Выставка В.М. Устинова «На своём берегу» (к 70-летию со дня рождения)
Автор: | Бородина Валентина Ивановна - заведующий филиалом |
Рисовал Вячеслав Михайлович с детства, в школьные годы его способности были замечены учителем ИЗО В.И. Кочетковым, который культивировал его увлечённость рисованием, помогая в освоении изобразительной грамоты. И хотя Вячеслав в дальнейшем избрал военную профессию, но занятий рисованием не бросал, в свободную минуту рисовал карандашом окружающие пейзажи, делал наброски со своих однополчан. Систематические занятия рисованием, общение с художниками, чтение книг по изобразительному искусству, учёба у главного учителя – Природы не только расширяли его кругозор, но и разнообразили палитру, раздвигали жанровые рамки. Многолетний творческий труд дал свои плоды: в 2020 году Вячеслав Михайлович стал членом Профессионального союза художников России. Хотя и раньше зрители ни разу не усомнились в профессиональной оснащённости Вячеслава Михайловича, и мало кто из его земляков-художников имел за плечами такой же большой выставочный багаж, что говорит о наполненной творчеством жизни. Добившись признания профессионалов, Устинов не превратил свой дар в средство зарабатывания денег, а остался бескорыстно преданным искусству, продолжил писать для радости, для души, для приумножения красоты в жизни. Выйдя в отставку и вернувшись на родину, Вячеслав Устинов не только не оставил своих живописных тренировок, но и обогатил их новыми темами из военного прошлого и по велению сердца в память о великом и мужественном поколении, сражавшемся на полях войны, написал портреты всех маршалов Великой Победы.
К своему юбилею Вячеслав Михайлович пришёл с приличным творческим багажом: пейзажи Сахалина соседствуют с саратовскими, хостинские с ессентукскими, сочинские с хвалынскими – они «свидетели» его путешествий по стране. Вячеслав Михайлович остро чувствует состояние природы и умело передаёт его в своих работах. При взгляде на игру солнечных лучей в аллее старого парка в Ессентуках, тронутого золотом осени, возникает ощущение грусти от мимолётности бытия, тоски по несбывшемуся. Некоторые его пейзажи хочется назвать «саврасовскими» по тонкости передачи тональных оттенков. Его близость к мастерам русской живописной школы и мирового искусства заключается не в копировании и заимствовании, а в непосредственности восприятия натуры, которая была свойственна художникам прошлого. Внимательный к деталям, художник подмечает тончайшие переливы серебристо-серых, нежно-розовых и золотисто-желтых цветовых оттенков, улавливает трепетную вибрацию каждого. Вячеслав Михайлович будто «вяжет», будто «плетёт» художественную ткань, тщательно прорабатывает холст, старается нюансами цвета и динамикой фактуры передать состояние в природе, таковы его хвалынские мотивы, связанные с впечатлениями от зимних окраин города, плавно перетекающих в предгорья, или летних волжских. Художника увлекла передача атмосферы: в его пейзажах ощутимо состояние влажности воздуха либо его морозной разреженности. Они наполнены мягкостью и умиротворением. Преобладающие в пейзажах плавные, спокойные горизонтальные линии и заложенная в основу композиции прямоугольная форма холста дополнительно усиливают впечатление гармонии и безмятежности. В этом бесхитростная мудрость художника, искренность его щедрой души.
Натюрморт демонстрирует изобретательность Устинова в поисках средств выразительности. Предметы его натюрмортов, как актёры на сцене: в их абсолютном «молчании» хорошо слышны «голоса» фактурных характеристик предметов: прозрачность стекла, хрупкость фарфора, мягкая атласная нежность цветочных лепестков, бархатистость абрикосов, влажный блеск ягод… За этими натюрмортами чувствуется большая школа. К 145-летию со дня рождения К.С. Петрова-Водкина Вячеслав Михайлович сделал более 20 копий с натюрмортов нашего земляка, таким образом изучил его новаторский подход к этому жанру, такая работа не могла не сказаться на собственных натюрмортах, внеся в них высокую ноту. Устинов знает многих европейских мастеров прошлого, преломляя их творчество через свой глаз. Но усилия художника в цветочных натюрмортах направлены не только на детальную передачу лёгкого кружева лепестков и объёмную форму вазы и фруктов на столе, он ставит перед собой живописно-пластические задачи. Часто он пишет цветы в природной среде – на даче или на подоконнике открытого окна на фоне зелени сада, в них удивляет точность взаимодействия натюрморта и световоздушной среды. В результате сложной игры с цветом, пространством, формой рождается новая реальность, особый мир, наполненный воздухом, светом, красками, душой.
Вячеславу Михайловичу все жанры по плечу и даже портрет. Его привлекают, как правило, люди, отличающиеся ответственностью за дело, любовью к профессии и чувством долга. Для его портретов характерны «говорящие» фоны, часто Устинов изображает атрибуты профессии портретируемого и не только в фоне, но и в одежде. Многие однополчане стали героями его портретов. Как правило, лица выразительно вылеплены, причём не светотенью, а цветом – более интенсивным и менее интенсивным, и отличаются конкретностью, удивительной достоверностью и человечностью. Давая лица в свету, он усиливает их внутреннюю светозарность.
Живопись Устинова убедительна. В его работах нет каких-то художественных приёмов, специально привлекающих внимание зрителя. Но в них выражена тихая любовь к своей земле и к людям.
Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!