Мы используем сookie
Во время посещения сайта «Новости Радищевского музея» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.
Поддержать
музей
Платные услуги
A A A

В старину едали деды


13 января 2015 года, накануне старого нового года, в актовом зале школы № 3 был проведён утренник «В старину едали деды» о традициях русской кухни, подготовленный сотрудниками художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина (филиал СГХМ им. А.Н. Радищева) и руководителем фольклорной группы «Истоки» Герасимовой Л.А. (МОУ СОШ № 3). Утренник проходил в форме театрализованного представления. Младшие участники группы, ученики 3 «А» (классный руководитель Галицкова Т.А.), занимающиеся по углубленной программе художественно-эстетического воспитания, пригласили всех зрителей (учащихся 1-4 классов) «одним глазком» заглянуть на времена «старины глубокой» и познакомиться с традициями русского народа, бытом крестьянской избы, но самое главное – с традициями русской кухни. Почему раньше Русь славилась своими богатырями? Откуда у русских богатырей сила бралась? Правильно, ели хорошо, вкусная и здоровая еда была: «Щи да каша – пища наша!». Готовилась в русской печи в глиняной посуде. Девушки старшей фольклорной группы, ученицы 10 класса поведали гостям о роли русской печи, именно матушка-печь и сыграла важную роль в традициях национальной кухни. Русская печь существует уже около 4 тысяч лет. Для печи появилась посуда особой формы (горшки, чугунки). Так как посуда нагревалась не снизу, а с боков, её боковые поверхности должны были иметь максимальную площадь для прогревания всего содержимого. Кроме того, посуду округлой формы удобнее доставать ухватом. В чугунках и горшках тушили, варили, томили и запекали овощи, крупы и мясо. Приготовленные в русской печи кушанья отличались особым вкусом и ароматом. В старину говорили так: «Печь нам, что мать родная. На печи зимой красное лето». При Петре I появились плиты и посуда для жарения и варки на открытом огне: кастрюли, сковороды, противни, шумовки. Из Голландии пришёл обычай жарить мясо, а французские повара для знати готовили изысканные блюда и соусы. Не обошли вниманием и исконно русские напитки – сбитень, квас и медовые напитки. Сбитень – горячий напиток из мёда и пряностей появился на Руси около 1000 лет назад. Его варили с добавлением шалфея, зверобоя имбиря и других трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. На основе кваса готовили тюри, баланды, окрошки. На протяжении многих столетий квас спасал людей от цинги в течение долгой зимы. Приготовленный на солоде, т.е. на пророщенном зерне, квас был кладезем всех витаминов. Медовые напитки были самыми любимыми на Руси. Каких только медов не делали предки – мёд простой, пресный, красный, белый, боярский. В быту ценились ставленые мёды, приготовленные из мёда и свежих ягод. Послеобеденное чаепитие считается исконно русской традицией. Однако чай на Руси появился только во второй половине XVI века, после присоединения Астраханского и Казанского ханства.

На празднике было много весёлых конкурсов: «Богатырская сила», где мальчики показывали ловкость и удаль; «Конкурс хозяюшек» - девочки проявили сноровку и умение разбирать крупу, «накормить сестрёнку» кашей. На празднике звучали русские песни «Самовар», «Пироги», исполнялись задорные частушки и стихи, участники кружились в танцах, была инсценирована сказка «Про кашу».

А в завершение праздника родители устроили своим детям чаепитие с пирогами с традиционной русской начинкой – капустой, яблоками, грибами...

На утреннике детям была приоткрыта ниша богатейшего культурного наследия наших предков, уходящего корнями вглубь веков. И только душа и память народа наполняет внутренним смыслом его размеренную жизнь, которая «текла» согласно мудрым установлениям, выработанным трудовой жизнью и почитанием отцов и дедов.

Комментарии: 0
Вы будете первым, кто оставит свой комментарий!
Оставить комментарии
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Наши партнеры