся рисунках или узорах.
Не одно поколение ученых психологов и физиологов, изучающих феномен оптической иллюзии, не пришли к однозначному ответу, что такое иллюзия, норма или сбой в человеческой системе восприятия реальности. Единственное, что можно сказать уверенно – оп-арт расширяет способности человека, дразнит его зрение, будоражит эмоции, делая смотрящего не просто зрителем – соавтором, создателем, творцом новой, необъяснимой и уникальной реальности!
«Если бы наш глаз был не способен поддаваться обманам, то не существовало бы живописи, и мы были бы лишены всех наслаждений от изобразительных искусств. Происхождение искусства обязано потребности человека в иллюзиях. С точки зрения философии, стремление к иллюзорному восприятию действительности является неотъемлемой частью человеческого сознания, это один из способов проникнуть в тайники человеческого бессознательного» (из интервью с Антоном Батишевым).