Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

Праздники народного календаря с Б.М. Кустодиевым. (Утренник для учащихся начальных классов в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина)

Автор:  Анашкина Елена Эдуардовна


11 февраля 2015 года в Хвалынском художественно-мемориальном музее К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) состоялся утренник для учащихся «Праздники народного календаря». На утреннике ученики 3 Б класса (классный руководитель Галицкова Т.А.) познакомились не только с обычаями и традициями народных русских праздников, но и с творчеством замечательного художника Б.М. Кустодиева, в произведениях которого нашла отражение эта поэтичная и нарядная сторона жизни России.

Б.М. Кустодиев, как и К.С. Петров-Водкин, родился в 1878 году, он тоже волжанин - из Астрахани. Летом 1897 года Борис Михайлович побывал в Хвалынске. Его соученик по Астраханским классам рисования хвалынец И.А. Елатонцев пригласил своих товарищей Кустодиева и И.С. Горюшкина-Сорокопудова вместе с учителем П.А. Власовым на пленэр в свой город. Их дружба и общение продолжились в Петербурге, где Горюшкин, Кустодиев и Елатонцев учились в Высшем художественном училище при Академии художеств. Известен графический портрет Елатонцева, выполненный Кустодиевым в 1921 году в Петрограде (бумага, цв. карандаш. 26,6х21,6. Киевский музей русского искусства). С К.С. Петровым-Водкиным Кустодиев общался в Петербурге в 1910-е. Они вместе участвовали на выставках, Кузьма Сергеевич запечатлен Кустодиевым на картине «Групповой портрет художников общества «Мир искусства» (1916-1920), в фондах Русского музея хранится дружеское послание, отправленное Петровым-Водкиным Борису Михайловичу из Франции в канун 1925 года.

Борис Михайлович Кустодиев - блестящий портретист и рисовальщик, с успехом выступал и как театральный художник, гравер, пробовал свои силы и в скульптуре. Безусловно, наиболее глубоко дарование Кустодиева проявилось в особом, им самим созданном стиле - сказочном, нарядном изображении жизни русской провинции - ярмарок, праздников, народных гуляний. Полотна на темы праздников отличаются особой, только для Кустодиева характерной яркостью, многоцветностью и жизненной достоверностью. Написанные по памяти, картины чаще всего не имеют точного географического адреса - это Русь вообще. Действие на полотнах происходит будто «в некотором царстве, в некотором государстве». Просторное небо и золоченые купола церквей над суетливым людским муравейником - кого только нет среди этой пестрой толпы! Реальное удивительным образом сочетается с выдумкой: красочная сказка, полная живых деталей, предстает перед нами. Какие-то детали, возможно, отпечатались в памяти художника и во время его приезда в Хвалынск. На утреннике в музее учащиеся Ушаков А., Гусев А., Белоусов Д., Корнилова Д., Бабин В., Лазукова Д., Кокнаева Ю. выступили в роли экскурсоводов, они рассказали своим одноклассникам о картинах Б.Кустодиева «Елочный торг» (1918), «Крещенское водосвятие» (1921), «Масленица» (1916), «Вербный торг у Спасских ворот» (1917), «Встреча (Пасхальный день)» (1917), «Летний праздник» (1923), «Осенний сельский праздник» (1914). Ученики услышали стихи, посвященные главным православным праздникам, приняли участие в обрядах, играх и конкурсах.

Народный календарь является частью народной культуры. Обряды, приуроченные к большим праздникам, включают самые разнообразные произведения народного творчества: песни, хороводы, сценки, игры, костюмы. Кустодиеву удалось в своих картинах передать богатство и поэтическую красоту русского фольклора. Не случайно художник А.А. Мыльников просто и искренне сказал: «Когда я вспоминаю искусство Б.М. Кустодиева, у меня возникает ощущение свежести, как будто я вдохнул воздух морозного солнечного утра, русской зимы. Его искусство — детски простодушно и удивительно празднично. Он видит мир широко открытыми глазами восторга. Этот мир столь прекрасен и радостен, он так дорог ему, его не надо переделывать или выдумывать, его жалко потерять».

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры

© 2024 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Cаратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева»

При использовании материалов, взятых с данного сайта, ссылка на первоисточник
обязательна.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ЮРИДИЧЕСКИЙ АДРЕС:
410600 г. Саратов, Радищева, 39
АДРЕС ДЛЯ ПОЧТОВЫХ ОТПРАВЛЕНИЙ:
410012 г. Саратов, ул. Радищева, 41
+7 (8452) 26-28-55, +7 (8452) 26-16-06
E-MAIL: info@radmuseumart.ru

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ!
 Яндекс.Метрика
Создание сайта: “Инфо-Эксперт”
"Радищевский музей"
Дизайн сайта: М. А. Гаврюшов
"Радищевский музей"