«Мастерская на Плац-Параде»
По воскресеньям в 15.00 проходит экскурсия по экспозиции, представленной во флигеле и залам усадебного дома.
С 15 октября 2024 года в Музее-усадьбе Виктора Борисова-Мусатова начинает работать постоянная экспозиция «Мастерская на Плац-Параде в фотографиях, вещах, воспоминаниях». Она размещена в главной комнате мемориального флигеля – бывшей мастерской В.Э. Борисова-Мусатова и иллюстрирует ключевые моменты судьбы и творчества художника.
В холодное время года (с середины октября по апрель) картины Виктора Борисова-Мусатова покидают залы Музея-усадьбы, что связано с температурными особенностями экспонирования бесценных живописных полотен. На смену им приходят широко представленные фотографии и архивные материалы, повествующие о годах детства и учебы будущего живописца, времени, проведенном во Франции и в русских провинциальных усадьбах – Зубриловке, Введенском.
Центральное место в выставочном пространстве Мастерской по праву занимают фотоэтюды Борисова-Мусатова, на которых запечатлены модели художника. Фотоработы Борисова-Мусатова – одна из граней его живописного дарования, не просто этап создания картины, а самостоятельное произведение искусства, которое дополняет, углубляет живописное творчество Виктора Борисова-Мусатова. Фотоэтюды помогали ему в поисках композиционного решения для своих будущих живописных работ. Подбор натуры, модели, соответствующей представлениям Мусатова об идеале, который художник стремился воплотить на холсте, был постоянным источником как радостей, так и печалей. Часто художнику позировала его сестра Елена. Эти этюды использовались им для таких работ как «Автопортрет с сестрой», «Осенний мотив», «Романс» и др., каждый раз творчески переосмысляясь Борисовым-Мусатовым. Внимания заслуживает и фотография Надежды Юрьевны Станюкович, по которой Мусатовым был создан неоконченный портрет, хранящийся в Русском музее.
Фотокомпозиция, на которой изображена Мария Каспаровна Яроцкая (1883 – 1970?), актриса саратовского драматического театра и первых лент советского кинематографа, была использована художником для написания крайней правой фигуры «Изумрудного ожерелья». Однако среди мусатовких «муз» есть и те, что остались для нас «прекрасными незнакомками». Таковы фотопортреты неизвестной девушки, очевидно, позировавшей художнику для полотен «Спящая девушка», «Дама», «Последний луч».
Доступные для просмотра каталоги, научные издания и интерактивные возможности позволяют посетителям познакомиться с произведениями Борисова-Мусатова из разных музейных собраний и частных коллекций.
По традиции с осени по весну сотрудники музея каждую субботу проводят «Мусатовские встречи. Лекторий выходного дня». Среди его тем – жизнь и разные аспекты творчества Виктора Борисова-Мусатова, художники Саратовской школы живописи, Борисов-Мусатов в воспоминаниях современников, судьбы женщин семьи Мусатовых. По воскресеньям в 15.00 проходит экскурсия по экспозиции, представленной во флигеле и залам усадебного дома.